bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мнение: успех по разоблачению преподавателя Алексея Петрова никого не вдохновит

Активная фаза противостояния защитников бывшего преподавателя ИГУ Алексея Петрова и активистов НОД прошла. Петров уволен и собирается обжаловать своё увольнение. Событие комментирует политический консультант «БГ Иркутск» Владимир Левин:
«И те, и другие переоценили свои возможности, как политиков и саму политическую конъюнктуру именно городского и областного уровней. Всем хотелось какого-то большого события, которое может, условно говоря, выйти на большой экран. Этого события, не инициированного государственной властью, быть в принципе не могло. Так устроена наша политическая жизнь.
Единственные события, которые у нас возникают, – это экологические с большими митингами и потрясениями. Экология – это то, чем мы живем, эту тему нельзя экспортировать и импортировать.
Противостояние условных либералов и условных государственников, которое иркутяне наблюдали, имеет корни федеральной политики. Это не изобретение Иркутска. Людям, которые втянуты в это действие, кажется, что они участвуют в некоем большом деле. То есть, своими действиями решают вопросы большой политики. Но поскольку этой большой политики на самом деле нет, дальше начинается разброд, шатание и истерики. Люди начинают видеть во всем этом руку Кремля или наоборот происки «пятой колонны» и пошло и поехало. И то, что Позников заявил, что будет выискивать новых врагов и чуть ли не рулить силовыми структурами – это собственно следствие. Никто его не уполномочил это делать, это, во-первых. А, во-вторых, если он и начинает это делать, это будет изобретение этих врагов.
Повторюсь, все увидели здесь историю, которая значит больше, чем она на самом деле значит. Если б речь шла о каком-то условном преподавателе вуза, на которого, будем так говорить, написали донос, сообщили о его нарушениях, прокуратура провела проверку и его уволили – это было иное. Конечно, коллеги бы посочувствовали, но не более. А здесь возможность прочтения этой истории, как политического события, она втягивает вольно или не вольно множество людей, которые хотят это подчеркнуть или участвуют в ней по факту своего положения, которые должны реагировать на такие события, как политические лидеры. Эта ситуация развивалась очень быстро и развивалась по большому счету стихийно. Есть несколько моментов, которые более-менее понятны: прокуратура должна была отреагировать на заявление, провести проверку и сообщить о нарушениях, если таковые выявлены, ректор также должен был отреагировать на нарушения. Но поскольку на ректора начали оказывать давление совершенно сторонние люди и объяснять, как он должен руководить, на попятную он пойти не мог. В нашей системе вообще такого не может быть, чтобы руководитель под давлением общественного мнения сдал назад. Нужны были бы аргументы юридического характера.
Все эти события накладываются друг на друга и выливаются в такой калейдоскоп, который очень быстро меняется, который вызывает очень много эмоций, в котором, как я уже говорил, участвует очень много людей совершенно посторонних. Сейчас ситуация может пойти в разнос с той и другой стороны. НОДовцы уверуют в то, что они на острие борьбы с «пятой колонной» и начнут строчить заявления с удвоенной силой. Либералы решат, что это вот он «37 год» и также продолжат свои действия, неся перед собой Петрова, как жертву.
Чем собственно отличалась городская и областная политика от федеральной? У нас собственно идеологические разногласия существовали, но были менее выражены. Люди с федеральных партий, которые в Москве находятся в некоем противостоянии на местах, могли находить общий язык и решать общие проблемы. Не всегда федеральная повестка корректно преломляется с нашей жизнью. Проблемы другие, люди другие и так далее. Вот этого противостояния было не видно, а сейчас оно может появиться. Возможность договориться со своим идеологическим противником может исчезнуть. Я не говорю о том, что это противостояние усилится, но возможность этого есть. Это вызывает тревогу.
Все заметили, что у противников Петрова не было сторонников, в отличие от Петрова. Я связываю это с тем, что у НОДа нет идеологии вообще, или же она не понятна для людей. Мы понимаем, что им нравится, а что не нравится, но это не идеология. НОД, как политическая организация, должна была бороться с Петровым политическими методами. Если они говорят, что он политик и проводит какую-то деятельность политическую, тогда и надо было противостоять в этом поле. Они вышли за рамки этого поля. Если они говорят о том, что он на кафедре что-то там рассказывал студентам, то это любой преподаватель что-то рассказывает студентам, тем более, если его предмет гуманитарная дисциплина, где без субъективного взгляда в принципе не обойтись. Да если ты очень стараешься подходить объективно к вопросу, твоя позиция всегда будет ясна и понятна, никто ее по большому счету не скрывает. Этически правильно, наверное, говорить, что я придерживаюсь вот таких взглядов, вы можете со мной не согласиться. Насколько мы знаем, Петров не устраивал политических репрессий среди студентов, которые не соглашались. В нашей общественно-политической культуре сама эта практика использования государственных институтов не считается не правильной. У нас условно сложился какой-то консенсус насчет пресловутого 37 года и доносов. Мол, этого делать нельзя, соответственно приличные люди этим не занимаются. Это тоже перебор, поскольку люди этот запрет начинают распространять на сторонние вещи. Грубо говоря, они не сообщат в полицию о совершенном преступлении, поскольку могут выступить доносчиками. У нас считается, что вмешивать правоохранительные органы в общественные дела – это не красиво. Собственно заявитель Позников знал, на что идет. Думаю, что его успех если так говорить, ни кого не вдохновит».
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment