bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Грозит ли активисту ОНФ Апановичу забвение после разговора с Путиным как Любови Аликиной?

22 ноября в Москве, как пишет Интернет-издание «Газета Ру», «тихо прошел съезд ОНФ (Общероссийского Народного Фронта)». От мероприятия ждали интриги в связи с кадровыми изменениями в администрации президента и в связи с этим возможных широкомасштабных изменений в работе активистов. Но, всё прошло спокойно…
Тем не менее, иркутяне опять отличились.
«Наиболее яркий у президента, - по информации «Газеты Ру», - получился разговор с Сергеем Апановичем, занимающимся защитой лесов. Бывший офицер рассказал, что многие его бывшие сослуживцы как раз озаботились именно этой проблемой. Он передал Путину благодарность от них.
Тот, в свою очередь, ответил, что «бывших не бывает», и поделился неожиданной историей. Оказалось, что в Московской области со свалками уже не могут справиться даже власти, поэтому их расчисткой пришлось заниматься главе государства».
Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович стал широко известен во время остановки вырубки реликтовых сосен в пойме реки Кая.
На этой же теме обрела известность и также попала на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным активист ОНФ Любовь Аликина. Год назад, в ноябре, она затронула тему сохранения леса и Байкала и рекомендовала провести форум в Иркутской области с участием Путина.
Вот стенограмма диалога Путина и Аликиной от 27 ноября 2015 года.
Л.Аликина: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Любовь Аликина, город Иркутск, активист общественного мониторинга экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта.
Как иркутянка, большой патриот нашей родины и своей малой родины — Иркутской области, я хотела бы поговорить сегодня о Байкале, о его сохранении для России и будущих поколений. К сожалению, сегодня Байкал очень болен. Если сегодня не принять срочных мер, Байкал превратится в болото. Ему нужна помощь. В 2011 году ученые нашего Лимнологического института на Байкале забили тревогу о том, что в береговой полосе Байкала начала появляться нитчатая сине-зеленая водоросль спирогира.
В.Путин: Я знаю.
Л.Аликина: Это большая наша сегодняшняя боль и проблема.
Министерством природы была разработана и в 2012 году принята Федеральная целевая программа по охране озера Байкал на 2012–2020 годы. 57 миллиардов заложено на реализацию данной программы. Казалось бы, вот она помощь Байкалу пришла, нужно радоваться, Байкал спасен. Но на 2015 год программа не эффективна, она не работает. Почему? Те деньги, миллиарды, которые заложены в данную программу, почемуто направлены в первую очередь на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера Байкал. Они направлены, например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников.
Строительство производится в первую очередь сейчас административно-музейного комплекса национального парка Тункинский за 37 миллионов. Почему именно сегодня и в первую очередь они?
В.Путин: Из этих денег?
Л.Аликина: Из федеральных средств. Да, почемуто это –первоочередные задачи, а не те, например, которые направлены на ликвидацию свалок.
В.Путин: Там дело не только в свалках, которые Вы показываете, там дело в сельхоздеятельности, особенно на другом берегу от вас.
Л.Аликина: Да.
Например, по поводу мероприятий, которые должны были проходить в рамках этой программы. В 2013–2015 года заложено 500 миллионов. Но на сегодняшний момент ни одного мусорного полигона, ни мусороперерабатывающего комбината нет. А вообще до 2020 года заложено 7 миллиардов рублей. Когда они будут делать?
Сегодня это все убирается силами волонтеров. Так, с 5 по 9 июня уже четыре года подряд на острове Ольхон местным жителем Надеждой Николаевой проводится праздник чистоты. Туда съезжаются волонтеры, в том числе изза границы, из разных регионов, и люди убирают за летний период до 170 тонн мусора.
Наверное, они надеются на то, что очистят волонтеры Байкал от мусора. Да, это большая экологическая проблема сегодня озера.
Очистные сооружения, которые находятся в береговой полосе вокруг Байкала, они сегодня неработоспособны и даже вредны в том состоянии, в котором они сегодня находятся. Потому что именно через них проходят неочищенные стоки непосредственно напрямую, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать.
Пожары 2015 года — более 1,5 миллиона гектаров Байкальского леса, в том числе и национального природного парка, и заповедника Иркутской области, и Бурятия у нас горела, а сейчас горят и торфяные пожары. У нас пожары очень больше, изпод снега идет дым.
Уничтожаются леса. Сегодня в экосистему Байкала входят не только озера, реки, но и лес. Леса сегодня на территории Иркутской области 89 процентов и почемуто все считают, что леса много и можно его уничтожать нещадно. Уничтожается ежедневно, в том числе уничтожается «черными» лесорубами — это большая проблема нашего региона.
В том числе, уничтожается по средствам санитарных вырубок, когда вместо горелого, больного леса уничтожается, вырубается «деловой» лес. В том числе и через «серые» схемы переводятся лесные массивы федерального значения в земли сельхозназначения. Таким образом, у нас картах появляются белые пятна, а фактически — это лес. И леса становится все меньше около населенных пунктов, в том числе и города Иркутска.
Сегодня большая проблема возникла с сибирским кедром. Несвоевременные мероприятия, неумение, а может быть и нежелание. А может быть, не успели, не определили от чего стал погибать кедр. Сегодня золотой пояс России от Тункинской долины (это Бурятия) через Иркутскую область до Красноярского края: сибирский кедр погиб – 85 процентов.
Наша рабочая группа выезжала на территории, где погибли эти деревья. Черные деревья, с опущенными ветками, без иголок стоят на протяжении многих километров. И сегодня нужно очень срочно вырубить этот погибший лес и провести лесовосстановление. В первую очередь, конечно, установить — отчего он погиб, а затем провести лессовосстановление.
Общероссийский народный фронт направлял в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письма. В том числе говорили и о том, что просим предоставить государственный доклад о состоянии озера Байкал и мерах на его охрану за 2014 год, которые выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы охраны озера Байкал. То есть те 57 миллиардов, которые сегодня есть, но они почемуто не реализуются.
Горит лес. Вырубается лес. Высыхают реки. Уровень Байкала падает. Экология у нас ухудшается. Это очень сильно видно. Кстати, Николай Дроздов об этом сейчас говорил. И мы сегодня просим, хотелось бы Вас попросить, я Вас прошу, Владимир Владимирович, зная Ваше серьезное отношение к экологии, объявить следующий год, а, возможно, и последующие Годом леса в России.
А на следующий год, в 2016-м, провести еще один Общероссийским народным форум по экологии и защите леса непосредственно с Вашим участием. Если это будет на Байкале, будет здорово.
Спасибо. (А п л о д и с м е н т ы.)
В.Путин: Спасибо и Вам за то, что Вы занимаетесь таким очень нужным делом.
Сначала несколько слов о Байкале. Уборка мусора и создание производств по его утилизации — чрезвычайно важная вещь. Согласен полностью, и нужно этому уделить нужное внимание. Но всетаки основная проблема — это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений при проведении сельхозработ. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.
Что касается понижения уровня воды, то это связано с природными явлениями прежде всего. Что касается первоочередности принятия решений, вот здесь Вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами, и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами. Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если на первый взгляд там недостаточно ресурсов для решения всех вопросов одним ударом, что называется. Все равно нужно разработать план-график и работать системно над решением главных проблем. Обязательно об этом поговорим.
Теперь, что касается леса. Я не могу с Вами не согласиться, я часто передвигаюсь по стране, как правило, на самолете либо на вертолете, я же вижу, что происходит. Вы правы, там целые участки уничтожены, а лесовосстановления не видно. Поэтому я Вас прошу а) продолжать эту работу, б) давайте разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и в административном регулировании. Если нужно, ужесточить ответственность за незаконные вырубки, за все, что связано с этим видом бизнеса, очень часто, к сожалению, достаточно криминального, здесь я бы просил Ваших предложений.
Что касается объявления года либо следующего, либо 2017 года Годом леса, конечно, это хорошо. Мы подумаем, когда можно это сделать и чем наполнить эти мероприятия. Конечно, с удовольствием часть мероприятий проведем в Иркутской области или в Иркутске. Надо только чтобы это не было разовым мероприятием — пришли, поговорили и разъехались. Нужно подготовить серию мероприятий подобного рода с тем, чтобы страна обратила на это самое серьезное внимание. Нужно подумать над совершенствованием законодательства, нужно посмотреть, как работают принятые ранее решения по поводу аренды лесов и так далее, и так далее. Вот над чем надо подумать. Как обязать лесопользователей восстанавливать то, что они вырубают, и так далее. Это целый комплекс вопросов.
Конечно, и Министерство природных ресурсов имеет такое поручение, но поскольку этот вопрос имеет, безусловно, общенациональное значение, то без таких, как Вы, без помощи общественности, без помощи граждан, которые заинтересованы в сохранении природы, здесь совершенно точно не обойтись. Я Вас прошу подойти к этому профессионально настолько, насколько это возможно с Ваших позиций.
Л.Аликина: Хорошо. Мы это обязательно сделаем. Спасибо.
В.Путин: Спасибо Вам.
После этого, такого же яркого, как и у Апановича разговора, Любовь Аликину стали оттеснять от работы в реготделении, а, по информации «БГ Иркутск», даже рекомендовать не взаимодействовать местным и региональным властям с ней, как с активистом ОНФ.
© 2016, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment