Для мобилизации протеста на уровне муниципалитета против действующих властей в основном от «синих» («Единой России»), даже при невмешательстве (о поддержке не говорим) губернатора от КПРФ Сергея Левченко, необходимы сильные лидеры с возможностями привлечения ресурсов и средств.
Чтобы привлекать ресурсы и средства, от лидеров необходимы гарантии не только победы, но и понятных действий, будучи во власти. Вопрос гарантий работы по улучшению качества жизни населения, для потенциальных кандидатов от КПРФ в думы, главы и мэры чрезвычайно актуален. Каждый кандидат будет обязан разделить ответственность за два года работы губернатора-коммуниста и доказать эффективность и правильность этого выбора.
Регион проходил это испытание во время выборов в Госдуму, осенью 2016 года. КПРФ, с одной стороны, осталась при своих позициях – два мандата от Иркутской области (один партийный, второй одномандатный).
Но если на чистоту, с другой стороны, то кандидаты-коммунисты проиграли, помог лишь серьёзный ресурс бизнесмена, ставшего депутатом, Михаила Щапова. Как всё чаще говорят сторонники и коммунисты: сложно держать ответ за те решения регправительства Левченко, которые принимаются без обсуждения с ними. А ответ держать придётся, иначе голоса избирателей не получить!
Для губернатора Сергея Левченко это будут также чрезвычайно не простые выборы. Объективно результат выборов – оценка за деятельность во власти.
Субъективно – как бы чего не вышло, если отработать на выборах эффективно, снеся всю политическую фронду на местах.
Все понимают, что усиление коммунистов в муниципалитетах, если ты играешь по правилам Кремля, перед президентскими выборами 2018 года допускать нельзя. Иначе не избежать проблем.
Выборный штаб кандидата Путина, конечно, неформально, уже работает, и мониторинг лояльности среди глав регионов идёт полным ходом. При случае не лояльный губернатор может и должности лишиться.
В Иркутской области 10 сентября 2017 года, по данным избиркома, запланированы 564 муниципальные кампании. Это не считая досрочных выборов.
КПРФ и их сторонникам принципиально важно для объективности сохранить поддержку в территориях, которые, несмотря на серьёзные баталии на выборах губернатора в 2015-ом, помогли Сергею Левченко победить.
Тогда он взял верх в 28 муниципальных образованиях из 42-х: в Ангарске, Братске, Иркутске, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, а так же в районах Балаганском, Бодайбинском, Боханском, Братском, Жигаловском, Иркутском, Казаченско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нижне-илимском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Чунском, Шелеховском и Эхирит-Булагатском.
В 2017-м в большинстве из этих районов пройдут выборы.
Не надо не придавать значения тому, что политическая борьба в 2017 году в регионе развернётся на фоне празднования столетнего юбилея важнейшего события 20 века – Октябрьской революции в России.
Кандидаты-коммунисты (считающие себя борцами против засилья капитала) будут активно напоминать о тех социалистических завоеваниях, которые были утеряны новой Россией после распада СССР. Исторические аналогии могут усилить позиции КПРФ у избирателей. При условии, если кандидаты будут умело и бесстрашно разъяснять, может ли нынешняя страна обеспечить достойное будущее для всех.
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы