bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Вакханалия по «Боярышнику» на Первом

17 января в вечернем эфире Первого федерального телеканала вышла передача «Пусть говорят». Обсуждалась страшная история, которая произошла перед новогодними праздниками в городе Иркутске с отравлением суррогатным алкоголем (преимущественно концентратом для ванн «Боярышник») 123-х человек, из которых 76 погибли.
Позицию местных представляли родственники погибших и выживших, адвокат одного из задержанных по делу, волонтёр, корреспондент газеты «Комсомольская Правда в Иркутске», актриса Татьяна Скороходова, депутат Госдумы от Иркутской области Алексей Красноштанов, начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка мэрии Иркутска Евгений Семёнов, главный внештатный токсиколог минздрава Иркутской области Алексей Третьяков, министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, мэр города Саянска Олег Боровский.
Со стороны правоохранительных органов: полиции, прокуратуры, следственного управления и контролирующих рынок товаров и потребительских услуг – Роспотребнадзора – спикеров не было ни одного.
В результате тон беседы задавали артисты, общественные деятели и сам ведущий, который путал должности приглашённых (к примеру, городского чиновника Семёнова он представил областным чиновником), смысл высказывания и суть событий.
Шоу есть шоу, все играли, несмотря на то, что произошла трагедия, которая действительно требует серьёзного анализа, «голов с плеч» тех, кто виноват, чтобы впредь такого не допускать.
И в результате получилось, что ещё раз показали «страшилки из Иркутска», поругали всех и вся, поохали и поахали, в общем, наполнили эфир «необходимым для просмотра содержанием» и пришли к выводу, что надо писать законы, чтобы «Боярышник» продавали задорого в аптеках.
Тем не менее, Первый в очередной раз дал возможность рассказать о своём положительном опыте мэру города Саянска Олегу Боровскому, который своим волевым решением (пусть в небольшом сорокатысячном городе), но предотвратил трагедию с продажей суррогатного алкоголя.  Градоначальник в ноябре 2015 года собрал предпринимателей, которые торговали этими товарами. Указал на то, что необходимо прекратить это делать. Предприниматели попросили два месяца для распродажи. И к первому января 2016 года проблема в городе была закрыта.
Почему этот опыт стал лишь предметом публикаций, а не внедрялся по территориям той же Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области – сообществом, которое в последний год заявляет о самостоятельности?
Семёнова – чиновника города Иркутска об этом не спросили. А сам начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка начал своё выступление с рассуждений о полномочиях органов власти (мол, борьба против суррогата не в наших полномочиях). После чего его сразу перебили.  
Полномочия может быть и не городские, но городская власть – это организатор работы на территории тех людей, у которых есть полномочия, чтобы избежать смертей и трагедий. Как это сделал мэр Саянска.
Ленинский округ города Иркутска, где и произошла трагедия, с 2008 года - неформальная вотчина финансовой группы семьи Красноштановых. Родственники участника «Пусть говорят», депутата Госдумы от Иркутской области Алексея Красноштанова, работали и в окружной администрации, взаимодействовали с населением, и «депутатствовали» от этого округа и сам Красноштанов «депутатствовал» и Фонд его имени работал на этой территории. Но за всё это время это политически активное семейство ни разу не поднимало эту проблему для решения. Если бы они начали заниматься противодействием продажи суррогатов, продаж было бы значительно меньше. А не занимались они по одной простой причине – хлопотно это, не приносит быстрых дивидендов – любви избирателей – и ссорит с властьимущими и с правоохранителями. И поэтому Красноштанов в эфире говорит о том, что не надо наказывать местного руководителя полиции, потому как основная вина на людях с большими погонами – начальниках.
Ну, а главный шоу-мен от Госдумы Владимир Жириновский в эфире Первого продолжал нападки на губернатора Иркутской области, которые он начал сразу как трагедия случилась, и лоббировал свою идею – изготовление дешёвой, но качественной водки по сто рублей.
В беседе со всеми участниками, с которыми ему удавалась переговорить во время эфира, он анализировал спрос на этот продукт.
© 2017, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments