?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Иркутске инвалиды делают поделки для продажи на новогодних ярмарках
bg_irkutsk
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутске инвалиды сегодня делают поделки, чтобы продать их на новогодних ярмарках. Вырученные средства будут вложены в строительство Центра реабилитации. Новое здание уже начала строить общественная организация инвалидов детства "Надежда", стены и крыша уже готовы. А пока мастерские находятся в подвале ветхого жилого дома.
Максим Середкин тщательно шлифует заготовку деревянной игрушки. В финале работы у него должен получиться символ следующего года - петушок.
Вместе с Максимом к новогодним благотворительным ярмаркам готовятся 13 человек: шьют прихватки, фартуки, постельное белье, лоскутных куколок, валяют игрушки из шерсти, делают свечи и деревянные подсвечники, разделочные доски, блокноты и открытки. Деньги, вырученные с продажи поделок, пойдут на строительство нового центра инвалидов "Надежда".
Ирина Чупрунова, член правления иркутской областной общественной организации инвалидов детства "Надежда": "Работа в мастерских - она же дает не только общение. Она дает понять значимость той работы, которую он делает. Нужность самого себя. Ребята вкладывают сюда очень много своей любви, труда, может быть в какой-то степени непонимания, и в то же время радости от того, что они это могут делать".
Пять небольших мастерских объединены в центр трудовой реабилитации людей с ментальной инвалидностью. Все его воспитанники с детства страдают задержкой умственного развития. Пока им приходится ютиться на цокольном этаже ветхого жилого дома. Но в будущем году центр должен переехать в новое просторное здание: его сейчас строят волонтеры на деньги благотворительных фондов. Стены уже готовы.
Татьяна Федорова, председатель иркутской областной общественной организации инвалидов детства "Надежда": "Тепло надо, без тепла, конечно, очень сложно. Ну, и начнем внутренние отделки делать. Надо еще доштукатурить, потолок сделать и пол. Конечно, хотим деревянный сделать пол, потому что домашняя обстановка и хотелось бы, чтобы на самом деле было, как дома".
Отметить новоселье педагоги и воспитанники центра рассчитывают в сентябре. Тогда же они смогут принять на трудовую реабилитацию еще одиннадцать инвалидов детства, которые сейчас вынуждены сидеть дома без дела и общения. Хотелось бы взять еще, говорят руководители "Надежды" - людей с ментальной инвалидностью в городе гораздо больше. Но, кроме педагогов центра, занять их какой-либо работой никто не берется.
Ещё около миллиона рублей нужно, чтобы завершить строительство. Эту сумму общественники рассчитывают найти при поддержке местных благотворительных фондов.
Метки: