bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власть города Иркутска решила распродать первые три МУПа во втором квартале 2017 года

21 декабря большинство депутатов Думы Иркутска на Комиссии по собственности и земельным отношениям поддержали инициативу  чиновников включить в план приватизации МУП «Ритуал» (2 квартал), МУП «Спецавтохозяйство» (2 квартал) и МУП «УКС города Иркутска» (2 квартал).
Против выступили лишь два депутата - Виталий Матвийчук и Александр Квасов. Вопрос приватизации муниципальных предприятий ещё раз обсудят на депутатских слушаниях в Думе 28 декабря.
Напомним, что 8 декабря на внеочередном заседании Думы вопрос приватизации двух МУПов: «Ритуал» и «Спецавтохозяйство» уже стоял в повестке и был снят по предложению депутата Виталия Матвийчука. Матвейчук аргументировал предложение тем, что решение о приватизации было не проработано. Тогда депутата поддержали председатель Думы Иркутска Ирина Ежова и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Перед началом заседания Думы активисты КПРФ провели одиночные пикеты против акционирования МУПов.
«БГ Иркутск» после такого решения депутатов предположил, что «видимо, мэрия Иркутска пробует новую тактику: временно отступить от решения вопроса, по которому возник общественный резонанс, а затем, когда страсти улягутся, решить его так, как им надо, без особых проблем».
Так и получилось, теперь чиновники предлагают приватизировать не два, а три муниципальных предприятия.
Итак, что же является основанием к приватизации.
Судя по документам, основанием для приватизации МУП «Спецавтохозяйство» является отсутствие прибыли по итогам предыдущего года и отсутствие средств для развития производства. Приватизация предприятия, по информации чиновников, позволит "повысить эффективность производственной деятельности за счет привлечения инвестиций, в том числе для организации совместной деятельности в сфере переработки отходов и оказания дополнительных услуг, не подпадающих под регулируемую деятельность (приобретение оборудования по переработке автомобильных шин, строительного мусора и других некоммунальных отходов); участвовать в конкурсном отборе регионального оператора, утвердить экономически обоснованные тарифы на услуги, оказываемые предприятием, в том числе как региональному оператору; повысить привлекательность для кредитных организаций (банки не охотно кредитуют унитарные предприятия ввиду длительности процедуры оформления залогов, для акционерного общества эта процедура упрощается); содействовать финансовой стабилизации предприятия, в том числе с учетом вовлечения в гражданский оборот неиспользуемого имущества.
Основанием для приватизации МУП «Ритуал» г. Иркутска является отсутствие средств для развития производства. Для эффективного и конкурентного функционирования на рынке ритуальных услуг предприятию необходимы средства для развития производства, в том числе на строительство новой современной производственной базы по адресу: ул. 6-я Советская, 65, для организации производства собственной продукции (гробы, венки, памятники); реконструкцию здания по адресу: ул. Байкальская, 77 (литера А1, Д, Д1), для более эффективного использования в производственных целях и дальнейшего расширения производства.
В перспективе прорабатывается возможность создания в городе Иркутске крематория, потребность в котором диктует время и мировая практика организации похоронного дела.
Основанием для приватизации МУП «УКС города Иркутска», по информации чиновников, также  является отсутствие средств для развития производства.
Потребность в средствах возникла по двум причинам:
Во-первых, изменения в 214-ФЗ которые с 2017 г. требуют от предприятий оперативного изменения размера уставного капитала в соответствие с объемами строительства жилья. На сегодняшний день размер уставного капитала МУП "УКС города Иркутска" не соответствует объему осуществляемого строительства, а приватизация предприятия позволит нарастить этот объем и оперативно его корректировать при необходимости.
Во-вторых, приватизация путем акционирования позволит привлекать средства инвесторов для формирования земельных участков на балансе предприятия. Так как деятельность застройщика связана с формированием земельных участков для застройки и, если ранее предприятие использовало муниципальные земли, передаваемые ему для застройки на праве аренды, то, в настоящее время, вынуждено самостоятельно формировать новые участки для дальнейшей застройки, что в большинстве случаев требует выкупа земель в собственность, а при нахождении в ОПФ, как МУП,  предприятие не обладает правом собственности в силу закона, соответственно, не сможет продолжать свою деятельность на прежнем уровне.  При этом чиновники убеждают, что после акционирования этих муниципальных предприятий акции останутся в муниципальной собственности.
Для справки: по запросу редакции газеты «Байкальская Сибирь» была получена информация о состоянии 14 муниципальных предприятий города Иркутска, всего предприятий 22. Чиновники сообщили, что МУП «Ритуал» «увеличил свою прибыль в 123 раза от запланированной». Депутатам чиновники сообщают, что у этого предприятия «отсутствуют средства для развития производства».
Статьи по теме:
Депутаты Думы Иркутска сняли с повестки заседания акционирование двух МУПов (8 декабря)
Депутатам Думы Иркутска предлагают принять участие в «прихватизации»? (7 декабря)
Депутаты Думы Иркутска отказались от широкого обсуждения вопроса об акционировании МУПов (7 декабря)
Иркутские МУПы предложено акционировать (5 декабря)
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments