bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутский облсуд продолжит рассматривать апелляцию по делу ректора Ивана Головных 24 января


Сегодня в Иркутском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы по делу бывшего ректора Иркутского Политеха Ивана Головных. Началось с того, что коллегия судей спросила у сторон (обвинения и защиты) – не возражают ли они продолжить рассмотрение в отсутствии Ивана Головных и представителя вуза, как заявителя. Возражений не было. Затем адвокат Максим Орешкин выступил с ходатайством – допустить к участию в процессе в качестве общественного защитника Алексея Степаненко, директора Российской академии правосудия. Дело в том, что в декабре прошлого года во время заседания Совета ректоров Иркутской области, собравшиеся единогласно решили – рекомендовать Ивану Михайловичу Головных подключить к судебному процессу еще и общественного защитника. Председатель коллегии судей уточнила у Алексея Степаненко, который присутствовал в зале суда, – в курсе ли он дела, присутствовал ли на судебных заседаниях в суде первой инстанции (которая полностью оправдала И.М.Головных) и знакомился ли он с материалами дела. Степаненко ответил, что он в курсе дела, не присутствовал, с материалами не знакомился. Судья уточнила – нужно ли ему все-таки ознакомиться с материалами дела. Он сказал, что нет. После этого был объявлен пятиминутный перерыв.
Перерыв затянулся на сорок минут. За это время защитник Ивана Головных Максим Орешкин и Алексей Степаненко выяснили, что с точки зрения закона он не имеет права участвовать в судебном процессе, так как учредителем Российской академии правосудия является Верховный суд РФ. Еще до возвращения с перерыва в зал суда, было принято решение, чтобы Степаненко взял самоотвод.
Конечно, удивительно, но коллегия судий после перерыва удовлетворила ходатайство Максима Орешкина. Тогда Степаненко встал, сказал, что берет самоотвод и покинул зал суда.
После этого началось судебное следствие, в ходе которого судьи дошли до, безусловно, важного документа. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 февраля 2009 года. Дело в том, что на Ивана Головных еще в 2008 году пытались завести уголовное дело по тем же основаниям, которые и легли в основу дела в 2013 году. Однако оперуполномоченный Олег Ваганов, который проводил проверку, подписал это самое постановление. По истечению срока давности эти материалы были уничтожены. Но по счастливой случайности копия Постановления сохранилась в архиве у Ивана Головных. Этот документ был исследован судом первой инстанции, был допрошен оперуполномоченный, который подписал Постановление, и он подтвердил, что это было на самом деле. Сегодня при рассмотрении апелляционной жалобы судьи решили, что необходимо запросить в ГУ МВД России по Иркутской области и в Прокуратуре Иркутской области оригинал Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
«Уголовное дело в отношении Ивана Михайловича Головных возбудили в 2013 году. И мы, откровенно говоря, не знали, что в 2008 году была проведена проверка по линии ГУВД Иркутской области по факту законности предоставления земельного участка для строительства. И в 2009 году было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Именно по тем же основаниям в 2013 году возбудили уголовное дело. При наличии этого неотмененного Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд первой инстанции пытался найти этот материал об отказе в возбуждении уголовного дела, запросили в ГУВД Иркутской области. ГУВД предоставили официальный ответ, что в 2014 году они уничтожили эти материалы. Возникает вопрос – если вы в 2013 году уголовное дело возбудили, и материалы дела находились в архиве, то почему тогда спустя год, они были уничтожены? …Суд в числе доводов для оправдания Головных указал и наличие  Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это одно из оснований оправдания, причем хочу сказать, что оно не ключевое, но, тем не менее, – среди прочих. Сейчас прокуратура, будучи несогласной с оправдательным приговором, ссылается на то, что в материалах дела – незаверенная копия, а материалы уничтожены. В свою очередь могу предположить, что ответ на запрос суда будет отрицательным. Ни прокуратура, ни ГУВД не заинтересованы предоставлять этот документ суду. В любом случае основания для оправдания Головных были, как процессуальные, так и материальные – отсутствие состава преступления налицо. Надеюсь, что это просто формальный момент», – сказал адвокат максим Орешкин.
Напомним, по версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью РФ и находящегося в постоянном пользовании технического университета, одной из строительных фирм Иркутска под коммерческую застройку. Однако Свердловский районный суд Иркутска не увидел состава преступления в действиях ректора и полностью его оправдал.
Ранее несколько десятков уважаемых людей написали открытое письмо поддержки ректору Иркутского Политеха. Материал «БГ Иркутск» об этом здесь.
© 2017, БГ Иркутск  

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments