bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Полиция не сообщает о мерах, которые приняты к сотрудникам, не исполнившим свои обязанности

Третий месяц редакция газеты «Байкальская Сибирь» в соответствии с ФЗ «О СМИ» не получает информацию от ГУ МВД России по Иркутской области о мерах, принятых к полицейским, которые проигнорировали сообщение журналиста о правонарушении.
О том, что факт уже признан административным нарушением, сообщается в ответе из мэрии Иркутска. Речь идёт о незаконности катания на домашних животных детей у здания Цирка в Иркутске.

Официальный запрос СМИ Начальнику Главного управления МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку был направлен 26 сентября.
В нём сообщалось, что 25 сентября в городе Иркутске у здания Цирка с 14.00 до 16.00 проходило публичное мероприятие, согласованное с администрацией города. Предприниматели, предоставляющие горожанам услугу «катание детей на домашних животных», выезжали на этих животных на территорию проведения публичного мероприятия. Действия предприимчивых граждан не столько мешали и подвергали опасности участников пикета, сколько отвлекали внимание прохожих от сути заявленного и согласованного с городскими властями публичного мероприятия. Редактор газеты «Байкальская Сибирь», освещающий мероприятие, дважды подходил к полицейским, которые охраняли общественный порядок, обращая их внимание на данный факт. Но сотрудники полиции, пообещав, не провели разъяснительную работу с предпринимателями. На месте не оказалось также и сотрудника мэрии Иркутска, который должен контролировать ход публичных мероприятий. Вот перечень вопросов, на которые редакция хотела получить ответы: Каким документом регламентируется нахождение полицейского на публичном мероприятии в городе Иркутске? Каковы его обязанности? Обязан ли полицейский реагировать на сообщения о правонарушениях по обращениям граждан? Какая ответственность предусмотрена для полицейского, проигнорировавшего обращение гражданина о правонарушении?
5 октября редакция получила ответ за подписью врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Иркутской области Д.В. Афанасенко.

Афанасенко сообщил редакции, что сотрудник полиции обязан пресекать административные правонарушения, за нарушение служебной дисциплины ему грозит дисциплинарное взыскание, а также добавил, цитата: «в настоящее время запрет на нахождение граждан с домашними животными в общественных местах законодательством РФ не регламентирован».
Редакция убеждена, что Д.В. Афанасенко халатно отнесся к подготовке ответа. В запросе речь шла о конкретном правонарушении – незаконной предпринимательской деятельности, которая ведется вблизи Иркутского цирка, а также о том, что сотрудники полиции проигнорировали обращение гражданина и редактора СМИ о незаконной предпринимательской деятельности и о том, что их деятельность мешает проведению публичного мероприятия. 
5 октября редакция «Байкальской Сибири» получила также ответ на запрос по той же ситуации (25 сентября 2016 года около цирка) из администрации Иркутска. Начальник Управления по информационной политике Игорь Наумкин сообщил, что « на территории Иркутска оказание услуг по прокату животных производится незаконно, стихийно в разных местах…».
В соответствии с ФЗ РФ «О Средствах массовой информации» –  «Право на получение информации» (статья 38, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») и «Запрос информации» (статья 39, глава IV «Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями») – редакция попросила предоставить следующую информацию.
1. Будет ли проведено служебное расследование по запросу редакции (от 26 сентября 2016 года) о невыполнении своих обязанностей полицейскими, которые находились на публичном мероприятии 25 сентября 2016 года у цирка?
2. Будет ли проведено служебное расследование по факту халатности в ответе на запрос СМИ в отношении врио заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Иркутской области Д.В. Афанасенко, который не предал значения незаконному действию предпринимателей, на которое полицейские не обратили внимания?
3. В какие сроки полиция города Иркутска устранит незаконное предпринимательство с катанием детей на домашних животных на площади у здания Цирка?»
Ответ, который редакция должна  была получить в течение семи дней или же письменное сообщение о продлении срока, предоставлен не был.
Газета в третий раз обратится к Начальнику Главного управления МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку с просьбой сообщить, почему его сотрудники не выполняют ФЗ «О СМИ» и не предоставляют информацию в СМИ.
Обращение о принятии мер прокурорского реагирования к руководителю областной полиции газета направит в Прокуратуру Иркутской области.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments