bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске каждый второй НТО в нарушение закона торгует алкоголем

Об этом сообщил заместитель мэра, председатель комитета экономики администрации города Иркутска Руслан Ким на заседании Депутатских слушаний. Депутаты обсудили вопрос «О контроле за оборотом спиртосодержащей продукции на территории города Иркутска». Ким доложил городским парламентариям о проведенной работе в этом направлении в конце 2016 года. Хотя чиновник отметил, что активная работа велась на протяжении всего 2016-го. По информации Руслана Кима, в Иркутске действуют 900 нестационарных торговых объектов (НТО), в которых ведется торговля продуктами питания, но при этом незаконно предприниматели реализует алкоголь (кстати, последние два года к нему приравнено и пиво). Из 900-т НТО половина находится на землях, контролируемых министерством имущественных отношений Иркутской области, другая половина – либо на муниципальных землях, либо на частных.
За 2016 год администрация расторгла 42 договора аренды земельных участков, на которых работали НТО-нарушители. Выписано штрафов на сумму 300 тысяч рублей, более трех тонн спиртосодержащей продукции изъято.  По информации Руслана Кима, в администрации утвержден план по сносу нестационарных торговых объектов, в которых велась торговля алкогольной продукцией.
По данному вопросу с докладом выступил врио заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Дмитрий Савиных. В частности он рассказал о том, что в Иркутске высока доступность алкоголя для граждан и предложил ввести дополнительные ограничения доступности спиртосодержащей продукции. Чиновник считает, что необходимо работать над уменьшением количества торговых объектов, реализующих алкоголь, а также ограничить продажи алкоголя по времени.
Начальник Межмуниципального управления МВД Российской Федерации «Иркутское» Олег Савин, который также был содокладчиком по данному вопросу, сообщил депутатам, что сотрудники полиции в 2016 году провели 1605 проверок объектов торговли. В результате этих проверок было составлено 1651 административный протокол. Выписано штрафов на сумму 6,5 миллионов рублей. При этом уже взыскано более 5-ти миллионов рублей. За прошлый год изъято и арестовано 180 тонн алкогольной продукции. Это в два раза больше, чем в 2015 году.  Олег Савин отметил, что по изъятию алкоголя Иркутск находится на втором месте в России после Краснодарского края.
Для обсуждения вопроса «О контроле за оборотом спиртосодержащей продукции на территории города Иркутска» был приглашен также первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. Он сообщил депутатам о том, что минимущество работает над расторжением 86 договоров аренды земельных участков, на которых НТО вели незаконную реализацию спиртосодержащей продукции. В течение 30-ти дней предприниматели должны освободить участки. Если этого не произойдет, министерство будет подавать заявления в суд. Чиновник отметил также – на уровне области принято решение о том, что даже однократное нарушение закона будет являться основанием для расторжения договора аренды земельного участка. По мнению Александра Курбатова, самая действенная мера в борьбе с распространением суррогатного алкоголя, это изъятие продукции, так как штраф, в размере 5000 рублей, не является препятствием для предпринимателя продолжать преступную деятельность.
Обсуждать этот вопрос депутаты планировали 45 минут (согласно Повестки), но вопросов к докладчикам у депутатов было много, и рассмотрение продлили, как минимум, на полчаса.
В завершение обсуждения депутат Юрий Коренев высказал мнение о необходимости создание Межведомственной постоянно действующей  комиссии по решению проблемы оборота спиртосодержащей продукции. Его поддержал коллега Евгений Выговский, добавив, что, по его мнению, необходима госмонополия на алкоголь.
Резюмируя дискуссию, спикер Думы Ирина Ежова сказала, что создавать или нет Комиссию – решать мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments