bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Открытое письмо по случаю оправдательного приговора в отношении ректора Иркутского Политеха

На сайте «Восточная Сибирь Пресса» размещено Открытое письмо, посвященное оправдательному приговору, который вынес Свердловский районный суд Иркутска  по делу «Ректора Политеха». Размещаем текст письма полностью:
«Уважаемые жители Иркутска и Иркутской области! 8 июля 2016 года по уголовному делу, возбужденному в отношении ректора Иркутского государственного технического университета Головных Ивана Михайловича, был вынесен оправдательный приговор. Спустя более 3 лет после возбуждения уголовного дела Свердловский районный суд г. Иркутска оправдал И.М. Головных по всем статьям предъявленного ему обвинения.
Этот приговор вызвал закономерный общественный резонанс и не стал неожиданностью для нас. На протяжении всей профессиональной карьеры И.М. Головных в своих действиях руководствовался не личными интересами, а исключительно стремлением к достижению высоких профессиональных результатов во благо Отечества, пользуясь при этом заслуженным авторитетом у коллег и наших граждан. Все мы знаем его как человека, много сделавшего для развития высшего образования, науки, общественного движения в Иркутской области, выведшего возглавляемый им университет в число лидеров Российского образования и обеспечившего ему высокий статус «Национальный исследовательский университет».
Будучи убежденными в невиновности И.М. Головных, многие из нас неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России и Иркутской области с просьбой внимательного изучения всех обстоятельств дела и взятия под личный контроль хода его расследования.
Наша убежденность в отсутствии состава преступления в действиях И.М. Головных основывалась на мнении авторитетных специалистов в области права, заключения которых были представлены на судебном заседании. Более того, Иркутский государственный технический университет, в лице высшего органа управления — ученого совета, единогласным решением высказался не только за отсутствие в действиях ректора какого-либо ущерба, но и за их очевидную пользу для вуза и его сотрудников.
В связи с вышесказанным выражаем глубокое удовлетворение приговором Свердловского районного суда Иркутска, который последовал после года объективного и скрупулезного судебного разбирательства многотомного уголовного дела, где число допрошенных свидетелей составило более 300 человек!
Уверены, что состоявшееся судебное решение полностью отвечает интересам правосудия и государства, согласуется с общественным мнением, выраженным в многочисленных статьях и публикациях по этому поводу!
Учитывая предстоящее апелляционное разбирательство по данному делу, выражаем твердую веру в Закон и справедливость, высокий авторитет судебной власти, далекий от конъюнктуры и частных мнений.
Уважаемому человеку и патриоту России Головных Ивану Михайловичу удалось отстоять своё честное имя и защитить свою честь».
Под этим открытым письмом подписались несколько десятков уважаемых людей. Список здесь.
Далее на сайте размещено обращение Ивана Головных:
«Выражаю глубокую признательность всем, кто оказал и продолжает оказывать активную помощь в отстаивании моих законных прав, защите моей чести и репутации. Приятно, что настоящее открытое письмо, подписанное видными, авторитетными лицами нашего региона содержит в себе позитивную общественную оценку моей деятельности в период руководства Иркутским государственным техническим университетом и состоявшегося оправдательного приговора суда. Тронут доверием, оказанным мне. Благодаря Вам крепнет моя вера в Закон и справедливость!
Отдельные слова благодарности приношу представителям средств массовой информации, объективно освещающим в течение трех с лишним лет разбирательство моего уголовного дела. Уверен, что подобный подход является проявлением открытости и публичности судебного разбирательства, как неотъемлемого признака правового государства! С уважением, И.М. Головных»
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments