bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

КПРФ в Иркутске возобновит борьбу за возврат прямых выборов мэра и за запрет переименований улиц

Об этом сообщает сайт Иркутского областного комитета КПРФ. Редактор областного сайта Павел Петухов на пленуме Комитета Иркутского городского отделения Компартии призвал «вернуться к двум больным темам: возвращению прямых выборов мэра Иркутска и борьбе против переименования улиц».
О плане возможных действий не сообщается. 
Напомним, что, по предложению редакции газеты «Байкальская Сибирь», 7-го июня в Иркутске создана «рабочая группа по противодействию переименованиям улиц». Был разработан план действий, часть из которых активистам, журналистам, партийцам и депутатам разных уровней удалось решить.
Была проведена встреча с жителями переименованной без их согласия улицы Бограда, с присутствием депутатов различных уровней и чиновников городской администрации.
Собраны подписи в поддержку иска в суд для отмены постановления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова №031-06-513/6 «о присвоении, изменении наименований элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети», в котором обоснована необходимость «вернуть историческое название» улице Бограда. Юриста, который провёл бы юридическое обеспечение процесса, найти не удалось. Сроки обжалования данного постановления были упущены.
Кроме этого, в Думу Иркутска были внесены поправки в городской устав о перераспределении полномочий именовать улицы, скверы и площади, чтобы мэр Иркутска передал их коллегиальному органу – Думе. Предложение «рабочей группы по противодействию переименованиям улиц», которое было озвучено депутатом Александром Квасовым, прошло процедуру публичных слушаний и будет внесено в повестку ближайших заседаний для утверждения депутатов. Активное участие в отстаивании этих поправок приняли активисты общественного движения «Суть времени».
Не было выполнено решение «рабочей группы по противодействию переименованиям улиц» о создании областной комиссии по топонимике, которая могла бы нарабатывать действительно научную практику в области названий улиц, скверов и площадей без политической подоплёки, как это было в иркутской городской комиссии.
Также «рабочей группой по противодействию переименованиям улиц» было подготовлено обращение к мэру Иркутска о переименовании улицы Чудотворской в Бограда. Для подписания обращения активисты не собрались и соответственно документ до сих пор не отправлен в мэрию.
Параллельно с действиями рабочей группы обком КПРФ, общественная организация «Суть времени» и редакция газеты «Байкальская Сибирь» реализовывали свои планы.
Коммунисты приняли обращение в мэрию о недопустимости переименований советских названий улиц и о необходимости роспуска городской комиссии по топонимике. «Суть времени» провели с десяток акций протеста для привлечения общественного внимания к проблеме, направили несколько обращений в мэрию, инициировали обсуждение проблемы в общественной палате Иркутской области и провели социологические опросы граждан. «Байкальская Сибирь», кроме как инициировала создание рабочей группы, чтобы консолидировать и синхронизировать усилия всех активистов в борьбе против переименований, направляла запросы в мэрию и провела соцопрос среди иркутян, которые однозначно высказались против подобных переименований.
Недостаточное внимание, на взгляд редакции газеты «Байкальская Сибирь», рабочая группа и активисты различных движений и политических партий уделили разрушению памятной стелы, установленной в советское время к 300-летию Иркутска на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, и появлению площади графа Сперанского напротив здания Правительства Иркутской области, а затем и памятника графу, место для установки которого специально перенесли. Это ещё один факт, что мэрия под руководством Дмитрия Бердникова продолжает действовать непублично, реализуя требования узкого круга иркутян, манипулируя общественным мнением.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments