?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Начато обследование здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского
bg_irkutsk
В Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского начались технические работы по обследованию здания. Это позволит выявить причины движения подпорной стены и протечек в книгохранилище во время дождей и таяния снега. Из средств областного бюджета на проведение экспертизы выделено 846 тысяч рублей. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
Здание библиотеки сдано в эксплуатацию в 2012 году. Дефекты, допущенные при строительстве, были обнаружены уже весной 2013 года. Это множественные протечки на разных этажах, неисправность транспортной системы доставки книг, промерзание окон и витражей. Кроме того постоянно движется и отклоняется от вертикальной оси опорная стена, расположенная с фасадной части здания и примыкающая к автомобильной стоянке библиотеки. С нее облетает облицовочная плитка, что создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Ливневые дожди, которые прошли в августе этого года, усугубили ситуацию: в книгохранилище, расположенное в цокольном помещении, попало около тонны воды.
Ольга Стасюлевич пояснила, что здание библиотеки находится на гарантии, поэтому использовать бюджетные средства на его ремонт невозможно. Руководство библиотеки и ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области», которое является заказчиком возведения здания, многократно обращалось к генеральному подрядчику – Волго-Вятской строительной компании и в рамках судебных разбирательств понуждали его устранить дефекты в гарантийные сроки, которые в соответствии с требованием государственного контракта и гражданским кодексом будут действовать еще год. Пока результата это не дало. «Волго-Вятская строительная компания» признана банкротом. Стоит отметить, что к этому подрядчику возникло очень много претензий не только в Иркутске, но по всей России.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области