bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Иркутяне попросят Росприроднадзор и Прокуратуру вернуть бесплатный каток в Солнечном

Жители Иркутска написали обращение в областную Прокуратуру и Росприроднадзор по факту установления платы за пользование катком около ледокола «Ангара». Десятки лет местные жители зимой приходили в это место и со своими коньками катались всегда бесплатно. В этом году за вход на каток придется платить.  Государство передало водоем в аренду частному предприятию, которое и установило плату для иркутян.




Размещаем текст обращения: «Мы, жители микрорайона Солнечный города Иркутска, хотим обратить Ваше внимание на нарушение права граждан в свободном доступе к водному объекту. Просим разобраться в ситуации и дать разъяснение в отношении дальнейших действий в деле отстаивания прав жителей России. Речь об открытии платного катка в акватории Иркутского водохранилища в районе ледокола «Ангара». Дело в том, что с началом зимнего периода, когда вода покрылась льдом, традиционная для массового катания на коньках площадка оказалась огороженной. Чтобы попасть на естественный каток необходимо заплатить.
Следует отметить, что на данной площадке проведено освещение, играет музыка, работает медицинский пункт. Очевидно, владелец понес определенные затраты, которые теперь он стремится компенсировать за наш счет и, естественно, заработать. При этом совершенно не учитываются нормы Водного кодекса России, который предписывает обеспечение свободного доступа к водным объектам всех жителей страны.
Ситуация усугубляется еще и тем, что, как стало известно, Федеральное агентство водных ресурсов передало акваторию водохранилища в аренду ООО «Байкальский ветер» до 2035 года. В этой связи есть опасения, что и летом доступ к привычным местам отдыха горожан в прибрежных зонах будет ограничен, что недопустимо в рамках действующего в стране законодательства, в том числе природоохранного».
Стоит отметить, что предприниматель сделал зону для бесплатного катания вблизи платного катка. Однако эта площадка не вместит всех желающих. Как рассказал сегодня художественный руководитель компании «Хрустальная лебедь» Карим Мухамадеев, предполагалось, что бесплатная часть катка будет значительно больше. Однако хозяин кафе «Палуба» залил горку, которая разрезала большой каток на две части. Что касается платного катка, как объяснил Карим Мухамадеев, они проделали большую работу по его созданию, и делают еще большую работу по его содержанию. Так что взимание платы, на его взгляд, более чем обосновано.


© 2016, БГ Иркутск
Tags: Жизнь Большого города Иркутска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment