bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Думы Иркутска приняли решение о приватизации трех МУПов

Сегодня состоялось очередное заседание Думы Иркутска. Один из вопросов повестки дня: «О включении в прогнозный план приватизации имущества 2017-2019 г.г. трех муниципальных унитарных предприятий: «Управление капитального строительства», «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Доклад руководителя аппарата администрации города Иркутска Маргариты Ли был кратким, не более сорока секунд. Маргарита Ли сообщила о необходимости принятия такого решения: «считаем, что реорганизация муниципальных унитарных предприятий путем их акционирования не только повысит их эффективность и конкурентоспособность, но и не допустит их дальнейшую ликвидацию».
Вопрос к докладчику был только у депутата Виталия Матвийчука. Он спросил: «Зачем  мы приватизируем «Спецавтохозяйство»?» «В целях повышения эффективности деятельности», - ответила Ли.
Стоит отметить, что Виталий Матвийчук был зарегистрирован под карточкой своего отсутствующего коллеги, так как его карта куда-то пропала. Депутаты отмечают, что это не первый случай, когда карты пропадают накануне обсуждения важных вопросов.
Итак, далее последовали выступления парламентариев. Размещаем их с небольшими сокращениями.
«Много раз слушал доклады администрации города Иркутска, меня, конечно, убедили, что МУП «УКС» надо приватизировать, потому что нужно участвовать им и в РЗТ. Пока МУП, они не могут участвовать. И также нужно покупать земли для собственных нужд. Тут меня убедили. Но остальные-то: МУП «Ритуал», МУП «Спецавтохозяйство». Зачем мы их акционируем? Нам говорят: чтобы они могли дальше работать по 223-ему закону. Но государство недаром заставляет МУПы работать по 44-му закону. Понимаете, фракция «Единая Россия» идет в разрез Государственной думе. Госдума говорит: 44-ый закон для МУПов, а мы уходим от этого. Зачем мы уходим? В 44-ом законе написано: обеспечить гласность, прозрачность, противодействие коррупции. Но иркутская городская Дума наоборот уходит от этого закона. Это новый закон, 13-го года, 223-ий – это 11-ый год. Почему так? Для меня не стало это понятно. И я считаю, что позиция городской Думы должна одинаковой быть с Госдумой», – сказал депутат Виталий Матвийчук.
«В 131-ом законе у нас определены вопросы местного значения. И под каждый вопрос местного значение администрацией в свое время создано муниципальное предприятие. Например, про «Спецавтохозяйство», у нас есть такой вопрос местного значения, как организация вывоза, хранения, складирования, утилизация твердых бытовых отходов. Для этого был создан МУП «Спецавтохозяйство».  Далее МУП «Ритуал». У нас есть вопрос местного значения, как содержание мест захоронения, организация деятельности кладбищ и т.д. под это был создан этот МУП. Под организацию строительства социального жилья, социальных объектов (школ, детских садов), у нас с вами самое крупное предприятие «Управление капитального строительства». Вполне возможно и правильное решение об акционировании этих предприятий, но я хотел бы вам заметить, когда предприятие муниципальное, имущество никогда не уйдет у нас куда-то. Никто у нас его не отсудит, оно всегда останется у нас в городской казне и будет муниципальным. У акционерного общества такая опасность есть. Звучало: давайте посмотрим, у нас опыт организации акционерных обществ  положительный. Но давайте посмотрим другие районы Иркутской области. Скажите, у какого района есть в собственности полигон твердых бытовых отходов? Да практически нигде. В свое время их практически также отдали, приватизировали, акционировали. Есть, конечно, федеральный закон 178-ой «О приватизации государственного, муниципального имущества». Мы сейчас принимаем это решение, утверждаем план приватизации, но мне непонятно – какое имущество мы приватизируем, сколько его? Сколько там машин, механизмов, недвижимости? Какие земли? Какова балансовая стоимость этого всего? Хотя в это ФЗ об этом все сказано. Что нужно до утверждения плана приватизации опубликовать этот перечень имущества. То есть прозрачности у муниципальных предприятий нет», – сказал депутат Александр Квасов.
«Я являюсь членом Совета директоров двух предприятий: АРПИ и УК «Восточная». Участие депутатов в Советах директоров позволяет буквально прозрачно понять механизм самой работы, механизм внутренних процессов  данного предприятия… Многие депутаты изъявили желание принимать участие и работать в Совете директоров вновь образованных акционерных обществ. Я это лично приветствую. И мне кажется, не нужно сейчас в который раз поднимать этот вопрос в таком разрезе. Наша администрация города Иркутска, я считаю, что в области идет на шаг впереди всех городов…»  – сказал Сергей Юдин.
«Я присутствовал на всех комиссиях и слушаниях, где мы рассматривали этот вопрос. Вопросов было много. И ответов было много. Кого-то убедили, кого-то не убедили. Единственное, что хочется сказать, вчера в СМИ была выложена информация о том, что данный вопрос будет рассмотрен и уже сегодня мы получаем очень много вопросов от жителей, от организаций – каким образом это все будет выполнено. Хотя на самом деле люди думаю, что мы вчера первый раз его подняли и таким быстрым и стремительным решением приняли этот вопрос. Мы на самой первой комиссии предлагали осветить этот вопрос аргументами. И подготовить население, подготовить организации к тому что этот вопрос будет решаться. Показать всем, что мы его рассматриваем не два дня и не один день. Мы его рассматриваем достаточно продолжительный период. Много вопросов уже нашли свои ответы. Я предлагаю, в следующий раз такие вопросы как-то изначально освещать», – сказал Дмитрий Ружников.
«Вопрос этот достаточно серьезный, и в прессе есть информация достаточно негативная, но все мы, кто связывался с бизнесом, понимаем, что акционерное общество любого формата – это более гибкий инструмент деятельности. Другой вопрос – очень многое будет зависеть от того, как руководитель этого предприятия будет руководить этим предприятием. Конечно, есть риски и имущественного характера, когда при наличии задолженности имущество, переданное в уставной фонд, может просто отойти тем, кому это предприятие задолжало. Я думаю, что здесь надо администрацию поддержать и вместе с тем, коллеги, разделить ответственность за деятельность этих предприятий. Я понимаю, что многие хотят войти в Совет директоров, это правильное решение», – сказал депутат Алексей Колмаков.
Выступлений больше не было.
На заседании Думы присутствовали 29 депутатов. Против приватизации МУПов проголосовал только Виталий Матвийчук, депутат Лариса Егорова воздержалась, остальные проголосовали за.
© 2016, БГ Иркутск  

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments