?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пресс-служба Иркутска исказила суть высказывания спикера Заксобрания Приангарья Сергея Брилки
bg_irkutsk
Начальник пресс-службы администрации города Иркутска Игорь Наумкин накануне разослал в средства массовой информации комментарий председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. Вот скан письма.

По данным городского чиновника, эти слова спикер регионального парламента произнес на встрече с депутатами городской Думы и касались они инициативы о перераспределении части налогов в пользу областного центра. Перед своим высказыванием он обратился к СМИ, чтобы не искажали информацию.
По версии городской пресс-службы, Сергей Брилка сказал следующее: «Я за город. Я за развитие семимильными шагами. Я люблю Иркутск, очень много сил в свое время я положил, чтобы город стал краше. И понимаю, что сегодня мы отстали даже от наших соседей – других субъектов СФО. И нам нужно динамично принять решение. Пришло время – и это не я сказал, это сказал президент Российской Федерации – отдать мэрам больше самостоятельности. А что такое самостоятельность? Это, конечно, отчисления от налоговых платежей, которые сейчас идут в бюджетную систему РФ, субъектов федерации, муниципальных образований. Я говорю мэрам: очень хорошо ждать все время дотаций, субвенций и субсидий из областного бюджета и ни о чем не думать. Это нормальная ситуация, да. Но она совершенно не подвигает ни к какому развитию. И я это называю иждивенчество. Поэтому это не просто пожелание президента, это указание президента всем смотреть, каким образом возбуждать инициативу для развития муниципальных образований. И поэтому я говорю, что инициатива мэра – это абсолютно правильная инициатива».
То есть, фактически, по мнению городской пресс-службы, председатель Законодательного Собрания поддержал инициативы мэра Бердникова.
Однако, полная расшифровка аудиозаписи с прошедшей встречи (имеется в распоряжении редакции) говорит о том, что цитата Сергея Брилки была несколько иной: «Сказать, что сегодня мы примем решение 100-процентно поддержать Дмитрия Викторовича (Бердникова, мэра города Иркутска) я не могу, потому что это процесс открытого голосования в Законодательном собрании, и вы меня должны все понять». И только далее шел комментарий, выданный пресс-службой горадминистрации. Кстати, ИА «Ирсити», первым из СМИ выдавшее эту информацию, сослалось на «участника совещания», а не на должностное лицо городской администрации, которое по своим обязанностям распространило данное искаженное сообщение.
В пресс-службе Законодательного Собрания высказали возмущение, что коллеги из города Иркутска самостоятельно распространяют в СМИ комментарии председателя регионального парламента, не согласовав их с самим Сергеем Брилкой.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос в мэрию о допустимости таких манипуляций со стороны пресс-службы. Отметим, что данный комментарий был распространен среди СМИ избирательно. Редакция газеты «Байкальская Сибирь», которая получает все пресс-релизы и анонсы пресс-службы администрации Иркутска, не получала этот материал.
© 2016, БГ Иркутск