bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутские МУПы предложено акционировать

Первым муниципальным  предприятием, которое экспериментально акционируют, будет МУП «Спецавтохозяйство». При этом за муниципалитетом сохранится сто процентов акций нового акционерного общества. Об этом сегодня было объявлено депутатам Думы Иркутска на заседании постоянной Комиссии по собственности и земельным отношениям.
Предполагается, что хозяйственная деятельность предприятия от такого преобразования будет «более мобильной». АО, в отличие от МУПа, будет владеть имуществом и распоряжается им в интересах акционеров, привлекая, в том числе, и кредитные средства.
На другой Комиссии – по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту – депутаты задали вопрос начальнику управления транспорта мэрии Иркутска Евгению Владимирскому: есть ли у него мнение: стоит или не стоит акционировать, к примеру, МУП «Иркутскавтотранс»? Владимирский сказал, что у него нет мнения по данному вопросу, и сообщил о том, что отличие будет лишь в том, что можно будет распоряжаться имуществом, которое сейчас находится в собственности городского комитета благоустройства мэрии. 
Обсуждая данный вопрос, депутаты вспомнили негативный опыт с акционированием управляющих компаний города, три из которых затем перешли в частные руки. А руководство их отметилось в нелицеприятных историях с нецелевым использованием денег собственников жилья и финансированием частью этих денег политических акций против активных собственников жилья.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments