bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Выборы в Госдуму не стали главным событием 2016 года в Приангарье

Хотя «привластные» политологи все без исключения другого мнения. Не путать с «провластными» (глашатаями чиновников и депутатов во власти, они просто при деньгах и ресурсах власти), которые уже отметились на страницах регизданий. 
Результат на выборах в Госдуму Иркутской области указывает, скорее, на полный провал партийных и общественных структур, на развенчание возникшей уверенности у избирателей в том, что выборы можно провести честно. Голосуя по своей воле осознанно и ответственно, изменить жизнь к лучшему. В жизнь региона вернулась предсказуемость и безысходность – кто с деньгами – тот и прав.
В 2015-ом на выборах губернатора Иркутской области избиратели не оказали поддержку «Единой России» и проголосовали за единственно приемлемую кандидатуру, на которую возлагали определённые надежды – коммуниста Сергея Левченко. Почему? Потому что избиратель поверил Левченко и его команде. Если бы был банальный «протест», голоса распределились бы и в пользу других кандидатов ЛДПР и эсеров, и альтернатива партии власти не получила бы большинства. Протест – это за кого угодно, но против едра!
В 2016-ом победу над «иркутским выбором – 2015» (результаты которого всеми силами дОлжно было укреплять) одержал варяг из Москвы, «фронтовик» Николай Николаев («Единая Россия»), прославившийся за время избирательной кампании только тем, что критиковал губернатора-коммуниста и его правительство. Помогли ему в этом местные руководители крупных муниципалитетов, которые проиграли выборы губернатора.
В общем, капитал вернул себе власть в регионе: по иркутскому округу № 93 прошел Михаил Щапов, по ангарскому № 94 одержал победу Алексей Красноштанов, по Шелеховскому № 95 опередил оппонентов Сергей Тен, по Братскому № 96 стал первым Андрей Чернышев. Все эти кандидаты – представители крупных финансовых структур, которые опирались на административный ресурс на местах.
В чём главное событие года, если выбора не произошло? Если не учитывать того, что левые потеряли поддержку, например, партия «Справедливая Россия» стала четвёртой, а не третьей, как ранее.
Выборы в Госдуму в регионе и в стране заложили прочную основу бесперспективности что-либо менять, поскольку это что-либо не в состоянии бороться за своё существование.
© 2017, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments