bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Депутаты Думы Иркутска отказались от широкого обсуждения вопроса об акционировании МУПов

Сегодня во время обсуждения повестки Депутатских слушаний Думы Иркутска депутат Виталий Матвийчук предложил внести еще один вопрос – об акционировании двух Муниципальных унитарных предприятий: «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Планируется, что по этому вопросу завтра депутаты примут решение на заседании Думы, в повестке он сформулирован так: «О внесении изменений в некоторые муниципальные правовые акты города Иркутска». Вопрос очень важный, поэтому депутат Матвийчук предложил сегодня в рамках Депутатских слушаний его широко обсудить.
Матвийчука поддержал только депутат Сергей Юдин. Вот, что он сказал: «МУПов у нас достаточно много. И еще Медведев, насколько я знаю, говорил о том, что до 2018 года МУПов не должно быть. Этот вопрос, который разбирался на Комиссии по собственности, был внеплановый, он же не стоял у нас с лета на Комиссии. И получается, что мы его поспешно выносим на Комиссию, принимаем решение, завтра выносим его, утверждаем. Может быть прав Виталий Николаевич, что этот комплексный вопрос серьезно, взвешенно со всех сторон рассмотреть. И тогда уже принимать решение. Может быть тогда завтра не выносить его на Думу? А в январе, феврале или в конце декабря вынести этот вопрос на обсуждение, на Депутатские слушания. Может быть, взвешенно подойти к рассмотрению?»
Председатель Думы Ирина Ежова вынесла предложение депутата Матвийчука на голосование, большинство «народных избранников» не поддержало инициативу своего коллеги.
Напомним, первыми муниципальными  предприятиями, которые экспериментально акционируют, будут МУП «Спецавтохозяйство» и МУП «Ритуал». При этом за муниципалитетом сохранится сто процентов акций нового акционерного общества. Об этом 5 декабря было объявлено депутатам Думы Иркутска на заседании постоянной Комиссии по собственности и земельным отношениям. Предполагается, что хозяйственная деятельность предприятий от такого преобразования будет «более мобильной». АО, в отличие от МУПа, будет владеть имуществом и распоряжается им в интересах акционеров, привлекая, в том числе, и кредитные средства.
Обсуждая данный вопрос на комиссиях Думы, депутаты вспомнили негативный опыт с акционированием управляющих компаний города, три из которых затем перешли в частные руки. А руководство их отметилось в нелицеприятных историях с нецелевым использованием денег собственников жилья и финансированием частью этих денег политических акций против активных собственников жилья.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments