?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутат Юдин очень хочет пригласить губернатора Приангарья в Думу Иркутска
bg_irkutsk
Жаркая дискуссия сегодня разгорелась в Думе Иркутска в ходе Депутатских слушаний, когда обсуждали вопрос «О ходе выполнения программ по сносу ветхого и аварийного жилья и разработке Дорожной карты расселения в городе Иркутске, в том числе в ходе развития застроенных территорий и расширении деятельности ПАО АРПИ». Горячо обсуждали не столько проблему, сколько – приглашать или нет губернатора Иркутской области Сергея Левченко на встречу к депутатам. А началось все с выступления депутата Сергея Юдина. Вот, что он сказал: «Может быть в силу того, что нам докладчики по этой категории домов ничего вразумительного сказать не смогли. Ирина Всеволодовна, давайте пригласим губернатора. Конкретно по этой злободневной теме тяжелой. И пускай он нам ответит: как он работает с Братском. Значит в следующий раз Братску надо меньше квоту выделять или еще чего-то. Но как-то работать надо. Почему город Иркутск – столица – должна от этого страдать? Вот я каким-то образом должен защищать тех людей, которые меня выбирали, я отстаиваю их интересы (прим.ред.: на этих словах вспомнилось, как Сергей Юдин «отстаивал» интересы жителей улицы Бограда, которую в частности с его легкой подачи переименовали в Чудотворскую, несмотря на то, что жители были категорически против этого). Я прошу возможными или невозможными путями эту проблему начинать решать. Я знаю, что у федеральных властей деньги есть. Они готовы эти программ в дальнейшем финансировать. А у нас на следующий год в своей программе – ноль. Ирина Всеволодовна, пожалуйста, услышьте мое обращение».
Спикер Думы Иркутска Ирина Ежова на это ответила: «Почему-то мне кажется, если мы будем на какую-то проблему в городе спотыкаться и каждый раз призывать к себе губернатора, наверное, это будет не совсем правильная идея. Я подчеркиваю, я не против встречи с губернатором жителей города Иркутска. Мы с вами же представители города. Я предлагаю на сегодняшний день другой путь – коллективное письменное заявление или запрос. Мы с вами прекрасно понимаем, сложно выбивать федеральное финансирование без понимания и без участия регионального бюджета. Чтобы этот вопрос не бел неподготовленным, надо последовательно порешать данный вопрос. И сделать письменный запрос минстрою – как он предполагает, как он видит…»
Но Юдин продолжил настаивать на встрече с губернатором, вспомнил о «сложной политической ситуации, которая на сегодняшний день, может быть, излишне нагнетается». Сергея Юдина поддержал депутат Виталий Матвийчук, мол, хватит писать письма губернатору, надо встречаться и разговаривать.  За встречу с главой региона высказался и депутат Алексей Колмаков.
Затем слово взял вице-мэр Иркутска Иван Носков: «С губернатором мы общаемся периодически. Например, я в понедельник провел с ним в душевной беседе 2,5 часа. Не первый и надеюсь, не последний раз. Все вопросы, которые мы озвучили по финансам, мы доведем их до конца. 7 или 9-го числа, на сессии Законодательного Собрания, думаю, точка будет поставлена. А по поводу подискутировать – ваше право. Почему – нет. Во-первых, вы все можете на Парламентский час, куда приходит губернатор, прийти и все вопросы задать, заканчивая приемом».
Далее спикер Ирина Ежова напомнила своим коллегам, что Дума не организовывает встречи, Дума может обратиться с просьбой – организовать ее, а на какой площадке это будет происходить – это решение соответствующих структур.
В ходе обсуждения основного вопроса, до того как переключились на приглашение/неприглашение губернатора, заместитель мэра Иркутска Иван Готовский сообщил депутатам, что в следующем году в Иркутске надо расселить почти 800 домов. Но денег в бюджете города на эти цели нет. Есть надежда только, что финансовые средства будут выделены из федерального бюджета по программе. Но их получение под угрозой срыва, так как, например, Братск, не выполнил свои обязательства по этой программе в текущем году.

© 2016, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Хочет практически пол думы. А Бердников так напугал Ежову,что та уже не знает что придумать,чтобы губер не пришел. Трус позорный.

  • 1