?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кого поддержит СИЛА на выборах в Байкальске и в Слюдянском районе?
bg_irkutsk
В двух предыдущих номерах (102 и 103) газеты «Байкальская Сибирь» было опубликовано интервью координатора Движения Иркутской области «СИЛА» и главного редактора нашей газеты Сергея Королёва.

Вот эти материалы, размещенные на «БГ Иркутск».
«ЧТО СДЕЛАЛА СИЛА ЗА ГОД?»
«Почему власти Слюдянского района боятся СИЛы?»

Это рассказ о сообществе избирателей, которое возникло более года назад после избрания губернатором Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. Большие надежды, связанные с победой, как казалось тогда, добра над злом, вылились сначала в идею новой формы взаимодействия общества и власти, а затем и в систему, способную её воплотить в жизнь. Ноу-хау в том, чтобы Движение на местах объединяло граждан на решение вопросов самоуправления: формировало кандидатов во власть, организовывало их поддержку и разрабатывало план действий во власти, помогая работать на созидание. Миссия СИЛЫ – объединить не только население, но и власти всех уровней, чтобы трудиться на результат. Представительства Движения действуют в 11-ти территориях области с разной степенью активности.
В 2017-ом, по словам координатора и автора «СИЛЫ» Сергея Королёва, Иркутская область будет наблюдать, способна ли новая система, которая предложена Движением, выжить, ломая старые отношения власти и общества.
Старые отношения – это когда чиновники и депутаты, ссылаясь на различные барьеры: отсутствие полномочий или же денег, не хотят решать общие задачи, а занимаются реализацией только собственных интересов, пользуясь ресурсами, которыми их наделил избиратель. В этой системе доказать населению то, что чёрное на самом деле белое проще простого.
Главное внимание и действия СИЛЫ направлено на территорию, так скажем, последних надежд региона – город Байкальск и Слюдянский район. Сюда должны прийти китайские инвестиции, чтобы дать новый толчок развитию. И от того, кого поддержат избиратели на муниципальных выборах осенью, будет зависеть будущее не только этой территории, но и региона в целом.
О кандидатах в органы власти, поддержанных Движением, и о том, что ещё не успели рассказать о СИЛЕ, с главным редактором и координатором Движения Сергеем Королевым беседует политический консультант газеты Владимир Левин.
Вопрос: Сергей Владимирович, мы третий выпуск газеты рассказываем о созданном Движении, о людях, Советах на местах. Какова ближайшая повестка действий, и какие практические результаты может принести внедрение новой системы отношений общества и власти?
Ответ: «Ближайшие планы, если коротко, – регистрация Движения СИЛА, вхождение участников в Общественные Советы при региональных министерствах, поддержка кандидатов на ближайших муниципальных выборах и соответственно организация агитационной работы. Прежде всего, как Вы уже сообщили, в Слюдянском районе и городе Байкальске. Эта территория интересна всем: регвласти, бизнесу и различным политическим силам.
Губернатор Сергей Георгиевич Левченко на пресс-конференции 9 февраля определил стратегию и возможности для этой территории. По его словам, подписаны инвестиционные соглашения с китайскими компаниями на 11 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на реализацию проектов использования промплощадки бывшего целлюлозного комбината, реконструкцию или строительство теплоисточника, очистных сооружений и переработки шлам-отвалов. Все инвесторы, по словам губернатора, с которыми он провел переговоры, согласны с условиями – сначала экология, инфраструктура, а затем бизнес.
Реализовывать эти планы для улучшения жизни населения должна будет и избранная осенью муниципальная власть. Подбором тех кандидатов, которые готовы трудиться в этом направлении, мы и будем заниматься.
5 и 6 февраля в районном Слюдянском Совете и в Байкальском городском Совете состоялись собрания по вопросам поддержки кандидатов. Могу назвать четырех человек, которых СИЛА точно поддержит. Это депутат Думы Слюдянского района Анна Пыстина, учитель школы №7 в посёлке Култук Юлия Усольцева, директор ООО «Акватранс» Анатолий Николаев и бывший глава города Слюдянка Алексей Шульц.
До этих собраний обсуждалась ещё и поддержка нынешнего главы города Слюдянка Владимира Сендзяка. Но он сам отказался от совместной работы, войдя в команду мэра Слюдянского района Андрея Должикова и главы города Байкальска Василия Темгеневского. Другими словами, Должикову, Сендзяку и Темгеневскому есть, на наш взгляд, достойная альтернатива – Пыстина, Николаев, Усольцева и Шульц.
Безусловно, список кандидатов, поскольку речь идёт о выборах и поселковых глав и дум района расширится.   
Вопрос: Сергей Владимирович и всё же подробнее про политических партнёров, как я понимаю КПРФ теперь не единственные. И про практические результаты новой системы отношений общества и власти, которые продвигает СИЛА?
Ответ: Да КПРФ, в связи с недавними изменениями в положении Движения, уже не единственный наш политический партнёр. В Слюдянском районе будем взаимодействовать со всеми политическими партиями, которые будут оппонентами нынешней местной власти на территории. Считаем, что Должиков, Темгеневский и «примкнувший» к ним Сендзяк должны отчитаться за упущенные возможности. Очень жаль, что коммунисты города Байкальска продолжают поддерживать единоросса Василия Темгеневского. Все помнят недавний забавный случай, как якобы Темгеневского на новый срок поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов и губернатор Сергей Левченко. Эта информация была заслушана на конференции местного отделения КПРФ в городе Байкальск. Из личной беседы с губернатором скажу, что Сергей Георгиевич подтвердил информацию о том, что Василий Темгеневский неоднократно обращался за поддержкой, но не был поддержан в своём стремлении идти на новый срок.
А теперь о результатах новой системы отношений общества и власти, которые продвигает СИЛА.
Вопрос: Да, пожалуйста.
Ответ: Был этап развития современной России, набившее оскомину, так называемое, время сытых двухтысячных, когда подавляющее большинство населения власть не замечала. Граждане жили сами по себе, а власть сама по себе. Обе формации обогащались.
Экономический кризис 2008-го года остановил этот процесс. И власть, и общество поняли, что оказывается, они проживают на одной территории и зависимы друг от друга. На этом основании они стали друг у друга что-то требовать. Общество – заботы и реальных действий по возвращению к сытым двухтысячным, а власть – поддержки на выборах, чтоб собственно и оставаться у власти.
Перетягивать этот канат взаимных претензий можно до бесконечности, с одной стороны – власть, с другой – общество, а истина и здравый смысл где-то посредине.
Мне кажется, что общество, наконец-то, должно стать из субъекта политики главным движителем политики – властью. Избиратели, активная их часть, должны подготовиться к выборам, провести выборы честно и работать во власти вместе со своими главами, мэрами и депутатами. Быть и нести ответственность вместе! В этом и есть наша СИЛА. Огромнейший минус в том, что население не формирует напрямую правоохранительные органы и суды. По факту эти структуры и искушают не чистых на руку «народных» возможностью уйти от реальных наказаний. Отсутствие этого ограничителя мешает обществу в наведении порядка у себя в доме.
Читайте продолжение в следующем номере газеты «Байкальская Сибирь». 

© 2017, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
  • 1