bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Депутатам Думы Иркутска предлагают принять участие в «прихватизации»?

8 декабря депутатам Думы Иркутска будет предложено принять решение по вопросу акционирования двух муниципальных предприятий (МУПов): «Ритуал» и «Спецавтохозяйство».
В повестке заседания вопрос сформулирован так: «О внесении изменений в некоторые муниципальные правовые акты города Иркутска».
Депутат Виталий Матвийчук сегодня предложил в рамках Депутатских слушаний широко обсудить суть преобразований, необходимость акционирования и возможные последствия приватизации муниципальных предприятий. Ведь именно через эти организации худо-бедно, но управляется и развивается городское хозяйство.
Акционерные общества, со стопроцентным капиталом, которыми мэрия Иркутска хочет заместить МУПы, мобильны в управлении, но уже менее подотчётны коллегиальному органу местного самоуправления.
Печальный опыт приватизации крупных управляющих организаций многоквартирными домами город Иркутск уже имеет. В планах чиновников было организовать четыре акционерных общества – управляющие компании «Западное УЖКС», «Южное УЖКС», «Северное УЖКС» и «Восточное УЖКС». Все они, также как и сейчас, создавались со стопроцентным капиталом муниципалитета. Но на данный момент три из этих организаций частные.
«Байкальская Сибирь» уже сообщала о том, что из 21-го муниципального предприятия 20 стали убыточными за последние полтора года работы мэрии во главе с Дмитрием  Бердниковым, которого назначили депутаты Думы. Кредиторская и дебиторская задолженности, по разным оценкам, составляет более чем три миллиарда рублей.
Нарастить задолженность перед приватизацией – это значит подготовить предприятия для «выгодной» продажи в частные руки.
Взять, например, МУП «Водоканал». Еще недавно успешное и прибыльное предприятие сейчас терпит настоящее бедствие. По крайней мере, городские чиновники и сотрудники «Водоканала» говорят об этом при каждом удобном и неудобном случае. По версии руководства МУПа и городских властей, причина – низкий тариф на воду. Однако, в конце 2015 года и в начале 2016 года тарифы были увеличены на 17%. Более того, «терпящий бедствие» «Водоканал» может позволить себе выделение 6 млн. рублей на публикации в газете «Восточно-Сибирская правда» (только в нынешнем году ни на сайте, ни в самой газете мы таких публикаций не нашли), или назначить зарплату директору больше 500 тысяч рублей. Правда, городская администрация заявила, что такая зарплата была установлена предыдущим мэром Виктором Кондрашовым для уволенного директора «Водоканала» Винарского. Только объяснить, почему такая же сумма появилась в документах, обосновывающих увеличение тарифа в нынешнем году, в иркутской мэрии так и не смогли.
Теперь не вызывает удивления, почему на приватизацию выставлены именно МУП «Ритуал» и Спецавтохозяйство. Дело в том, что «Ритуал» априори является прибыльным предприятием. Умирает в нашем городе, к сожалению, по-прежнему много человек. Поэтому услуги по погребению на двух городских кладбищах востребованы. Учитывая, что стоимость захоронения достаточно высокая, «Ритуал» всегда имел прибыль и является лакомым кусочком.
Что касается МУП «Спецавтохозяйство» – это стратегическое предприятие, которое занимается вывозом, перевозкой и утилизацией твердых и жидких бытовых отходов, имеет на своем балансе полигон ТБО и все необходимое оборудование. Передача такого предприятия в частные руки может дать возможность организации мусорных войн во всем Иркутске. Давайте представим, что будет, если частник откажется вывозить отходы? Коммунальный коллапс будет обеспечен. При этом вывоз ТБО также является выгодным делом, особенно, когда предприятие – монополист в этой сфере. Однако, городская администрация, ссылаясь на невозможность данных МУПов работать по федеральному закону № 44 «О государственных закупках…» предлагает включить их в план приватизации. И, судя по всему, это только начало длинного приватизационного пути Иркутской мэрии.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments