?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Доработанный проект Стратегии развития Иркутской области будет рассмотрен на сессии регпарламента
bg_irkutsk
Данный законопроект будет вынесен на заседание 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 декабря. Об этом было заявлено сегодня на «круглом столе» по обсуждению документа с участием московской группы экспертов, среди которых были советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и президент Центра системного прогнозирования (г. Москва) Дмитрий Митяев.
Мероприятие собрало депутатов Госдумы от Иркутской области, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, членов регионального Правительства, мэров и глав муниципальных образований, представителей научной общественности, а также общественных организаций и промышленных предприятий.
Сомнение в том, что документ Стратегии будет вынесен на сессию регпарламента, выразил депутат, зампредседателя регпарламента Андрей Лабыгин. Он указал на то, что законопроект не имеет заключений госорганов и не обсуждался на Комиссиях.
Тем не менее, обсуждение документа проходило более двух часов. Вёл «круглый стол» губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который в основном и отвечал на вопросы.
Сначала присутствующие заслушали три основных доклада. Замгубернатора Антон Логашов рассказал собственно о документе, доклад советника президента РФ Сергея Глазьева назывался  «О необходимости перехода к модели опережающего устойчивого развития», а президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев сообщил о результатах работы фокус-групп и подытожил предложения по реализации «Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года и модели опережающего устойчивого развития».
Одним из главных лозунгов Стратегии является «Сильный регион – сильные муниципалитеты!». Об этом в своём докладе сообщил Антон Логашов, который указал, что для развития отраслевых комплексов экономики определены шесть опорных территорий развития, каждый из которых будет иметь свою направленность. Упор в стратегии делается на вторую волну индустриализации.
Валовый продукт, согласно документу, может быть увеличен в пределах на 48 или 81 процент за счет реализации крупных проектов, в том числе расширения БАМа и Транссиба.
На взгляд советника Президента РФ Сергея Глазьева, в ближайшее время будет развитие здравоохранения, образования и науки. Он отметил высокую роль в реализации концепции  корпорации развития Иркутской области и порекомендовал попробовать согласовать с Москвой «Корпорацию развития Байкала», которая получила бы право распоряжения водой и природными ресурсами,  исполняя при этом все законодательные экологические ограничения.  Глазьев покритиковал либеральную модель развития, рассчитанную на глобализацию.
Он сообщил, что в нынешнем документе речь идет о евразийской интеграции в рамках развития проектов «Большая Евразия» и «Шелковый Путь».
С комментариями к документу выступили депутат Госдумы Алексей Красноштанов. Но особенно запомнился участникам встречи диалог депутата Заксобрания Анастасии Егоровой и губернатора Приангарья об экологии Байкала, который затянулся почти на двадцать минут.
© 2016, БГ Иркутск  

  • 1

аксотский

(Анонимно)
... хотелос бы конкретики.... что такое "карпарация Байкала"!?... чем и как она будит заниматься...

(Анонимно)
Очевидно,что это тоже самое как то развитие и создание эфимерного узла или хаба или еще как то назывался этот проект. Итог один ирутский аэропот разввиваться м даже банально приводится в порядок не нужен. Думаю мало кто обратил, что Почта России и Китай уже создают хаб в Якутии в аэропорту Якутска.Почему возникает вопрос....
Тоже самое и с этим проектом.При нынешней анархии во власти Иркутской области такие проекты не возможны.Ни кто не вложит деньги в сибирский "гондурас"

  • 1