?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Открытое письмо по случаю оправдательного приговора в отношении ректора Иркутского Политеха
bg_irkutsk
На сайте «Восточная Сибирь Пресса» размещено Открытое письмо, посвященное оправдательному приговору, который вынес Свердловский районный суд Иркутска  по делу «Ректора Политеха». Размещаем текст письма полностью:
«Уважаемые жители Иркутска и Иркутской области! 8 июля 2016 года по уголовному делу, возбужденному в отношении ректора Иркутского государственного технического университета Головных Ивана Михайловича, был вынесен оправдательный приговор. Спустя более 3 лет после возбуждения уголовного дела Свердловский районный суд г. Иркутска оправдал И.М. Головных по всем статьям предъявленного ему обвинения.
Этот приговор вызвал закономерный общественный резонанс и не стал неожиданностью для нас. На протяжении всей профессиональной карьеры И.М. Головных в своих действиях руководствовался не личными интересами, а исключительно стремлением к достижению высоких профессиональных результатов во благо Отечества, пользуясь при этом заслуженным авторитетом у коллег и наших граждан. Все мы знаем его как человека, много сделавшего для развития высшего образования, науки, общественного движения в Иркутской области, выведшего возглавляемый им университет в число лидеров Российского образования и обеспечившего ему высокий статус «Национальный исследовательский университет».
Будучи убежденными в невиновности И.М. Головных, многие из нас неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России и Иркутской области с просьбой внимательного изучения всех обстоятельств дела и взятия под личный контроль хода его расследования.
Наша убежденность в отсутствии состава преступления в действиях И.М. Головных основывалась на мнении авторитетных специалистов в области права, заключения которых были представлены на судебном заседании. Более того, Иркутский государственный технический университет, в лице высшего органа управления — ученого совета, единогласным решением высказался не только за отсутствие в действиях ректора какого-либо ущерба, но и за их очевидную пользу для вуза и его сотрудников.
В связи с вышесказанным выражаем глубокое удовлетворение приговором Свердловского районного суда Иркутска, который последовал после года объективного и скрупулезного судебного разбирательства многотомного уголовного дела, где число допрошенных свидетелей составило более 300 человек!
Уверены, что состоявшееся судебное решение полностью отвечает интересам правосудия и государства, согласуется с общественным мнением, выраженным в многочисленных статьях и публикациях по этому поводу!
Учитывая предстоящее апелляционное разбирательство по данному делу, выражаем твердую веру в Закон и справедливость, высокий авторитет судебной власти, далекий от конъюнктуры и частных мнений.
Уважаемому человеку и патриоту России Головных Ивану Михайловичу удалось отстоять своё честное имя и защитить свою честь».
Под этим открытым письмом подписались несколько десятков уважаемых людей. Список здесь.
Далее на сайте размещено обращение Ивана Головных:
«Выражаю глубокую признательность всем, кто оказал и продолжает оказывать активную помощь в отстаивании моих законных прав, защите моей чести и репутации. Приятно, что настоящее открытое письмо, подписанное видными, авторитетными лицами нашего региона содержит в себе позитивную общественную оценку моей деятельности в период руководства Иркутским государственным техническим университетом и состоявшегося оправдательного приговора суда. Тронут доверием, оказанным мне. Благодаря Вам крепнет моя вера в Закон и справедливость!
Отдельные слова благодарности приношу представителям средств массовой информации, объективно освещающим в течение трех с лишним лет разбирательство моего уголовного дела. Уверен, что подобный подход является проявлением открытости и публичности судебного разбирательства, как неотъемлемого признака правового государства! С уважением, И.М. Головных»
© 2016, БГ Иркутск