bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

ОТР о ситуации с общественном транспортом в России с примером из Иркутска

Репортаж нашей редакции для Общественного телевидения России можно посмотреть на сайте ОТР.
Вот текст:

Иркутская область, г. Иркутск
Екатерина Перевалова, корреспондент: Маршрутная сеть Иркутска выстроена неплохо – практически из любой части города можно добраться до места назначения без пересадок. Но недовольные все же есть. Пассажиры, у которых есть льготные проездные, могут ими воспользоваться только в муниципальном транспорте, а он ходит не везде.
Светлана Другова, житель г. Иркутска: Мы нуждаемся, чтобы ходил чаще 3-й автобус, 18-й номер маршрута. Троллейбус "восьмерка" – это вообще, я не знаю, редкостное явление вот на этих остановках.
Екатерина Перевалова: В Иркутске около 100 тысяч льготников, а возможность воспользоваться своей льготой есть только у 17 тысяч. Областной бюджет компенсирует выпадающие расходы на перевозку этой категории пассажиров муниципалам. А так как муниципального транспорта в Иркутске гораздо меньше, чем коммерческого, то пенсионерам и инвалидам приходится подолгу стоять на остановках или же оплачивать проезд по полной стоимости.
Олег Байдацкий, представитель коммерческих перевозчиков г. Иркутска: У нас не предусматривалась возможность осуществления перевозок льготных категорий граждан частными перевозчиками. На настоящий момент нет каких-либо опять же муниципальных актов, которые бы регламентировали такой порядок на местном уровне.
Екатерина Перевалова: Недавно местные власти попытались договориться с частными перевозчиками, чтобы они заключали соглашения с Минсоцразвития, опеки и попечительства Приангарья на возмещение им затрат по перевозке льготников. Но далеко не все предприниматели готовы пойти на этот шаг. Во-первых, частников пугает отчетность, так как с каждого льготника надо брать билет. Во-вторых, деньги возвращают с задержкой. И наконец, каждый перевозчик должен сам наладить продажу льготных билетов, а для этого необходимы дополнительные вложения.
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments