bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Условия для работы инвесторов в городе Байкальске: сначала экология, инфраструктура, затем бизнес

Об этом на пресс-конференции 9 февраля заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отвечая на вопрос журналиста ИА «Телеинформ» Галины Солониной о том, что удалось сделать по проблемам моногорода Байкальска за время нахождения его у власти.
«Байкальск и ФЦП «Охрана озера Байкал» – это одно из основных направлений, которым мы занимаемся с правительством. Вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) мы у министра природных ресурсов обсуждали вопрос по лесу. Кроме этого, по моей инициативе, там же было собрано совещание с участием «Внешэкономбанка» (который занимался, в том числе, четыре года, решением вопросов по шламлигнину и по ТЭЦ Байкальска) с участием министерства строительства РФ и En+.
Вы знаете, что Байкальский ЦБК – предприятие, находящееся в стадии банкротства. Соответственно, те объекты, которые подлежат экологической реконструкции – это переработка шламлигнина и строительство новой городской ТЭЦ, на них, в соответствии с законодательством, не могут быть выделены деньги из государственного «кармана»: ни федеральные, ни областные, потому что средства выделяются только на то, что является муниципальной, или областной, или федеральной собственностью. Те проекты, которые были сделаны ранее (а за четыре года были сделаны только проекты и проведена экспертиза), они никуда не годятся. Проект по рекультивации шламлигнина, который был сделан ВЭБом, не прошел испытания в 2016 году. Технология себя не оправдала. На этот проект было потрачено 130 миллионов рублей.
По моей просьбе, вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) приняли решение – идти параллельно:  найти организацию, которая будет заниматься проектированием новой технологии, уже опробованной в некоторых регионах РФ. Чтобы ускорить срок выполнения этой рекультивации, мне придется снова обращаться к Председателю Правительства РФ и, возможно, к Президенту РФ, для того чтобы сократить время на конкурсные процедуры, потому что на это очень много времени тратится, а нам надо летний период  потратить, чтобы мы уже приступили к рекультивации.
Что касается бывшей ТЭЦ БЦБК. Тоже был сделан проект, потрачены десятки миллионов рублей, но проект сделан таким образом – названо это «реконструкцией» существующей ТЭЦ. А на самом деле это новая угольная ТЭЦ, на новой площадке. Для чего делали этот проект? Не знаю. Кто рассчитывал на то, что люди на берегу Байкала согласятся со строительством новой угольной станции? Я вчера (от «БГ Иркутск»: 8 февраля) об этом еще раз у министра природных ресурсов сказал, чтобы те, кто будут собираться еще дальше модернизировать, чтобы не рассчитывали на такое отношение.   Договорились о том, что касается собственности по рекультивации, по картам шлам-лигнина, мы выводим из ситуации с банкротством, для того чтобы передать в срочном альтернативном проекте муниципалитету, а муниципалитет передает в областную собственность, для того чтобы мы могли выделять деньги, деньги федеральные, выделены 253 миллиона рублей. По условиям софинансирования этой программы, 37% - это областное финансирование. Эту часть со шлам-лигнином с точки зрения собственности мы выводим за скобки всего остального процесса конкурсных процедур, для того чтобы к лету успеть все вопросы решить.
По вопросуТЭЦ… В начале следующей недели, скорее всего, во вторник (от «БГ Иркутск»: 14 февраля) я снова приглашаю к себе всех заинтересованных лиц: En+, «Иркутскэнерго», муниципалитет, министерство ЖКХ, и мы дадим поручение, чтобы был принципиально сделан проект на абсолютно экологически чистой основе.
Все варианты, которые были предложены, к сожалению, такого результата не дают. Некоторые экологически-чистые технологии – из сжиженного природного газа, сжиженных углеводородных газов – они пока были достаточно дорогие. Такие цифры приведу, что стоимость сжиженного природного газа порядка 6 тысяч за кубометр, а доставка стоит 12 тысяч, а общая стоимость – 18 тысяч рублей за единицу. Получается в два раза дороже, чем многие другие виды энергоресурсов. Поэтому здесь, знаете, такой непростой вариант, найти среднюю, оптимальную линию между стоимостью будущего киловатт-часа и калории, и  экологии. Мы задачу  поставили – за две недели такое решение принять. Думаю, что мы с этим справимся. Выделение дополнительных средств, если они потребуются из федеральных средств и областных, – мы обеспечим. Примерно такая ситуация.
По природной зоне. Вы очевидно знаете, что те средства, которые были выделены федерацией, были в предыдущие годы не освоены. В 2016 году в связи с этим правительство было вынуждено часть средств отозвать из этой программы, мы сегодня, к сожалению, вынуждены будем тратить деньги областные, так как за предыдущие четыре года эти деньги федеральные не освоены. Но зато мы сегодня нашли другие источники.
И вы знаете, что подписаны инвестиционные соглашения с китайскими компаниями на 11 миллиардов долларов. И мы тоже на следующей неделе со стратегическими инвесторами будем рассматривать проект, что мы будем делать на месте промплощадки, площадки ТЭЦ, шлам-отвалов, в общем, всей территории, которая составляет не много не мало 300 га. Это без площади, которая выделена на очистные сооружения. Задачи у нас там очень большие.
Все инвесторы, с которыми я провел переговоры – и с российскими, и с китайскими – они мои условия приняли, которые заключаются в трех словах: сначала экология, инфраструктура, затем бизнес. Вот на этих условиях мы эти проекты и обсуждаем», – ответил на вопрос Сергей Левченко.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments