bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ОТР: Жители разрушающегося дома в Иркутске просят помощи у президента


СМОТРЕТЬ  РЕПОРТАЖ  НА  САЙТЕ ОТР

В Иркутске жильцы разрушающегося общежития вынуждены самостоятельно чинить коммуникации. Часто с риском для жизни. Здание коммунальщики не обслуживают. Собственник, министерство обороны, от него отказалось в пользу муниципалитета. Но городская администрация не спешит брать ветхий объект на баланс.
Юрий Чуприн залез в подвал дома, где он живет, чтобы отремонтировать водопроводную трубу. Коммуникации здесь ветхие, прорывы случаются несколько раз в неделю. А коммунальщики этот дом больше не обслуживают.
Юрий Чуприн, житель Иркутска: "Мы в шутку называем наше общежитие "Общежитие-призрак", и мы здесь как крепостные-призраки. Потому что документы на здание, видимо, были давно потеряны. Открыть лицевые счета на оплату коммунальных услуг они тоже не могут в связи с тем, что нет документов на здание".
В общежитии сейчас живут четыре семьи, члены которых работали в училище до его закрытия. Комнаты они получали как служебное жилье до вступления в силу Жилищного Кодекса 2005 года. Поэтому выселить их без предоставления другой жилплощади нельзя. Однако, начиная с 2009 года, сразу после расформирования ВУЗа, владелец здания, министерство обороны, пытается выгнать семьи на улицу. Жители сопротивляются: переезжать им некуда, денег на аренду квартир нет. Но и здесь оставаться нельзя.
Наталья Чуприна, житель Иркутска: "Куча проблем: грибок, выпадают оконные блоки, фундамент оседает. Как бороться грибком мы не знаем. Дети дышат этим постоянно. Болеют".
Жильцы общежития обращались в администрацию Иркутска, в правительство области, к уполномоченным по правам человека и ребенка, и даже в прокуратуру. Но договориться с военным ведомством не удалось. Устав ждать, люди провели несколько протестных акций.
Последнюю - в октябре прошлого года, когда на крыше своего общежития они написали красной краской "Путин, помоги!". Сразу после этого мэрия Иркутска направила в минобороны очередную просьбу предоставить четырем семьям новое жилье. Однако, положение семей не изменилось.
Они составили свой запрос в минобороны, откуда им сообщили, что больше их проблемой военные не занимаются.
Жильцы общежития из министерства обороны получили такой ответ: "указанные жилые помещения исключены из специализированного жилого фонда министерства обороны России и переданы в собственность муниципального образования город Иркутск Иркутской области".
Оказалось, еще осенью мэрия Иркутска получила письмо о том, что минобороны отдает общежитие городу. Но принимать аварийное здание на баланс город не хочет. Прокомментировать ситуацию чиновники отказались. По их словам, конкретного решения по общежитию сейчас нет. Четыре семьи ждут, когда с крыши их дома сойдет снег и обнажится сделанная ими в прошлом году надпись. Надеются, что это ускорит решение их жилищного вопроса.
Владимир Путин часто становится последней надеждой россиян в решении самых разных проблем. И с каждым годом к нему обращаются все больше граждан. Об этом говорят данные управления президента по работе с обращениями. Если в 2013 году главе государства пришло 970 тысяч писем с просьбой о помощи, то в 2015 - уже больше миллиона. Данных за 2016 год ведомство еще не публиковало.
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments