?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иван Головных не причинял материальный ущерб ИрГТУ
bg_irkutsk
В этом уверены члены Профкома работников ИРНИТУ, и об этом они написали в ответе на адвокатский запрос Максима Орешкина, защитника бывшего ректора ИрГТУ (ныне – ИРНИТУ) Ивана Головных.
Сегодня в Иркутском областном суде в ходе рассмотрения апелляционной жалобы по «Делу Ивана Головных» Максим Орешкин ходатайствовал о приобщении к материалам дела этого письма работников Иркутского технического университета.
«Договор застройки от 7 апреля 2005 года между ИрГТУ в лице ректора Ивана Головных и ООО «Максстрой» был исполнен, жилые дома построены и введены в эксплуатацию. «Согласно условиям договора сотрудники университета приобрели по льготной цене (50% от рыночной стоимости) 191 квартиру, а ИрГТУ получил на безвозмездной основе1 054 кв.м. нежилых помещений в жилом комплексе… При этом ИрГТУ, согласно условиям договора материальных затрат на строительство не понес. Нарушений прав, законных интересов сотрудников ИрГТУ в результате произведенного строительства и при исполнении договора застройки … не установлено.  Материальный ущерб для ИрГТУ отсутствует», –  говорится в письме политеховцев.
Коллегия судей удовлетворила это ходатайство. Также удовлетворено было ходатайство защиты о приобщении к материалам дела три выписки ЕГРЮЛ, которые подтверждают, что за университетом закреплены три нежилых помещения общей площадью более 1000 квадратных метров.
У адвоката Максима Орешкина  были еще два ходатайства: о включении в судебный процесс в качестве общественных защитников зав.кафедрой «Инженерных сетей и систем жизнеобеспечения» ИРНИТУ Михаила Толстого и председателя Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолия Капустенского.
Коллегия судий отказала в удовлетворении этих ходатайств, так как ни Толстого, ни Капустенского не было в здании суда. Тогда Максим Орешкин  ходатайствовал о переносе заседания, чтобы обеспечить явку общественных защитников. Прокурор высказалась против удовлетворения этого ходатайства, сославшись на то, что это затягивает рассмотрение жалобы. Однако коллегия судий удовлетворила ходатайство адвоката.
Заседание продолжится 22 февраля.
Напомним, по версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью РФ и находящегося в постоянном пользовании технического университета, одной из строительных фирм Иркутска под коммерческую застройку. Однако Свердловский районный суд Иркутска не увидел состава преступления в действиях ректора и полностью его оправдал.
Ранее несколько десятков уважаемых людей написали открытое письмо поддержки ректору Иркутского Политеха. Материал «БГ Иркутск» об этом здесь.
© 2017, БГ Иркутск