bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Коммунисту Андрею Калинкину удалось выступить на Депутатских слушаниях по приватизации МУПов

Депутаты Думы Иркутска в ходе Депутатских слушаний обсудили вопрос «О включении МУПов в прогнозный план приватизации на 2017-2019 г.г.». Информацию докладчика, начальника Комитета по управлению муниципальным имуществом Маргариты Ли приняли к сведению. Несколько народных избранников не успели выступить, так как по регламенту время было исчерпано. Но, тем не менее, спикер Думы Ирина Ежова дала 30 секунд для выступления жителю Иркутска, коммунисту Андрею Калинкину, который за несколько дней записался для выступления. А. Калинкин сказал, что вопрос до конца не ясен, особенно в плане социальных функций предприятий, которые планируют акционировать. Он предложил депутатам – не принимать решение по этому вопросу на заседании Думы 29 декабря, а провести широкое публичное обсуждение по данной теме, в разрезе того, как эти организации будут выполнять социальные функции. На этом обсуждение акционирования трех МУПов («УКС», «Ритуал» и «Спецавтохозяйство») завершилось, парламентарии ушли на перерыв.
После перерыва депутат Юрий Коренев сделал замечание спикеру Думы Ирине Ежовой о том, что по регламенту она должна была дать возможность выступить всем депутатам, а уже потом давать слово остальным записавшимся. Ирина Ежова извинилась за свое решение перед коллегами, но при этом обосновала его. Она сказала, что за весь срок ее председательства в Думе Иркутска впервые сталкивается с тем, что обычный житель города изъявил желание высказать свое мнение на Депутатских слушаниях и при этом он прошел все необходимые процедуры.

Что касается обсуждаемого вопроса, во время доклада Маргарита Ли рассказала о том, почему именно эти три МУПа планируют акционировать первыми. Это связано с тем, что «имущество этих предприятий находится в оформленном состоянии, уже можно проводить полную инвентаризацию, можно передавать имущество в уставной капитал».
«Особо обращаю внимание, что акционирование не является продажей предприятия… Собственником предприятия продолжает оставаться муниципалитет. …Продажа в частные руки – это уже процесс приватизации, но продажа не допускается без решения Думы, соответственно говорить о каких-то возможных злоупотреблениях со стороны администрации оснований нет. Опасения, касающиеся рисков потери имущества предприятий, можно считать необоснованными, потому что любые действия с имуществом предприятия совершаются с разрешения Совета директоров. В городе Иркутска заведено в практику, что в Совете директоров всех акционерных обществ входят представители депутатского корпуса. …поэтому принять решение без участия администрации, без участия депутатов по данному вопросу невозможно юридически», – сказала Маргарита Ли. Интересно то, что чинвоница говорила об акционировании предприятий, а в вопросе фигурировало слово приватизация.
Прямо в ходе Депутатских слушаний парламентарии начали записываться в Советы директоров МУПов.
Большинство депутатов поддержало инициативу мэрии по приватизации трех муниципальных унитарных предприятий. Это и не удивительно, такое решение заранее было приято в ходе заседании фракции «Единая Россия» в Думе Иркутска.

Между тем у некоторых народных избранников были вопросы к чиновникам относительно необоснованности принятия такого решения. Не на все вопросы они получили исчерпывающие ответы.
Завтра, 29 декабря, состоится заседание Думы Иркутска, в ходе которого депутаты будут принимать решение по вопросу «О внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Иркутска на 2017-2019 г.г.»
Предыдущий материал по теме: «У мэрии Иркутска столкнулись две группы пикетчиков»
© 2016, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments