bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Многочисленные нарушения выявлены в областном художественном музее им. В.П. Сукачёва

Многочисленные нарушения, которые могли привести к потере культурных ценностей, во время внеплановой проверки выявили специалисты Иркутского территориального отдела управления министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. Её провели после ухода с занимаемой должности генерального директора учреждения Александра Гимельштейна.
Самая серьёзная ситуация была выявлена в хранилищах, расположенных в главном корпусе музея. Комиссия обнаружила, что они обширно поражены грибком. К пораженным стенам вплотную стояли картины. В помещениях хранилища живописи практически отсутствовало освещение, без ежедневного дневного света темнеют покровные слои и тонировки масляной и темперной живописи. Во многих помещениях фондов и в выставочных залах использовалось люминесцентное освещение, которое является наиболее вредным из всех видов искусственного света, оно категорически запрещено для подсветки витрин. В главном корпусе музея это правило игнорировали. В фондах полотна, накрученные на вал, хранились не в горизонтальном, а в вертикальном положении, что вело к их деформации. Не соблюдался температурно-влажностный режим ни в экспозиционных залах, ни в фондах. Перепады температур, нарушения влажностного режима губительно влияли на произведения искусства. Результатом таких условий хранения предметов Музейного фонда Российской Федерации является то, что, по сведениям реставраторов музея, 1140 картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства, которые хранятся в Иркутском областном художественном музее, находятся в аварийном состоянии. Четвертая часть всех музейных предметов (5700 из почти 23000) нуждается в реставрации.
- Бывший директор музея Александр Гимельштейн не уделял достаточного внимания вопросам обеспечения сохранности произведений искусства. В год музей зарабатывает 8-9 млн. Вместо того, чтобы организовать капитальный ремонт хранилищ, где сложилась критическая ситуация, он отремонтировал кабинет директора, проводил различные праздники и приёмы, - сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. - Я многократно говорила с ним, что к организации музейной работы необходимо подходить системно, предлагала пройти стажировку и обучение, он ведь не музейщик, а журналист, но он отказался. После проверки Иркутского территориального отдела управления минкультуры России по СФО, наглядно видны нарушения.
Установлено, что в галерее скульптуры экспонаты не закрепляли на подиумах, создавая риск утраты ценностей. В усадьбе Сукачёва для обозрения выставляли оригиналы фотографий, документов, книг, часть которых может быть отнесена к книжным памятникам, что запрещено правилами. Также в экспозициях этого подразделения музея обнаружена большая запыленность предметов искусства и грязь на некоторых из них. Выяснилось, что в 2015 году генеральный директор Александр Гимельштейн значительно сократил количество санитарных дней. По его распоряжению их проводили не ежемесячно, а раз в квартал.
Комиссия выявила, что во всех зданиях музея около полугода не измеряли температуру и влажность воздуха, а это основные параметры хранения. По правилам, делать проверять их нужно 2 раза в сутки и производить корректировку с помощью кондиционеров, увлажнителей воздуха и приточно-вытяжной вентиляции. Нестабильность и сезонные колебания температуры и влажности воздуха являются главной причиной старения музейных предметов, у них нарушается эластичность, происходит растрескивание, коробление, расслоение материалов. Между тем, основные фондовые площади музея не имеют кондиционеров и увлажнителей воздуха, необходимых для корректировки температурно-влажностного режима, во многих помещениях отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, а там, где она есть, например, в отделе сибирского искусства, сотрудники ею не пользовались, сообщив экспертам, что аппарат сильно шумит. В хранилищах графики и икон, которые особенно нуждаются в стабильных условиях хранения, кондиционеры не были подключены к электричеству.
По выявленным нарушениям составлен акт. Новый руководитель музея приступил к работе по ликвидации этих фактов. Ольга Стасюлевич отметила, что на 334 тыс рублей, привлечённых из внебюджетных источников, уже отремонтировали часть хранилищ фондов. В 2017 году работы продолжат. Из областного бюджета на это будет выделено 795 тыс. рублей.
Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments