В сквере Иркутска на пересечении улиц Рабочая и Сухэ-Батора мэрия установила постамент под памятник, по словам рабочих, которые благоустраивают территорию, графу Сперанскому. Это, несмотря на то, что данная историческая фигура уже отмечена по заслугам на постаменте императору Александру III. Но нет, решили – группа юристов во главе с Виктором Игнатенко, при поддержке городской комиссии по топонимике Александра Гимельштейна и при ответственности назначенного депутатами мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – еще более увековечить Сперанского графа. И увековечили. Сначала мэр назвал площадь и автобусную остановку его именем, а затем вот и памятник решил поставить.
Все предыдущие установленные памятники в городе, включая Колчаку и уличным музыкантам, который пришлось демонтировать, имели хоть легко объяснимые причины появления на улицах Иркутска.
Размещение Сперанского же, кроме как, насолить нынешнему губернатору-коммунисту, объяснить нельзя. И вот теперь каждое 9 мая на День Победы парад в честь ветеранов Великой отечественной войны будет двигаться от памятника графу Сперанскому по площади Сперанского.
Для того чтобы исправить неловкость в непричастности этого графа к истории Иркутска и усилить момент значимость графа для города, прогрессивная общественность, видимо, должна предложить мэрии на одном постаменте вместе с графом Сперанским установить бюст графа, к примеру, Монте-Кристо, также слабо связанного с Иркутском. Хотя, вероятно, книги об этом графе у иркутян есть, и этим он славен.
В совокупности, оба бюста, если они будут вместе, должны дать эффект допустимой значимости для горожан и исторической принадлежности к городу.
Вот такая, вероятно, единственная возможность, чтобы исправить ошибку с установкой бюста Графу Сперанскому в Иркутске. Или у Вас есть другое мнение?
© 2016, БГ Иркутск