bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Изменят ли методы работы депутаты ЗС Приангарья после выступления главного следователя области?

Сегодня перед сессией Законодательного Собрания Иркутской области руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев выступил перед собравшимися с информацией о ходе расследования резонансных дел: гибели детей в Черемховском интернате и ситуации в Усольском кадетском корпусе.
В первую очередь его выступление было адресовано депутатам регионального парламента, так как именно они принимают окончательное решение по утверждению областного бюджета, а трагедии, по словам Бунева, произошли как раз из-за недофинансирования учреждений, о которых он рассказывал.   
Почти двадцать минут длился доклад. Бунев сообщил, что трагедия в Черемхово послужила основанием для проверки всех детских интернатных учреждений, части медицинских учреждений. А выявленные нарушения в Усольском кадетском корпусе показали необходимость проверки учреждений образования.
«Я на службе 30 лет, и у меня впервые возникло желание доложить депутатам установленную следствием информацию. Почему именно депутатам? Конечно, министерствам здесь необходимо предъявлять претензии, должностные лица там виноваты, и они в законном порядке понесут ответственность. Но министерства исполняют принятый вами бюджет. Иных средств у них нет. Следствием не установлено каких-либо последствий по исполнению федерального бюджета, там обязательства исполняются полностью. Муниципалитеты также в абсолютном большинстве стараются сделать все, что могут. Получается, что тот бюджет, которой принимает Законодательное Собрание, он гарантированно вызывает крайне неблагоприятные последствия. Наверное, можно всю ответственность за смерти и другие тяжкие последствия возложить на директоров учреждений, они не делают очень многое. Но, когда разбираешься, то очевидно, что очень многое они сделать и не могут, поскольку у них на это не выделено средств», – сказал Андрей Бунев.
Бунев рассказал, что в Черемхово в этом году сократили должности помощников воспитателей и санитарок. На 32 ребенка было 111 штатных единиц персонала, на 60 детей – 125, на 102 ребенка – 137. То есть при увеличении количества детей в 3 с лишним раза, штат был увеличен всего на 24%, соответственно нагрузка на одного работника существенно выросла, но при этом зарплата уменьшилась в 2-3 раза.
«Это те работники, которые работают с больными детьми, с которыми нельзя совершать ошибок. При ошибках дети умирают. При росте детей с 32-х до 102-х количество врачей не увеличилось. На 102 ребенка – один педиатр. Что делают медицинские сестра в этом учреждении? То же, что и в обычных больницах. Только большая часть детей являются тяжелыми инвалидами, прикованными к постели, с тазовыми нарушениями, когнитивными расстройствами, многие из них нуждаются в зондовом питании. …кроме обычных медицинских процедур, медсестры осуществляют зондовое кормление. Две сестры на день. На 102 ребенка. По тем деньгам, которые выделяются. Одна из этих сестер остается на ночь и делает то же самое. Одна – на 102 ребенка, тяжелобольных ребенка-инвалида. И это те дети, которым не объяснишь, когда день, а когда ночь. Они этого не понимают. Санитарный режим. В помещениях было 32 ребенка, стало – 102.  Кровати сдвинули, где-то друг к другу, где-то спинками, где-то отделение превратили практически в одни большие нары. О каком санитарном режиме здесь может идти речь? В течение полугода детям не выделяли памперсы. Денег не было. Главное – лекарства и питание. Многие дети не могут глотать. Им нужны жидкие лекарства. На это денег нет. На детские таблетированные препараты денег нет. Что делают? Берут взрослые таблетки, персонал их размалывают, толкут, дают детям. На заказ этих работ в аптеке тоже денег нет. И даже эти дешевые препараты очень часто приобретались на деньги персонала. У учреждения нет денег», – рассказал Андрей Бунев.
Нет денег на текущие ремонты, на обязательные пандусы, на приспособления для купания детей, специальные кровати.
По словам А.Бунева, профессиональные работники уволились из-за невыносимых условий труда, а работали в учреждении люди, «приходящие до первой-второй получки по направлению Службы занятости». Руководитель СУ СКР заявил  также, что проверка интернатов показала – денег нет нигде, практически все сотрудники жалуются на снижение реальной заработной платы.
«По моему мнению, минсоц, вообще, делает очень много хорошего. Но насколько утвержденных вами денег хватает. В 2015 году ими было освоено 26 миллиардов рублей, в этом году заложено примерно столько же, на следующий год вы заложили снижение – 25, еще меньше. Я доложил состояние по одному учреждению. В других, учитывая, что это учреждение было показательное, оно хуже. Не финансируется практически ничего, кроме минимальной текущей деятельности», – сказал А.Бунев.
Руководитель СУ СКР рассказал также о ситуации в Усольском кадетском корпусе, хотя отметил, что в 34-х аналогичных учреждениях в системе минобра ситуация еще хуже.
«Финансирование на текущий ремонт – ноль, финансирование на ремонт теплоисточника, производства 61-го года, в котором котлы разваливаются, дырки заделываются ежедневно, – ноль. Зарплата сотрудников – динамика аналогичная, приведенная по минсоцу. Медицинская сестра получала три года назад 16 тысяч, два года назад – 18 тысяч, год назад – 18 тысяч, в этом году – 9 тысяч. Врач – 10 тысяч рублей. Причем врачи, их несколько там по штату, уволились, детей осматривает оставшаяся одна медсестра. Она же осуществляет предрейсовый осмотр водителей и работников столовой перед началом рабочего дня. Хотя никакого права на это не имеет. Фактически штампики ставит и все. Большая часть воспитателей – женщины, которые работали вчера уборщицами, не имеющие образования. Потому что других нет. До чего они там довоспитывались, какую-то часть пресса писала. Но я хочу сказать, что то, что было в прессе про эти художества в Усольском кадетском корпусе, это крайне малая часть того, что там реально было. Часть персонала, на сегодня установлено семь человек, – судимые или привлекающиеся к уголовной ответственности. В том числе воспитатели и учителя. При этом мы проверили только половину персонала, по второй – еще никаких сведений нет, еще неизвестно, что там будет… и это все вопрос оплаты труда, потому что на такую зарплату не идет никто. Насколько мне известно, минобр в этом году просил самый минимум средства на ремонт. Выделена одна десятая: минимальная от минимального. На что они будут там деятельность обеспечивать?» – сказал А.Бунев.
Завершая выступление, Бунев выразил надежду, что депутаты заинтересуются изложенной им информацией, а также сказал, что готов предоставить соответствующие первичные данные.
Спикер Заксобрания Приангарья Сергей Брилка поблагодарил Андрея Бунева, сказал, что депутаты обязательно заинтересуются.
«Коллеги, мы получили информацию. Есть пища для размышления. Надо серьезно все это осмыслить. Мы с вами завершаем бюджетный процесс. Многие вещи обсуждали. Я думаю, что сейчас нам все это дело нужно контролировать. Мы полагаемся на профессионализм наших коллег,  партнеров. Теперь нам нужно самим в это дело вникать, детально. Я думаю, что тогда мы с вами будем выглядеть лучше», – добавил Брилка.
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments