bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР о зарплатах медиков в России

Репортаж нашей редакции для Общественного телевидения России можно посмотреть на сайте ОТР. Вот текст:
Рабочий день фельдшера Надежды Соколовой в график с девяти утра до пяти вечера не вписывается - пациенты звонят даже ночью. Травмы, инфаркты, обострившиеся хронические болезни - Надежда Николаевна лечит жителей четырехтысячной деревни Карлук. Прошлым летом спасла от смерти девушку. Ту укусила пчела и развился анафилактический шок.
Александр Белов, житель деревни Карлук: "Она абсолютно грамотно все это сделала. Так что врачи в Иркутске сказали, что буквально еще несколько секунд отделяло мою сестру от жизни и смерти".
За ответственную круглосуточную работу без выходных и праздников Надежда Николаевна получает восемнадцать тысяч рублей в месяц. Из них пятьсот уходит на налоги, около тысячи на лекарства, еще семьсот на регулярные поездки в ЦРБ Иркутска, к которому прикреплен Карлуковский фельдшерско-акушерский пункт. Самая большая статья расхода - почти десять тысяч - это оплата коммунальных услуг и телефонных разговоров с родными и врачами из области, с которыми регулярно приходится консультироваться. На еду тоже уходит около десяти тысяч рублей.
Надежда Соколова, фельдшер: "У нас только овощи свои. Мясное все это мы покупаем в магазинах, хлеб, сладости".
Итого: ежемесячные траты - около двадцати двух тысяч рублей. Если бы не пенсия, прожить на зарплату не смогла бы, признается Надежда Николаевна. Обновками, походами в кино или театр балует себя крайне редко.
Надежда Соколова, фельдшер: "Это хорошо, что получается зарплата плюс пенсия. Совмещаешь, и нету пока иждивенцев, потому что дети-то выросли, отдельно живут. А если детей учить, платное обучение, то это, конечно, мало".
Надежда Николаевна уже двадцать лет, как на пенсии по выслуге лет. Говорит, давно бы оставила работу, но смены нет. В деревню на зарплату в восемнадцать тысяч рублей медики не едут.
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments