bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские МУПы: Банкротство или распродажа?

Муниципальные унитарные предприятия города Иркутска, судя по всему, терпят финансовый крах. По итогам 9 месяцев 2016 года шесть социально-значимых предприятий города могли получить нерегулируемый убыток в размере 245 миллионов рублей. В этой ситуации депутат городской Думы Сергей Юдин, активно поддерживающий мэра Дмитрия Бердникова, предложил продать пока один из немногих прибыльных МУПов – «Центральный рынок».
Печальная финансовая ситуация сложилась в тех предприятиях, которые еще недавно были прибыльными, и, казалось бы, априори не могут нести убытки. Один из них МУП «Иркутскавтотранс». Это предприятие, которое оказывает услуги по перевозке пассажиров автобусным транспортом. На сегодняшний день убыток предприятия, которым до недавнего времени руководил «успешный варяг» Евгений Владимирский, может составлять 105,6 миллионов рублей. При этом предприятие по «кривым» схемам в лизинг приобретает бывшие в употреблении автобусы, вероятно, по завышенным ценам. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила запрос по этому поводу в Прокуратуру Иркутской области, которая переправила его в Прокуратуру города Иркутска. Данные, приведённые редакцией для анализа, – завышенная цена покупок и посредники при покупках – исследуются уже около месяца.
Аналогичная ситуация – еще в одном транспортном предприятии – МУП «Иркутскэлектротранс» (трамваи и троллейбусы). Здесь убыток в пределах 87,5 миллионов рублей и на сегодняшний день предприятие не имеет возможности этот долг закрыть.
«Мы неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой плавного увеличения тарифа. Но нам говорили, что это может негативно сказаться на имидже администрации и мэра. И когда «провернули» операцию с автобусами, нам сказали, что тариф будет повышен, но решение до сих пор не принято, ужесточилась ситуация с выделением средств на перевозку льготников, предприятие несет убытки», – рассказали работники МУП «Иркутскавтотранс». Поделились они своим мнением на условиях анонимности, так как боятся потерять работу.
Сложная ситуация сложилась и в МУП «Комбинат детского питания». Еще в начале года предприятие сотрясали крупные скандалы в связи с непрофессиональной деятельностью его руководства. Спасать МУП вызвался сам мэр Дмитрий Бердников. Директора предприятия сменили, показали красивые сюжеты по телевидению и на этом внимание власти закончилось. В итоге сейчас на предприятии чистый убыток может достигать почти 21 миллиона рублей.
Кризисное состояние еще двух муниципальных предприятий и вовсе вызывает недоумение. Первое из них – МУП «Водоканал», предприятие, которое еще недавно являлось достаточно прибыльным и устойчивым сейчас получает убытки в 106 миллионов от основной деятельности, при этом имеет непогашенный кредит в 400 миллионов рублей. Удивление вызывают и другие цифры. Например, за подключение к коммунальным системам инфраструктуры МУП «Водоканал» получил доходов на сумму 500 миллионов рублей. А затрат на технологические подключения понес всего на 4,2 миллиона рублей. То есть, рентабельность затрат составила 11 тысяч 768 процентов. Это может говорить о двух вещах: либо «Водоканал» дает неверную финансовую отчетность, либо стоимость услуг по технологическим подключениям необоснованно завышена.
«После того, как пришел новый директор, начали «закручивать гайки» по стоимости технологических подключений. Например, некоторым строительным организациям стоимость подключения увеличивали почти в 100 раз. При этом предприятие вечно выделяет средства на какие-то общественные проекты, на СМИ и еще много на что, не касающееся нашей прямой деятельности», – рассказал один из инженеров МУП «Водоканал».
Кстати, именно МУП «Водоканал» является основным спонсором двух средств массовой информации Иркутской области: газеты «Восточно-Сибирская правда» и сайта «Ирк.ру». Оба этих информационных ресурса замечены в «любви» к городской администрации. По разным данным на эти цели только МУП «Водоканал» выделяет до 20 миллионов рублей в год. И это с учетом убыточности МУПа. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» пыталась выяснить в администрации Иркутска – в чем обоснованность этих трат. Однако мэрия заявила, что МУПы сами решают, на что им тратить деньги. «Малый серый» дом в этом их не контролирует.
Еще одно муниципальное предприятие, получившее серьезные убытки, – МУП «УКС города Иркутска». Стоит отметить, что это предприятие является крупнейшим застройщиком в городе. При этом участки земли МУП получает бесплатно, а цены на свои дома устанавливает коммерческие. По идее, это предприятие должно быть супер-прибыльным, но по факту, имеет убытки почти в 250 миллионов рублей.
По самым скромным подсчетам, 11 муниципальных предприятий на сегодняшний день имеют кредиторскую задолженность почти в 2 миллиарда рублей. Это сравнимо с уровнем муниципального долга города Иркутска, который в этом году вырастет, по сравнению с 2015 годом, почти на 70% и составит порядка 1,8 миллиарда рублей.
Напомним, что костяк своей команды назначенный депутатами мэр Дмитрий Бердников формировал исключительно из чиновников регправительства бывшего губернатора Сергея Ерощенко.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments