?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Спикер Думы Иркутска предложила властям Иркутского района разделить нагрузку по возведению школ
bg_irkutsk
25 января при обсуждении вопроса «О внедрении федеральных образовательных стандартов и переход на односменный режим общеобразовательных учреждений», депутатам Думы Иркутска на Депутатских слушаниях председатель Ирина Ежова предложила следующее:
«Мы должны не забывать, что пригород Иркутска граничит с иркутским сельским районом, который интенсивно застраивается. Городские школы здесь переполнены.  Я хотела бы предложить, чтобы мы включили и мэра Иркутского района в работу по строительству школ, которую мы обязаны выполнить к 2025 году».
Обращаясь к докладчику вопроса, заместителю мэра, председателю комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Татьяне Эдельман, она предложила создать площадку для подобных переговоров и обсудить с администрацией района строительство хотя бы одной школы.
«В данный момент в городских школах учится три тысячи ребятишек, прописанных в Иркутском районе, но это общие дети, и мы должны сообща им создать условия», – сказала Ирина Ежова. 
Правительством РФ поставлена задача к 2020 году ликвидировать третью смену и обеспечить перевод учащихся начальной школы (!) на односменный режим обучения. А к 2025 году все учащиеся должны обучаться в одну смену. По замыслу чиновников, переход на односменный режим позволит развивать дополнительное образование во вторую смену.
Все необходимые оптимизации использования учебных помещений городские власти уже провели в 2016 году.
Теперь, чтобы выполнить госзадачу, Иркутску необходимо возводить в год примерно семь новых школ на общую вместимость 55140 учащихся.
Сейчас общая проектная мощность 72-х школ города с учётом двухсменных занятий составляет 58 тысяч тридцать четыре места. В текущем году школы посещают 73 тысячи 304 учащихся (увеличение почти на четыре тысячи). Суммарное переполнение составляет 14 тысяч человек.
© 2017, БГ Иркутск