bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Температурный режим на теплосетях Вихоревки выше нормативной

Параметры теплоносителя котельной «Водогрейная» в Вихоревке Братского района в настоящее время составляет в подающей магистрали 69оС при нормативе 63оС. Об этом сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Шандрук, который накануне выезжал в этот населенный пункт с инспекторской проверкой.
По словам зам. министра, в работе сейчас находятся три котла (№ 5, 6, 7). Котел № 4 – в ремонте. Для выполнения работ по ликвидации аварийных ситуаций в котельной «Водогрейная» и на тепловых сетях Вихоревки  созданы четыре аварийных бригады с привлечением специалистов ПАО «Иркутскэнерго» и ЗАО «БайкалЭнерго». Бригады укомплектованы аварийным запасом материалов и необходимой техникой (экскаватор, самосвал, бортовая машина с гидроманипулятором, вакуумная машина для откачки воды, мобильные мастерские тепловых сетей и т.д.). Уже начались регулировочные работы по теплосетям, ремонт тягодутьевых механизмов, устранение дефектов на газоходах в котельной.
Привлечение специалистов ЗАО «БайкалЭнерго», крупнейшей в Иркутской области организации, которая обслуживает котельные любого типа, стало возможным после введения на территории города Вихоревка режима чрезвычайной ситуации. Как рассказал Олег Шандрук, организация ООО «Тепловые сети», которая эксплуатирует объекты коммунальной инфраструктуры Вихоревки в соответствии с концессионным соглашением, не в состоянии обеспечить безопасное прохождение отопительного сезона.
По данным службы по тарифам Иркутской области, ООО «Тепловые сети» до сих пор не подало документы, необходимые для установления экономически обоснованного тарифа на теплоэнергию. Бездействие концессионера в ближайшем будущем существенно ухудшит его финансовое положение, при котором ООО «Тепловые сети» не сможет выполнять свои обязательства.
Вихоревке из аварийно-технического запаса Иркутской области уже выделено четыре тысячи тонн угля, и ООО «Тепловые сети» заявляет потребность еще в шести тысячах тонн, которые не могут быть обеспечены их собственными средствами. Также до сих пор не решен вопрос со стабильной оплатой труда персонала котельной, где заработная плата рабочих специалистов составляет около шести тысяч рублей. Причиной произошедшей 20 ноября остановки одного из трех работавших котлов при температуре наружного воздуха ниже 20оС стал человеческий фактор: машинист в котельной проспал загрузку котлов, произошло снижение параметров теплоносителя, к тому же вышел из строя бульдозер, подающий уголь.
Ранее специалистами ПАО «Иркутскэнерго» было проведено обследование котельной «Водогрейная». Ремонтные работы, которые можно выполнить без остановки котлов, включают в себя устранение дефектов на поверхностях нагрева и на газоходах, ремонт тягодутьевых механизмов, насосных агрегатов и контрольно-измерительной аппаратуры. Для проведения работ, которые помогут котельной «Водогрейная» пройти отопительный зимний период, в областном бюджете предусмотрены дополнительные средства в объеме шести миллионов рублей.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Братский район, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments