bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Приангарья выступает за ограничение промышленных лесозаготовок

на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов

Валерий Лукин направил обращение прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования для понуждения органов государственной власти Иркутской области по принятию мер об ограничении хозяйственной деятельности организаций всех форм собственности, связанных с промышленной лесозаготовкой, на территории традиционного природопользования Качугского района. Уполномоченный считает необходимым внесение соответствующих изменений в Положение о территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, регионального значения, расположенной на территории муниципального образования «Качугский район» Иркутской области.
Территория традиционного природопользования в Качугском районе образована Постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2014 г. № 704-пп. В указанном выше Положении отсутствуют ограничения по промышленной заготовке древесины, что может привести к уничтожению среды обитания для животного мира, который является объектом жизнедеятельности эвенков.
Физическое выживание и дальнейшее существование эвенков как особого этноса в Качугском районе в сложившихся условиях является проблематичным, считает Валерий Лукин. Эта проблема освещалась ранее Уполномоченным в Ежегодном докладе «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области» в 2015 году, однако до настоящего времени она не нашла своего решения.
Учитывая особую важность функционирования территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Качугском районе для обеспечения их жизнедеятельности, Уполномоченный считает необходимым ввести ограничения на промышленную лесозаготовку в пределах границ территории традиционного природопользования.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments