bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Бывший следователь Ирина Радионова дошла до столицы в поисках справедливости

«Этого не может быть», – услышала иркутянка Ирина Радионова от чиновника Администрации Президента России в ответ на свой рассказ о том, как ее, следователя 5-го Кировского отдела полиции города Иркутска, незаконно уволили из органов. Отправиться в Москву иркутянку заставили обстоятельства – за пять лет ни в одном чиновничьем кабинете Иркутской области, куда она обращалась, она не нашла ни правды, ни понимания, ни реакции на очевидные нарушение закона. Ирину уволили в тот момент, когда она была на лечении, её подпись в приказе об увольнении была подделана. Госэкспертиза, которая была назначена только лишь проверкой следственного комитета, это подтвердила.
На  протяжении четырех лет судебных тяжб, по словам бывшего следователя, никакие документы и доводы, предоставленные ею в суде, почему-то, не рассматривались, а должностные лица, допустившие её незаконное увольнение, ответственность не понесли. Вот и направилась Ирина в Москву, искать правду. Первым делом иркутянка пошла на личный прием в Министерство внутренних дел РФ, ее принял Владимир Кубышко, начальник кадрового департамента. Он сказал, что документы из Иркутска будут истребованы в Москву. Будет проводиться проверка. Затем Ирина пошла в Следственный комитет России.
«В Следственном комитете России я сообщила об имеющихся нарушениях, о неисполнении, например, следователем Следственного комитета Кировского района вступившего в силу решения суда от 28 ноября 2013 года о том, чтобы дать правовую оценку лицам, которые незаконно меня уволили. Данное решение суда до сих пор не исполнено. Обещали провести проверку», – рассказал Ирина Радионова.
Главное разочарование поездки в столицу – визит в Генеральную прокуратуру. Там зарегистрировали обращение иркутянки. Она просила не направлять ее жалобу в Иркутск, а провести проверку в Москве. Но обращение Ирины сотрудники Генпрокуратуры отправили своим коллегам в область.
«Самый бесполезный орган, на мой взгляд, – это прокуратура, которая никак не реагирует, не исполняет свои обязанности в силу Федерального законодательства. Мне, человеку с юридическим образованием, оказалось очень сложно осуществить свое законное право в суде в течение четырех лет. И я всегда думаю о других гражданах Российской Федерации, которые не имеют юридического образования и которым необходимо обращаться к адвокатам, но ведь это очень затратно, да к тому же и безрезультатно», – говорит Ирина.
Ирина Радионова посетила также Администрацию Президента Российской Федерации. Рассказал о том, что длительное время нарушаются права человека, фактически было совершено похищение ее денежного довольствия, что не допустимо. Чиновник, который слушал рассказ Ирины, сказал: «не может быть». Вернувшись в Иркутск, Ирина получила  ответ из Администрации Президента о том, что она имеет право обжаловать в суде действия должностных лиц, в том числе, и действия сотрудников прокуратуры, генпрокуратуры, Следственного комитета России и так далее. Что, в общем-то, она и делает, четыре года. 
«Я считаю, что в отношении меня, как гражданки РФ, статья вторая Конституции грубо нарушается, поскольку охрана прав и свобод гражданина РФ обеспечивается государством. Государство в лице органов Прокуратуры, Следственного комитета, Администрации Президента не обеспечивают защиту этих моих прав, в частности трудового права», – говорит Ирина.
Судебные тяжбы в Иркутске должны закончиться в конце декабря.  Кроме того, иркутянка направила также жалобу в Конституционный суд, заседание пока не назначено.
Ирина Радионова говорит, что не она одна в Иркутске оказалась в подобной ситуации. Просто ее коллеги не говорят об этом публично.  
Предыдущий материал «БГ Иркутск» по теме: «О том, как бывший следователь Ирина Радионова пятый год ищет правду в иркутском суде»
P.S.: Редакция газеты «Байкальская Сибирь» сталкивалась с нежеланием Генпрокуратуры РФ реагировать на нарушения Российского законодательства. В начале 2015 года две организации – «Ростех» и «Роснефть» – не предоставили ответы на запросы газеты. Полгода Генпрокуратура вместе с прокуратурой Москвы, где располагаются головные офисы госпредприятий, разбиралась в ситуации, и в конечном итоге никаких мер прокурорского реагирования в отношении нарушения закона «О СМИ» руководителями и ответственными лицами вышеназванных предприятий не было принято.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments