?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья выступает за ограничение промышленных лесозаготовок
bg_irkutsk
на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов

Валерий Лукин направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для понуждения органов государственной власти Иркутской области по принятию мер об ограничении хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности, связанных с промышленной лесозаготовкой, на территории традиционного природопользования Качугского района. Уполномоченный считает необходимым внесение соответствующих изменений в Положение о территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, регионального значения, расположенной на территории муниципального образования «Качугский район» Иркутской области.
Территория традиционного природопользования в Качугском районе образована Постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2014 г. № 704-пп. В указанном выше Положении отсутствуют ограничения по промышленной заготовке древесины, что может привести к уничтожению среды обитания для животного мира, который является объектом жизнедеятельности эвенков.
Физическое выживание и дальнейшее существование эвенков как особого этноса в Качугском районе в сложившихся условиях является проблематичным, считает Валерий Лукин. Эта проблема освещалась ранее Уполномоченным в Ежегодном докладе «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области» в 2015 году, однако до настоящего времени она не нашла своего решения.
Учитывая особую важность функционирования территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Качугском районе для обеспечения их жизнедеятельности, Уполномоченный считает необходимым ввести ограничения на промышленную лесозаготовку в пределах границ территории традиционного природопользования.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области