bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске инвалиды делают поделки для продажи на новогодних ярмарках

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В Иркутске инвалиды сегодня делают поделки, чтобы продать их на новогодних ярмарках. Вырученные средства будут вложены в строительство Центра реабилитации. Новое здание уже начала строить общественная организация инвалидов детства "Надежда", стены и крыша уже готовы. А пока мастерские находятся в подвале ветхого жилого дома.
Максим Середкин тщательно шлифует заготовку деревянной игрушки. В финале работы у него должен получиться символ следующего года - петушок.
Вместе с Максимом к новогодним благотворительным ярмаркам готовятся 13 человек: шьют прихватки, фартуки, постельное белье, лоскутных куколок, валяют игрушки из шерсти, делают свечи и деревянные подсвечники, разделочные доски, блокноты и открытки. Деньги, вырученные с продажи поделок, пойдут на строительство нового центра инвалидов "Надежда".
Ирина Чупрунова, член правления иркутской областной общественной организации инвалидов детства "Надежда": "Работа в мастерских - она же дает не только общение. Она дает понять значимость той работы, которую он делает. Нужность самого себя. Ребята вкладывают сюда очень много своей любви, труда, может быть в какой-то степени непонимания, и в то же время радости от того, что они это могут делать".
Пять небольших мастерских объединены в центр трудовой реабилитации людей с ментальной инвалидностью. Все его воспитанники с детства страдают задержкой умственного развития. Пока им приходится ютиться на цокольном этаже ветхого жилого дома. Но в будущем году центр должен переехать в новое просторное здание: его сейчас строят волонтеры на деньги благотворительных фондов. Стены уже готовы.
Татьяна Федорова, председатель иркутской областной общественной организации инвалидов детства "Надежда": "Тепло надо, без тепла, конечно, очень сложно. Ну, и начнем внутренние отделки делать. Надо еще доштукатурить, потолок сделать и пол. Конечно, хотим деревянный сделать пол, потому что домашняя обстановка и хотелось бы, чтобы на самом деле было, как дома".
Отметить новоселье педагоги и воспитанники центра рассчитывают в сентябре. Тогда же они смогут принять на трудовую реабилитацию еще одиннадцать инвалидов детства, которые сейчас вынуждены сидеть дома без дела и общения. Хотелось бы взять еще, говорят руководители "Надежды" - людей с ментальной инвалидностью в городе гораздо больше. Но, кроме педагогов центра, занять их какой-либо работой никто не берется.
Ещё около миллиона рублей нужно, чтобы завершить строительство. Эту сумму общественники рассчитывают найти при поддержке местных благотворительных фондов.
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments