?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Властям Братска дадут правовую оценку по реализации Указа Президента
bg_irkutsk
Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства обратится в контрольно-надзорные органы, чтобы там дали правовую оценку деятельности местных властей города Братска по реализации Указа Президента о расселении аварийного жилищного фонда. Об этом сообщил заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин на заседании оперативного штаба по ликвидации аварийного жилищного фонда Иркутской области под руководством заместителя Председателя Правительства региона Руслана Болотова. Присутствовали также представители Фонда, прокуратуры Иркутской области, ОНФ, органов исполнительной власти Иркутской области и главы ряда муниципалитетов.
Представители Фонда в течение этой недели проводили проверки исполнения Указа Президента РФ № 600 на территории региона. Посетили город Братск.
Как отметил Олег Рурин, Иркутская область – уникальный регион, здесь сосредоточен максимальный объем аварийного жилищного фонда. Поэтому федеральные власти готовы оказывать максимальную поддержку области для исполнения Президентского Указа.
Так, Олег Рурин сообщил, что Фонд направил в Минфин РФ предложение о финансовой поддержке ряда регионов по данной программе, в том числе для Иркутской области предусмотреть до 500 млн рублей на 2017 год. В течение декабря оно будет рассмотрено.
Кроме того, осенью этого года в соответствии с дополнительным соглашением с регионом, муниципалитетам Иркутской области был доведен весь остаток лимитов финансирования для исполнения незавершенных этапов программы в объеме 1,5 млрд рублей. При этом муниципалитеты в течение двух месяцев обязались выполнить необходимые контрактные процедуры под это финансирование. Сейчас это требование не исполнили поселок Магистральный по этапу 2017 года и город Братск по этапам 2016 и 2017 годов. И если в первом муниципалитете по этапам трех годов не обеспечено контрактами в общей сложности около ста помещений, то в Братске – 1594. Такую ситуацию Олег Рурин назвал «вопиющей, выходящей за грани разумного».
- Мы обратимся в контрольно-надзорные органы с просьбой провести самую тщательную проверку по Братску, по действиям должностных лиц и по их бездействию по этому вопросу. Почему не объявлялись контрактные процедуры в надлежащие сроки в соответствии с тем графиком реализации программы, который был утвержден и областью, и Фондом, и Минстроем РФ. График нарушен самым серьезным образом, - подчеркнул Олег Рурин.
Он также дал оценку способов реализации программы в территории, назвав их не оптимальными. Особо отметив, что в территории идет значительное превышение площадей: на 30% против общероссийского показателя в 12%, что также является неэффективным использованием бюджетных средств – как муниципальных, таки областных. Обоснованность действий администрации в этой части также будут проверять контрольно-надзорные органы, сказал зам. главы гос. корпорации.
Проверить попросят и распоряжение земельными участками в Братске и обоснованность не вовлечения части из них в программу по расслоению.  Кроме того, по итогам нынешней проверки специалисты Фонда зафиксировали в Братске низкие темпы строительства и недостаточное обеспечение объектов рабочими.
- Стройка ведется, но недостаточными темпами, которые не позволяют обеспечить завершение строительства объектов в установленные сроки с тем, чтобы можно было туда переселить граждан до 1 сентября 2017 года, - подытожил зам. руководителя Фонда.
В качестве территории с позитивным примером исполнения программы представители Фонда отметили город Свирск, где расселение во исполнение Указа уже завершено. Свои обязательства в рамках Указа также уже выполнили Иркутск, Байкальск, Слюдянка, Усолье-Сибирское, Залари, Бохан, Тулун. Завершают выполнение в этом году Черемхово, Хомутово, Алзамай – было отмечено на заседании.
На заседании штаба были заслушаны доклады представителей территорий  - Усть-Илимска и Магистрального, руководителям даны рекомендации по ускорению темпов реализации программы.
Заместитель мэра города Братска Николай Пастушков заверил представителей Фонда, что до 20 января 2017 года все конкурсные процедуры по этапу 2016-2017 года в муниципалитете будут завершены. Этап 2015-2016 года муниципалитет планирует закончить к 1 апрелю следующего года.
- Мы должны исполнить Указ Президента в те сроки, которые обозначены. У вас на территории ситуация близка к чрезвычайной с точки зрения рисков неисполнения Указа. Поэтому и работать надо в том режиме, который подразумевает чрезвычайную ситуацию. Сроки перенесены не будут, поэтому вы должны организовать работу всех своих специалистов так, чтобы график исполнялся неукоснительно, - подвел итог заседания заместитель Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. 
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


  • 1
(Анонимно)
Где деньги Зин? Финансирование Братска урезано до максимума,а требования заоблачные.Думаю после вмешательства ОНФ народно избранному и пред правительства строительному алигарху мало не покажется. Еще раз примерно тридцать процентов аварийного жилья это Братск. Надоело слушать бравурные отчеты типа Залари, Бохан, Тулун .Черемхово, Хомутово, Алзамай.Сколько аварийного жилья в Хомутово и сколько аварийного жилья в Братске. Пусть народно избранный скажет рецепт как переселить треть города с населением 240 000 в новое жилье при этом требуя выполнения указов президента и в тоже время урезая до предела финансирование программы на уровне области..

  • 1