?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жители Приангарья просят Владимира Путина спасти Иркутский ипподром
bg_irkutsk



В приемную Президента РФ направлено уже четыре письма от представителей общественности с обращением спасти ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». В частности к Владимиру Путину обратились: спортсмены и любители конного дела Иркутской области (около ста подписей); коневладельцы и заводчики Иркутской области (около 50 подписей); президент РОО Федерации конного спорта Иркутской области Ольга Тихомирова; руководитель Бурятского регионального управления ОАО «Росипподромы» Федор Шантагаров. Об этом сообщает администрация Иркутска.

Ранее, коневладельцы, заводчики, спортсмены, любители конного спорта разместили в Интернете петицию, обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить Иркутский ипподром.
«Сложившиеся обстоятельства заставляют нас – коневладельцев, заводчиков, спортсменов, любителей конного спорта и просто неравнодушных людей, обратиться к Вам с просьбой помочь сохранить Иркутский ипподром.
В настоящее время Иркутский ипподром сохраняет за собой роль важнейшей и известнейшей соревновательной площадки для местных спортсменов. Регулярно проводятся скачки и бега, организуют конкур, манежные езды, народные гуляния. Большая часть Иркутских конных клубов базируются на ипподроме, поддерживая его имидж социально и исторически значимого объекта. Для зрителей и спортсменов ипподром остается единственным легкодоступным и недорогим способом приобщения к искусству верховой езды.
Без Иркутского ипподрома уровень конного спорта в нашем регионе не достиг бы таких высот. За 116 лет существования множество талантливых спортсменов, тренеров, лошадей было воспитано на ипподроме, но к сожалению, в данный момент ипподром находится на грани исчезновения,
Московские чиновники, совместно с темными Московскими компаниями планируют завершить длящуюся уже несколько лет операцию по отъему земли и переводу за бесценок из государственной собственности в частную Иркутского ипподрома. Цель рейдерского захвата неизвестна, то ли обогатиться на продаже участка, то ли понастроить домов. Известно одно- ипподрома в Иркутске может не стать уже в ближайшее время...
Сменилось большое количество владельцев, директоров, иногда имеющих самое отдаленное отношение к коневодству. Однако, благодаря энтузиазму и преданности своему делу специалистов, коневладельцев, любителей лошадей, Иркутский ипподром процветает и развивается все эти годы. Летом 2016 года на ипподроме впервые состоялись соревнования на Кубок мэра Иркутска.
Сегодня акции предприятия выставлены на аукцион для продажи. Мы очень опасаемся, что если нас купит частное лицо, ипподром существовать перестанет. Поскольку для предпринимателей эта земля в центре города идеальна для строительства. Если приватизация акции предприятия всё-таки состоится, сохранить ипподром можно, только передав его не в частную, а в муниципальную собственность.
Просим Вас помочь сохранить наш ипподром - он нужен нам и нашим детям! На территории Иркутского ипподрома занимается порядка 500 детей! Маленькие спортсмены не смогут ездить куда-то загород, на другие площадки тренироваться. Ребятишки, которым назначена иппотерапия, потеряют свой шанс победить тяжелый недуг.
Пожалуйста, сохраните городу Иркутску ипподром!» – говорится в петиции.
На момент публикации этого поста под петицией стояло 790 подписей.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» подготовила репортаж для Общественного телевидения России о ситуации, складывающейся вокруг Иркутского ипподрома, он выйдет в эфир в ближайшее время. При подготовке репортажа редакция направила запрос СМИ в Росимущество, в котором сообщила руководителю ведомства Дмитрию Пристанскову  о том, что иркутяне обеспокоены возможной продажей ипподрома, и попросила дать комментарий о его позиции по данному объекту.
«У Росимущества нет задачи продать социально значимый для города и области актив любой ценой. Мы должны учитывать все факторы, в том числе социальное и даже историческое значение ипподрома.
Больше года назад в качестве управляющей компании была привлечена государственная компания АО "Российские ипподромы". При активном участии Администрации г. Иркутска приняты меры, направленные на финансовое оздоровление общества. По информации руководства Иркутска на сегодняшний день существенная часть долгов общества погашена, оставшуюся часть планируется погасить до конца января 2017 года.
При продаже предприятия приоритет конечно же должен быть отдан профильному инвестору, который впоследствии займется развитием одного из старейших ипподромов страны. Сейчас Росимуществом прорабатывается вопрос отмены ранее объявленных торгов для сохранения ипподрома в государственной собственности (федеральной/региональной/муниципальной) или его интеграции в состав государственного АО "Российские ипподромы".
Данный вопрос будет рассмотрен совместно с администрацией города, Минэкономразвития России и Минсельхозом России с дальнейшим докладом в Правительство РФ», – сказал руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.
На сегодняшний день торги, которые должны состояться 23 декабря 2016 года, не отменены.
© 2016, БГ Иркутск