?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска
bg_irkutsk
Сегодня в ходе Депутатских слушаний Думы города Иркутска парламентарии обсудили работу Комиссии по топонимике. Один из основных вопросов, который интересовал депутатов, был порядок формирования состава Комиссии.
«В Комиссии присутствуют историки, представители общественных организаций… хотелось бы уточнить – историки присутствуют каким образом, их избирает какое-то историческое сообщество, общественная организация, проходят какие-то выборы. Сейчас в Комиссии присутствуют историки либерального толка, либерального направления, демократы, это здорово, но есть у нас известные историки, которые являются консерваторами, коммунистического толка, надо, наверное, чтобы были в Комиссии представители и тех и других. Тогда более объективно можно было принимать какие-то решения», – спросил депутат Юрий Коренев.
Юрий Коренев спросил также докладчика, заместителя мэра Татьяну Эдельман, учитывается ли мнение жителей, когда принимается решение по переименованиям. Татьяна Эдельман уверенно сказала, что учитывается.
«Например, в микрорайоне Славный вы решили сделать писательский городок, а жители Славного знают об этом? Или может быть кто-то из жителей хотел кого-то из военных героев..? Их мнение уже вам известно об этом? Вы провели опросы? Или голосование в Славном?» - спросил Юрий Коренев.
«Общественного опроса, конечно же, не проводилось, в каком виде сейчас вы спрашиваете», – сказала Т.Эдельман.
На Слушаниях присутствовал председатель Комиссии по топонимике Александр Гимельштейн, который, мягко говоря, вел себя весьма бестактно по отношению к присутствующим депутатам, особенно к тем, которые пытаются навести порядок в сфере присвоения названий городским объектам.
Пожалуй, одно из самых скандальных переименований произошло в текущем году, когда улица Бограда была переименована в Чудотворскую. Инициатором этого был депутат Сергей Юдин, исполнителем – мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Так вот сегодня Юдин попытался сохранить «хорошую мину при плохой игре», он заявил своим коллегам, что жители Чудотворской очень даже рады переименованию, а противились только активисты Движения «Суть времени». Видимо, забыл «народный избранник», как иркутяне на сходе, мягко говоря, упрекали его. Хотя в забывчивости этого депутата есть сомнения, значит, он намеренно лгал своим коллегам.  На Слушаниях он заявил, что это было вовсе «не переименование, а возвращение...» Модное словосочетание для этого контекста – «исторического названия» – Юдин опустил.
Напомним, 4 октября на публичных слушаниях в администрации Иркутска были одобрены и рекомендованы изменения в Устав города в части передачи Думе (коллегиальному органу) полномочий по «присвоению адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети…». Эта инициатива от населения Иркутска и рабочей группы по противодействию переименованиям улиц была реализована депутатом Думы Иркутска Александром Квасовым, который и выступил на публичных слушаниях с обоснованием. Квасов говорил о том, что необходимо уже в самое ближайшее время именно Думой принять регламент, который определит порядок переименований и расширит обсуждения данных вопросов населением.
Эти изменения в Устав города Иркутска должны были внести на октябрьское заседание Думы Иркутска для принятия решения депутатами. Но это не сделано до сих пор.
Сегодня в ходе обсуждения этого вопроса на Депутатских слушаниях Юрий Коренев предложил своему коллеге Александру Квасову на заседании Думы, которое состоится завтра, внести вопрос изменений в Устав в план работы Думы на следующий год, и пообещал свою поддержку. Коренев отметил также, что важно разработать положение о порядке работы Комиссии по топонимике, о порядке формирования ее состава, о порядке изменения названий улиц.
© 2016, БГ Иркутск  
Метки:

  • 1

Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркут

Пользователь uchitelm_rb сослался на вашу запись в своей записи «Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска » в контексте: [...] Оригинал взят у в Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска [...]

Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркут

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска » в контексте: [...] 28.12.2016 22:04 Оригинал взят у в Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска [...]

Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркут

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска » в контексте: [...] ке изменения названий улиц. © 2016, БГ Иркутск   Источник: bg-irkutsk.livejournal.com [...]

Депутаты Иркутска обсудят передачу им полномочий по п

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Депутаты Иркутска обсудят передачу им полномочий по переименованиям улиц в мае 2017 года» в контексте: [...] Квасова поддержал депутат Юрий Коренев (собственно он обещал поддержку коллеге в этом вопросе вчера [...]

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о снятии «красн

Пользователь voiks сослался на вашу запись в своей записи «Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о снятии «красного пояса»» в контексте: [...] последние материалы: Работу Комиссии по топонимике обсудили депутаты Иркутска (28 декабря, 2016) [...]

  • 1