bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Фронт депутата Госдумы от ЕР Николая Николаева опять в стороне от реальных действий

«Фронтовик» и депутат Госдумы Николай Николаев продолжает критиковать правительство Иркутской области, в этот раз по ситуации с отоплением города Вихоревка, и опять – не разобравшись.
До этого газета «Байкальская Сибирь» уже публиковала «Мнение: «фронтовика» Николая Николаева в пору уже называть паникёром» (2 июля).
На днях Николаев и ещё один депутат Госдумы от «Единой России» посетили город Вихоревка Братского района, власти которой срывают второй отопительный сезон. После этого, 24 ноября на социальной страничке заместителя минстроя РФ Андрея Чибиса появилось сообщение:
«Ещё в октябре мы обсуждали проблему в Вихоревке, правительством была поставлена задача перед регионом исправить ситуацию – и субъект отчитался об её выполнении! Будем требовать оргвыводов в отношении виновных лиц».
Далее идёт видеокомментарий «фронтовика» Николая Николаева, который сообщает, что виноваты в ситуации только чиновники Правительства Иркутской области, которые якобы недофинансировали подготовку котельной к зиме.
«…Прежде всего, это тотальное недофинансирование систем. Дело в том, что город ещё в начале этого года запрашивал у правительства Иркутской области около 70-ти миллионов рублей на ремонт этой котельной. Однако было выделено только двадцать миллионов рублей. Понятно, что сейчас нам нужно будет разобраться, кто вообще планировал эти ремонты, насколько осознанно было принято это решение о таком существенном недофинансировании. Но понятно, что ситуация так складывалась не только в этом году, ситуация складывалась ещё с 2010 года. И постепенно такое халатное отношение к этой котельной, к обслуживанию техники, оно привело к таким печальным последствиям», – сообщил Николай Николаев.
Обоснование необходимых ремонтов: сметы, расчёты и т.д. суммой в семьдесят миллионов рублей никогда не предоставлялись правительству региона. Об этом сообщил газете «Байкальская Сибирь» заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов.
«Обсуждались цифры 30-40 миллионов на подготовку Братского района к зиме целиком. Вихоревке было запланировано и выделено 19,7 миллионов рублей», – сказал газете Руслан Болотов.
Редакция «Байкальской Сибири» направит запрос в адрес депутата ГД РФ Николая Николаева о том, откуда была взята цифра в семьдесят миллионов рублей, которая и стала причиной якобы недофинансирования.
Нужно отметить, что о 70 миллионах рублей якобы необходимых для ремонта котельной в Вихоревке 13 июля в интервью Братской Студии Телевидения (БСТ) сообщал и мэр Братского района Алексей Баловнев.
«На мой взгляд, здесь, чтобы капитально отремонтировать этот комплекс, необходимо порядка 70 миллионов. Но будем укладываться в эти средства (от автора: предоставленные регправительством 19,7 миллионов рублей). Я попросил помощи и поддержки дополнительной у губернатора. Этот вопрос решается», рассказал в интервью БСТ Алексей Баловнев.
Кроме этого, по словам Баловнева, красноярская фирма, которая будет обслуживать котельную, планирует инвестировать в развитие топливного комплекса Вихоревки порядка 128 миллионов рублей. Где эти деньги – не понятно? Сейчас регионом уже потрачено на Вихоревку 34 миллионов рублей, не считая четырёх тысяч тонн угля из аварийного запаса. К этому стоит добавить и средства местного бюджета, которые равняются примерно восьми с половиной миллионам рублей.  
Интересно то, что заявление мэра о том, что на территории будет работать красноярская фирма, было сделано ещё до проведения аукциона на заключение договора концессии на управление коммунальным комплексом Вихоревки, в котором приняли участие три предприятия.
Газета в то время сразу обратила внимание на лоббизм красноярской фирмы со стороны местной и районной властей. Накануне заявления мэра Алексея Баловнева по запросу газеты в региональное правительство было инициировано выездное совещание, которое, к сожалению, прошло безрезультатно.
Вот этот  отчёт: Смотр представителей коррупционных сил в сфере ЖКХ состоялся в городе Вихоревка Братского района (10 июля)
Сегодня состоялось заседание региональной комиссии по ЧС, на которой обсуждались проблемы и работа Вихоревской котельной. В очередной раз заместитель председателя регправительства Руслан Болотов сообщил о том, что с места поступает неточная информация о состоянии котельной и о том, что власти не могут оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.
Для справки: Организации ООО «Тепловые Сети» действительно не хватает финансовых средств для текущих расходов и закупки угля. Виной тому – совместная недоработка местных властей и теплоснабжающей организации, которые вместо того чтобы конструктивно взаимодействовать с городскими управляющими организациями, пытались незаконно прибрать к рукам сбор платежей населения. Вот сообщение газеты от 12 августа: «Собственников жилья города Вихоревка передали «на кормление» красноярской фирме без их согласия». Под давлением СМИ незаконный сбор платежей был остановлен.
28 ноября в Иркутске соберутся активисты «Советов избирателей Левченко» (Движение СИЛа) с территорий региона, в том числе и из города Вихоревка. В вопросах повестки рабочей встречи есть и обсуждение поручений губернатора по заявлениям активистов, в которых есть июльское поручение главы региона – разобраться с проблемой подготовки к зимнему сезону Вихоревской котельной. По информации координатора региональных Советов Сергея Королёва, будет дана оценка и заявлениям депутата Госдумы Николая Николаева, который не помогает, а только вредит выходу из ситуации, подменяя суть проблемы.
«Я предложу рассмотреть обращение от Советов в адрес депутата. Думаю, кто-то должен народному избраннику рассказать о действительных причинах происходящего в Вихоревке. Пока из его работы по представлению региона непонятно – нужны ли ему реальные факты для действий. Мы ничего не слышали из СМИ, чтобы Николаев встретился с общественностью или же инициировал собрание местного отделения партии «Единой России», чтобы ему рассказали хронику событий, но он имел возможность предложить по партийной линии «пропесочить» главу Вихоревки Пуляева и предложить высказать недоверие этому руководителю», – рассказал Сергей Королёв.
По информации газеты, на данное время на котельной «Водогрейная» в Вихоревке работают два котла из четырёх. Запасов угля хватит примерно на три с половиной дня. Информации о температуре на выходе из котельной нет.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Братский район, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments