?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Условия для работы инвесторов в городе Байкальске: сначала экология, инфраструктура, затем бизнес
bg_irkutsk
Об этом на пресс-конференции 9 февраля заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отвечая на вопрос журналиста ИА «Телеинформ» Галины Солониной о том, что удалось сделать по проблемам моногорода Байкальска за время нахождения его у власти.
«Байкальск и ФЦП «Охрана озера Байкал» – это одно из основных направлений, которым мы занимаемся с правительством. Вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) мы у министра природных ресурсов обсуждали вопрос по лесу. Кроме этого, по моей инициативе, там же было собрано совещание с участием «Внешэкономбанка» (который занимался, в том числе, четыре года, решением вопросов по шламлигнину и по ТЭЦ Байкальска) с участием министерства строительства РФ и En+.
Вы знаете, что Байкальский ЦБК – предприятие, находящееся в стадии банкротства. Соответственно, те объекты, которые подлежат экологической реконструкции – это переработка шламлигнина и строительство новой городской ТЭЦ, на них, в соответствии с законодательством, не могут быть выделены деньги из государственного «кармана»: ни федеральные, ни областные, потому что средства выделяются только на то, что является муниципальной, или областной, или федеральной собственностью. Те проекты, которые были сделаны ранее (а за четыре года были сделаны только проекты и проведена экспертиза), они никуда не годятся. Проект по рекультивации шламлигнина, который был сделан ВЭБом, не прошел испытания в 2016 году. Технология себя не оправдала. На этот проект было потрачено 130 миллионов рублей.
По моей просьбе, вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) приняли решение – идти параллельно:  найти организацию, которая будет заниматься проектированием новой технологии, уже опробованной в некоторых регионах РФ. Чтобы ускорить срок выполнения этой рекультивации, мне придется снова обращаться к Председателю Правительства РФ и, возможно, к Президенту РФ, для того чтобы сократить время на конкурсные процедуры, потому что на это очень много времени тратится, а нам надо летний период  потратить, чтобы мы уже приступили к рекультивации.
Что касается бывшей ТЭЦ БЦБК. Тоже был сделан проект, потрачены десятки миллионов рублей, но проект сделан таким образом – названо это «реконструкцией» существующей ТЭЦ. А на самом деле это новая угольная ТЭЦ, на новой площадке. Для чего делали этот проект? Не знаю. Кто рассчитывал на то, что люди на берегу Байкала согласятся со строительством новой угольной станции? Я вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) об этом еще раз у министра природных ресурсов сказал, чтобы те, кто будут собираться еще дальше модернизировать, чтобы не рассчитывали на такое отношение.   Договорились о том, что касается собственности по рекультивации, по картам шлам-лигнина, мы выводим из ситуации с банкротством, для того чтобы передать в срочном альтернативном проекте муниципалитету, а муниципалитет передает в областную собственность, для того чтобы мы могли выделять деньги, деньги федеральные, выделены 253 миллиона рублей. По условиям софинансирования этой программы, 37% - это областное финансирование. Эту часть со шлам-лигнином с точки зрения собственности мы выводим за скобки всего остального процесса конкурсных процедур, для того чтобы к лету успеть все вопросы решить.
По вопросуТЭЦ… В начале следующей недели, скорее всего, во вторник (от «БГ Иркутск»: 14 февраля) я снова приглашаю к себе всех заинтересованных лиц: En+, «Иркутскэнерго», муниципалитет, министерство ЖКХ, и мы дадим поручение, чтобы был принципиально сделан проект на абсолютно экологически чистой основе.
Все варианты, которые были предложены, к сожалению, такого результата не дают. Некоторые экологически-чистые технологии – из сжиженного природного газа, сжиженных углеводородных газов – они пока были достаточно дорогие. Такие цифры приведу, что стоимость сжиженного природного газа порядка 6 тысяч за кубометр, а доставка стоит 12 тысяч, а общая стоимость – 18 тысяч рублей за единицу. Получается в два раза дороже, чем многие другие виды энергоресурсов. Поэтому здесь, знаете, такой непростой вариант, найти среднюю, оптимальную линию между стоимостью будущего киловатт-часа и калории, и  экологии. Мы задачу  поставили – за две недели такое решение принять. Думаю, что мы с этим справимся. Выделение дополнительных средств, если они потребуются из федеральных средств и областных, – мы обеспечим. Примерно такая ситуация.
По природной зоне. Вы очевидно знаете, что те средства, которые были выделены федерацией, были в предыдущие годы не освоены. В 2016 году в связи с этим правительство было вынуждено часть средств отозвать из этой программы, мы сегодня, к сожалению, вынуждены будем тратить деньги областные, так как за предыдущие четыре года эти деньги федеральные не освоены. Но зато мы сегодня нашли другие источники.
И вы знаете, что подписаны инвестиционные соглашения с китайскими компаниями на 11 миллиардов долларов. И мы тоже на следующей неделе со стратегическими инвесторами будем рассматривать проект, что мы будем делать на месте промплощадки, площадки ТЭЦ, шлам-отвалов, в общем, всей территории, которая составляет не много не мало 300 га. Это без площади, которая выделена на очистные сооружения. Задачи у нас там очень большие.
Все инвесторы, с которыми я провел переговоры – и с российскими, и с китайскими – они мои условия приняли, которые заключаются в трех словах: сначала экология, инфраструктура, затем бизнес. Вот на этих условиях мы эти проекты и обсуждаем», – ответил на вопрос Сергей Левченко.
© 2017, БГ Иркутск  

  • 1
(Анонимно)
В таком случае получается, что Темгеневский и его команда четыре с половиной года чем занимались ? Мало того что в городе все развалили, так ещё и сказки про ТЭЦ и рекультивацию рассказывали . Каждый год вот сегодня, вот завтра рабочие места . Вот сегодня, вот завтра проект выйдет и сегодня же начнём строить . Самим то не смешно. Ещё на выборы собрались. С чем пойдёте друзья? С рекультивацией, рабочими местами, с новой ТЭЦ. Конечно, п.....не мешки ворочить . Но самое главное во всей этой ситаации в Байкальске- ведь и Должиков, и Темгеневский народ за людей не считают. Один , не стеснясь , всех обозвал . Другой , красиво стелит , но на самом деле считает себя очень умным и крутым и чертит схемы для себя . Для населения в городе что сделано реально?

(Анонимно)


Главы поселений Ольхонского района обратились к депутату Государственной Думы Михаилу Щапову с просьбой внести поправки в закон о Байкале, которые бы уточнили понятие «территория, занимаемая объектом Всемирного наследия». Также представители муниципалитетов просят конкретизировать список запрещенных видов деятельности в границах Центральной экологической зоны, исключив из него жилищное строительство в границах населенных пунктов, сообщает пресс-служба депутата.

Правовая коллизия такова, что сегодня десятки людей страдают от терминологического спора ведомств. Консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и планированию территорий администрации Ольхонского района Виталий Матвеев отмечает, что понятие «территория, занимаемая объектом Всемирного наследия» (и статью 27 Земельного кодекса РФ) ссылаются природоохранная прокуратура и прокуратура района. Они оспаривают законность предоставления земель в собственность гражданам. На него же ссылаются и регистрирующие органы, отказывая в регистрации права собственности на земельный участок. В судах на сегодняшний день находится около десятка исков. Между тем, ни один законодательный акт не дает определения этому понятию.

«Сейчас складывается практика, приравнивающая территорию Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, как «территории, занимаемой объектом Всемирного природного наследия». На наш взгляд, это понимание является ошибочным. В любом случае, оно требует четкого юридического толкования и закрепления в федеральном законе «Об охране озера Байкал», - .
Ситуация усугубляется тем, что широкая трактовка понятия не позволяет местным властям исполнять свои прямые обязанности, а граждане не могут получить земельные участки в собственность.

Доходит до абсурда: у некоторых глав на руках взаимоисключающие представления прокуратуры – одно с требованием предоставить землю в собственность во исполнение федерального закона, другое – о запрете передачи этой же земли в собственность.
Расширительное толкование органами прокуратуры перечня запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ привело к параличу жилищного и социального строительства в прибайкальских поселках.

Не дай Бог, чтобы всё, что натворили наши "законодатели" за последние годы, исполнялось буквально! Простейший пример: постройка или даже ремонт любого сарая - сортира в 200 км от берега Байкала должно сначала пройти экологическую экспертизу.
Каждый, кто с 2014 года поставил на даче новый туалет, а тем более - баньку, - нарушитель!
Каждый участковый, председатель дачного кооператива, поселкового совета обязан пресечь нарушения закона. Обязан! И доложить "куда следует"!

(Анонимно)
Байкальск, 9.02.17 (ИА «Телеинформ»), - Проекты, ранее разработанные по БЦБК (утилизация шлам-лигнина, реконструкция ТЭЦ, перепрофилирование промплощадки под экологически чистые проекты), реализованы не будут. Как сообщил на пресс-конференции 9 февраля губернатор Иркутской области Сергей Левченко, все они «никуда не годятся».

Глава области договорился с другими инвесторами, которые проявляют заинтересованность в развитии бизнеса на Байкале. Сергей Левченко напомнил про инвестиционные соглашения, заключенные с китайскими предпринимателями на сумму 11 млрд долларов.

Вопрос:
Сколько китайцев должно побывать в Байкальске чтобы "отбить" 11 млрд долларов, хотя бы за 10 лет?


(Анонимно)
Ключевое слово тут : "проявляют заинтересованность" еще года три попроявляют , а там и выборы .....

(Анонимно)
"""""......В начале следующей недели, скорее всего, во вторник 14 февраля) я снова приглашаю к себе всех заинтересованных лиц: En+, «Иркутскэнерго», муниципалитет, министерство ЖКХ, и мы дадим поручение, чтобы был принципиально сделан проект на абсолютно экологически чистой основе...."

Чего курим ?
Хотя:
Я ТОЖЕ ВЕРЮ : БУДЕТ ЧУГУНА И СТАЛИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ВДВОЙНЕ...

ТОЛЬКО НАДО МАРСИАН ПРИГЛАСИТЬ..


(Анонимно)
Что сделано на сегодняшний момент? Перечеркнуто все, что ранее планировалось. Левченко настаивает на том, что новый теплоисточник не должен быть: угольным (неэкологично), газовым (дороже в два раза, чем при использовании других энергоресурсов). Понятно, что речь не идет ни о гидростанции, ни об АЭС. Так что же это будет? Не угадали? Ну губернатор тоже не знает пока.

По лигнину: решения нет.

По ОЭЗ: федеральных денег нет, они сняты с Иркутской области; так что будем грезить о китайских инвесторах, которые придут и здесь все сделают на свои деньги. Во всяком случае, губернатор надеется на них.

Так что, дорогие жители города Байкальска, крепитесь: китайский десант скоро высадится и все сделает.

Наверное, по теплоисточнику и лигнину - тоже.

А прошедшие полтора года – что это в сравнении с вечностью, которой принадлежит Байкал?

Правда, вечности скоро придется делить наше озеро с китайцами, они тоже хотят, чтобы Байкал им принадлежал.

(Анонимно)
НЕДОРОГО ПОМОЖЕМ, 服务 中国.

(Анонимно)
Будем грезить о китайских инвесторах.....C

(Анонимно)
Ну и что мы увидим на практике?
Китайские компании стараются замкнуть китайских туристов на свой же китайский бизнес. В Москве, впрочем, происходит то же самое. Большинство, если не вообще все гиды, работающие с туристами из КНР, — китайцы. Китайские турфирмы, привозящие гостей из КНР, селят их в гостиницы, принадлежащие китайцам, и направляют их обедать в китайские же рестораны. Гиды водят туристов только в те магазины, с которыми у них есть договор о комиссионных, в итоге владельцам торговых точек достается примерно 40 процентов денег, потраченных китайцами.

И что в итоге?...

аксотский

(Анонимно)
..подход то разумный.... но печально что потерянно столько времени...у народа развивается не верие во всё... люди брошены... местные власти заняты только собой... не позавидуеш тем кто будет у власти после этих ..."ребят "

  • 1