?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему в Приангарье общества инвалидов «объявили войну» общественнику Сергею Макееву?
bg_irkutsk
Председатель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергей Макеев подал исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики – руководители крупных общественных организаций: Константин Шумков, председатель ИООООО «Всероссийское общество инвалидов», Галина Катрук, председатель ИРООООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых», Оксана Барбина, председатель ИРООООИ «Всероссийское общество глухих» и Владимир Захаров,  председатель Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Дело в том, что в январе 2016 года эти люди подписали обращение, в котором изложена, мягко говоря, критическая оценка деятельности Сергея Макеева. Сам С.Макеев передал копию этого письма в редакцию газеты «Байкальская Сибирь». По его словам, это обращение было направлено, как минимум по тридцати адресам: в министерства Иркутской области, политические партии, омбудсмену Приангарья, в Законодательное Собрание региона и т.д. Письмо изложено на четырех страницах, на двух из которых говорится о том, что общественные организации инвалидов плодотворно работают с властями по разным направлениям: «при нашем непосредственном участии разработана региональная программа «Доступная среда», «наши сотрудники вошли в составы рабочих групп при приемке от поставщиков инвалидных колясок, ходунков, средств гигиены…», «был положительно решен вопрос оплаты проезда в специализированные реабилитационные центры за счет средств регионального бюджета на реабилитацию инвалидов по зрению и инвалидов военной травмы», «решен вопрос с министерствами здравоохранения и социальной защиты по материальной поддержке особой категории инвалидов, проживающих в отдаленных муниципальных образованиях области и нуждающихся в процедуре гемодиализа», «по согласованию с нашими организациями утвержден дополнительный перечень технических средств реабилитации, который предоставляется инвалидам бесплатно через органы социальной защиты».   
«Мы отдаем себе отчет в том, что остается еще очень много проблемных вопросов, которые нужно совместно решать, но мы понимаем – то, что не делалось на уровне страны десятилетиями, то, что не было определено законодательно, одномоментно решить невозможно, требуется время и зачастую значительное время. Но положительные тенденции в работе с инвалидами, с инвалидными организациями в нашем регионе очевидны!» – говорится в обращении группы руководителей общественных организаций инвалидов.
Далее в письме сообщается о том, что в нашем регионе есть люди, которые «прикрываясь понятием «ИНВАЛИД» действуют исключительно ради создания политических дрязг, желания решить свои личные финансовые вопросы либо действуют в интересах отдельных личностей для набора политического веса. Такая же ситуация была в нашей стране в лихих 90-х годах, в ряде 2000-х годов – когда различные аферисты, проходимцы, а, зачастую откровенные бандиты, пользуясь ситуацией кризиса, пытались использовать понятия «инвалид» и «инвалидная организация» наживать себе финансовый и политический капитал». Так вот, К.Шумков, Г.Катрук, О.Барбина и В.Захаров считают деятельность инвалида-колясочника Сергея Макеева «ярчайшим примером такой деструктивной работы». «Макеев С.В., прикрываясь категорией «инвалид» и фактически в единственном лице представляя организованную им Иркутскую региональную ассоциацию некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье», ведет активную популистскую деятельность по распространению, в том числе через различные СМИ и публичные площадки …надуманной негативной информации в отношении ситуации по поддержке инвалидов в Иркутской области…» В завершение председатели высказывают мнение, что органы власти и публичные организации должны не допускать Макеева до публичных площадок. 
16 декабря 2016 года в Кировском районном суде Иркутска состоялось первое заседание по исковому заявлению Сергея Макеева. По информации С. Макеева, «Общество глухих» представлял адвокат, от «Общества слепых» и «Общества инвалидов» был один адвокат на двоих, организацию «Инвалидов войны» представлял сам председатель Владимир Захаров. Сергей Макеев подчеркивает, что содержание этого письма не соответствует действительности в полном объеме. «Суду представлены были выписки из ЕГРЮЛ Фонда «Ильи Муромца», где я являюсь председателем, выписка из ЕГРЮЛ Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье», а также Распоряжение губернатора Иркутской области от 2012 года о введении Макеева Сергея Владимировича в Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. Что подтверждает, что «ревизор»-то у нас настоящий. Самое интересное, что в Совет при губернаторе входили и эти подписанты, и они заседали со мной четыре года. И вопрос у них, что «ревизор» не настоящий – не возникал на сегодняшний день… Для меня принципиально то, что они подняли вопрос о создании Реабилитационного центра. Это далеко не так. Лично я очень много потратил  времени, сил, здоровья и просто жизни, чтобы поднять этот вопрос. …Захаров в суде заявил, что это не Макеев, что это давно министерство соцзащиты, еще даже Круть этим занимался с 2003 года. В своем письме они заявили, что это всероссийские общества инвалидов подняли этот вопрос. Совершенно точно – они этот вопрос не поднимали. Есть свидетели, которые это докажут. Также у меня сохранились переписки по этому вопросу, целая пачка. Они также пишут, что Макеев действует исключительно со своей финансовой выгодой. Однако у нас в Ассоциации на протяжении всей работы по счетам были нули. Выписку счетов мы суду предоставим. Ни одной копейки нам никогда не поступало. Это была моя принципиальная позиция, потому что Ассоциация – это союз юридических лиц и если мы будем помогать одной какой-то организации, другие могут обижаться. Я на протяжении всей своей деятельности вкладывал свои деньги, свою пенсию, свой труд», – сказал С.Макеев.
Изначально Сергей Макеев требовал восстановить нарушенное право и принести извинения, а также возместить моральный ущерб в размере трех миллионов рублей. Суд рекомендовал Сергею Макееву уточнить исковые требования. Следующее заседание назначено на 13 января.
© 2016, БГ Иркутск