bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Доработанный проект Стратегии развития Иркутской области будет рассмотрен на сессии регпарламента

Данный законопроект будет вынесен на заседание 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 декабря. Об этом было заявлено сегодня на «круглом столе» по обсуждению документа с участием московской группы экспертов, среди которых были советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и президент Центра системного прогнозирования (г. Москва) Дмитрий Митяев.
Мероприятие собрало депутатов Госдумы от Иркутской области, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, членов регионального Правительства, мэров и глав муниципальных образований, представителей научной общественности, а также общественных организаций и промышленных предприятий.
Сомнение в том, что документ Стратегии будет вынесен на сессию регпарламента, выразил депутат, зампредседателя регпарламента Андрей Лабыгин. Он указал на то, что законопроект не имеет заключений госорганов и не обсуждался на Комиссиях.
Тем не менее, обсуждение документа проходило более двух часов. Вёл «круглый стол» губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который в основном и отвечал на вопросы.
Сначала присутствующие заслушали три основных доклада. Замгубернатора Антон Логашов рассказал собственно о документе, доклад советника президента РФ Сергея Глазьева назывался  «О необходимости перехода к модели опережающего устойчивого развития», а президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев сообщил о результатах работы фокус-групп и подытожил предложения по реализации «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года и модели опережающего устойчивого развития».
Одним из главных лозунгов Стратегии является «Сильный регион – сильные муниципалитеты!». Об этом в своём докладе сообщил Антон Логашов, который указал, что для развития отраслевых комплексов экономики определены шесть опорных территорий развития, каждый из которых будет иметь свою направленность. Упор в стратегии делается на вторую волну индустриализации.
Валовый продукт, согласно документу, может быть увеличен в пределах на 48 или 81 процент за счет реализации крупных проектов, в том числе расширения БАМа и Транссиба.
На взгляд советника Президента РФ Сергея Глазьева, в ближайшее время будет развитие здравоохранения, образования и науки. Он отметил высокую роль в реализации концепции  корпорации развития Иркутской области и порекомендовал попробовать согласовать с Москвой «Корпорацию развития Байкала», которая получила бы право распоряжения водой и природными ресурсами,  исполняя при этом все законодательные экологические ограничения.  Глазьев покритиковал либеральную модель развития, рассчитанную на глобализацию.
Он сообщил, что в нынешнем документе речь идет о евразийской интеграции в рамках развития проектов «Большая Евразия» и «Шелковый Путь».
С комментариями к документу выступили депутат Госдумы Алексей Красноштанов. Но особенно запомнился участникам встречи диалог депутата Заксобрания Анастасии Егоровой и губернатора Приангарья об экологии Байкала, который затянулся почти на двадцать минут.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments