bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

По делу о гибели людей после употребления спиртосодержащей настойки задержаны 23 фигуранта

Пятым следственным управлением ГСУ СК России с дислокацией в городе Новосибирске продолжается расследование по уголовному делу о гибели людей в Иркутске после употребления спиртосодержащего средства (ч. 3 ст. 238 УК РФ - производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).
На данный момент правоохранительными органами зафиксировано уже 123 сообщения об отравлении граждан метанолом. Среди погибших от употребления концентрата «Боярышник» 76 человек.
В рамках уголовного дела задержано 23 человека, в том числе заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лужнов. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Установлено, что с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн «Боярышник».  Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов.
В рамках расследования следователями СК России совместно с сотрудниками полиции проведены следственные и оперативно-розыскные мероприятия в одном из районов города Иркутска. В результате был обнаружен склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении отравленной продукции. Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. Кроме того, на данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника». Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СК России. Благодаря этим  действиям последний сигнал об отравлении поступил 20 декабря, то есть после проведения следственно-оперативных мероприятий количество пострадавших не меняется.
И.о. руководителя управления С.Л. Петренко
Сайт СУ СКР по Иркутской области
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment