bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В 2017 году политическая борьба «красных» и «синих» в Приангарье только усилится

Вопрос лишь в том, как «красные» (КПРФ) на муниципальных выборах в единый день голосования 10 сентября будут добиваться поддержки избирателей.
Для мобилизации протеста на уровне муниципалитета против действующих властей в основном от «синих» («Единой России»), даже при невмешательстве (о поддержке не говорим) губернатора от КПРФ Сергея Левченко, необходимы сильные лидеры с возможностями привлечения ресурсов и средств.
Чтобы привлекать ресурсы и средства, от лидеров необходимы гарантии не только победы, но и понятных действий, будучи во власти. Вопрос гарантий работы по улучшению качества жизни населения, для потенциальных кандидатов от КПРФ в думы, главы и мэры чрезвычайно актуален. Каждый кандидат будет обязан разделить ответственность за два года работы губернатора-коммуниста и доказать эффективность и правильность этого выбора.
Регион проходил это испытание во время выборов в Госдуму, осенью 2016 года. КПРФ, с одной стороны, осталась при своих позициях – два мандата от Иркутской области (один партийный, второй одномандатный).
Но если на чистоту, с другой стороны, то кандидаты-коммунисты проиграли, помог лишь серьёзный ресурс бизнесмена, ставшего депутатом, Михаила Щапова. Как всё чаще говорят сторонники и коммунисты: сложно держать ответ за те решения регправительства Левченко, которые принимаются без обсуждения с ними. А ответ держать придётся, иначе голоса избирателей не получить!  
Для губернатора Сергея Левченко это будут также чрезвычайно не простые выборы.  Объективно результат выборов – оценка за деятельность во власти.
Субъективно – как бы чего не вышло, если отработать на выборах эффективно, снеся всю политическую фронду на местах.
Все понимают, что усиление коммунистов в муниципалитетах, если ты играешь по правилам Кремля, перед президентскими выборами  2018 года допускать нельзя. Иначе не избежать проблем.
Выборный штаб кандидата Путина, конечно, неформально, уже работает, и мониторинг лояльности среди глав регионов идёт полным ходом. При случае не лояльный губернатор может и должности лишиться.
В Иркутской области 10 сентября 2017 года, по данным избиркома, запланированы 564 муниципальные кампании. Это не считая досрочных выборов.
КПРФ и их сторонникам принципиально важно для объективности сохранить поддержку в территориях, которые, несмотря на серьёзные баталии на выборах губернатора в 2015-ом, помогли Сергею Левченко победить.
Тогда он взял верх в 28 муниципальных образованиях из 42-х: в Ангарске, Братске, Иркутске, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, а так же в районах Балаганском, Бодайбинском, Боханском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казаченско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нижне-илимском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Чунском, Шелеховском и Эхирит-Булагатском.
В 2017-м в большинстве из этих районов пройдут выборы.
Не надо не придавать значения тому, что политическая борьба в 2017 году в регионе развернётся на фоне празднования столетнего юбилея важнейшего события 20 века – Октябрьской революции в России.
Кандидаты-коммунисты (считающие себя борцами против засилья капитала) будут активно напоминать о тех социалистических завоеваниях, которые были утеряны новой Россией после распада СССР. Исторические аналогии могут усилить позиции КПРФ у избирателей. При условии, если кандидаты будут умело и бесстрашно разъяснять, может ли нынешняя страна обеспечить достойное будущее для всех.
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments