bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как «трёхголовое бюрократическое чудище» захватило Иркутск?

В Иркутске местного самоуправления не сложилось, несмотря на то, что власть за последние два десятилетия меняла способы своего формирования трижды: прямые выборы, прямые выборы на волне широкого протеста и отмена прямых выборов и назначение градоначальника из числа депутатов Думы.
Если конкретнее, то в период с 1994 -го по 2009-ый годы городом продолжала руководить советская номенклатура. Сначала бывший председатель горисполкома Борис Говорин, ставший главой администрации, а затем избранным мэром; а потом бывший зампредседателя исполкома городского совета депутатов, ставший вице-мэром, а затем и избранным мэром Владимир Якубовский.   
Эти времена характеризуют, как застой развития городского хозяйства, при стихийном росте предпринимательства во всех сферах. Новые веяния требовали быстрой передачи собственности и земель в нужные руки. Власти собственно этим и занимались, поэтому времени на реализацию больших городских проектов не было.
Затем на волне протеста в 2010 году, при поддержке КПРФ,  в кресло мэра попал Виктор Кондрашов, который пытался формировать новую городскую элиту под хоть какое-то развитие – город-карнавал, город-праздник, город-туризм.
В 2015 году, в результате законодательных манипуляций, прямые выборы градоначальника были отменены. Нового мэра Дмитрия Бердникова выбрали единогласно из своего числа депутаты, (до этого они также единогласно поддержали его на пост председателя Думы).
В первые месяцы работы Бердникова показалось, что к управлению городом будут вновь допущены представители советской номенклатуры, точнее уже их дети и внуки, которые поделили между собой основные куски собственности советского Иркутска.  Градоначальник представлялся населению требовательным, справедливым и непримиримым к безответственности и беззаконию.
Апогеем этого грозного образа послужили две новости ноября 2015 года и марта 2016-го года, растиражированные СМИ.
Первая – о том, как Дмитрий Бердников заставил своих заместителей, глав округов и директора муниципального предприятия «Иркутскавтодор» в воспитательных целях расчищать снег в центре Иркутске, в сквере у здания мэрии. Такому решению предшествовало совещание, где мэр раскритиковал работу коммунальщиков по уборке снега с улиц после сильного снегопада.
Вторая новость о нравах иркутского мэра разнеслась по всей России после того, как в сеть попал фрагмент совещания с участием Бердникова. Человек в форме полковника юстиции попытался внести поправку, но его на полуслове обрывает мэр. «Я уже вам говорил, что после мэра говорит только Бог. Все заседание закончено», – сказал он.
К слову, эта мэрская присказка, ставшая достоянием широкой публики, по словам окружения, использовалась Дмитрием Бердниковым довольно часто.
По факту, назначенный депутатами мэр отодвинут от управления городским хозяйством и вот уже почти два года (Бердников – мэр с 27 марта 2015-го) находится в поисках «своего избирателя».
Иркутск же передан в руки «трёхголового бюрократического чудища»: культурно-идеологический блок вобрал в себя «диссидентов-антисоветчиков» (которые уже реализуют планы по стиранию советской истории Иркутска), хозяйственно-распорядительный блок отдан варягу, а управленческий блок взяли себе чиновники бывшего губернатора Сергея Ерощенко, проигравшего коммунисту Сергею Левченко на выборах в 2015-ом.
Фамилии называть не будем, всем они известны, а кому не известны, за справкой могут обратиться в редакцию.
Можно ли с такой «командой» в принципе найти «своего избирателя» среди иркутян? Это при том, что население Иркутска на протяжении последних лет неоднократно указывало властям, что ищет альтернативу. Безусловно, нет.
Простой пример, как работает исполнительный орган городской власти. С реализацией нового закона о пассажирских перевозках на территории Иркутска есть серьёзные проблемы.
Суть в том, что все предприниматели, которые могли представить документы, подтверждающие своё присутствие на том или ином маршруте, должны были получить новые разрешительные документы. В Иркутске этого не произошло.
Находясь в «подвешенном состоянии», перевозчики поставлены властью перед выбором: решать проблему, «договариваясь» с чиновниками, или же законными методами отстаивать свои ущемлённые права (странно, но прокуратура не хочет видеть нарушения со стороны мэрии). Предприниматели разделились на два лагеря.
Большинство – со стороны тех, кто свои права уже отстаивает в судах (и выигрывает), ведёт диалог с мэром, организуется в общественное Движение (2 февраля в Иркутске был учреждён «Союз перевозчиков Приангарья») и, благодаря упорству, срывает с уст Дмитрия Бердникова поручение к своей администрации решить вопрос принципиально – выполнить закон и выдать карты маршрутов.
Но варяг, управляющий хозяйственно-распорядительный блоком администрации, отказался это делать. Предприниматели-перевозчики, которые могли бы стать пулом избирателей Бердникова, превратились в протестную к политике городской власти группу.
При этом варяг через Думу продавливает решение о выделении дополнительных 119 миллионов рублей из городского бюджета на покупку в лизинг сорока автобусов, чтобы «потеснить» несговорчивых предпринимателей. А управленческий блок, из чиновников бывшего губернатора Сергея Ерощенко, обосновывает это действие как эффективное.
Плюс к этому публичное объявление варяга о том, что даже при недостатке собственного подвижного состава, мэрия при помощи муниципального автотранспортного предприятия будет участвовать во всех конкурсах для предоставления услуг по перевозке пассажиров на регулярных рейсах.
Отстранив профессиональное сообщество, варяги в мэрии сами проводят конкурсы, сами готовят документацию и сами выбирают победителей. На глазах у иркутян, которые пытаются разобраться в происходящем, полным ходом идёт передел рынка пассажирских перевозок.
Любопытна, показательна и печальна своей циничностью история конкурса на городской маршрут №30 «Ц. рынок - Ново-Ленино (больница №8)». Этот маршрут ,связывающий микрорайон с центром Иркутска, – один из основных пассажирских артерий этого направления.
Варяги в городской власти не выдают разрешительную документацию, как этого требует новый закон, а объявляют конкурс, на котором победу одерживает МУП «Иркутскавтотранс», у которого, как оказалось, не хватает транспорта для перевозки пассажиров. С одним из коммерческих перевозчиков маршрута (ИП Ошурковым) муниципальное предприятие подписывает договор. А самое крупное предприятие по количеству автобусов – ООО «Пантера» – объявляется нелегалом.
Пассажиры выступают с обращением к мэру с требованием прекратить «рейдерский захват маршрута», после чего на руководителя ООО «Пантера» Елену Давыдову совершено вооружённое нападение.
Другими словами, вырисовывается картина, как мэр «воюет» с иркутянами. «Воюет» самым страшным для власти «оружием» – не контролирует деятельность своих чиновников.
Очевидно, что Бердников не собирается продолжать свою политическую карьеру даже мэром на следующий срок, не говоря уже о претензиях на губернаторское кресло.
К выборам мэра 2020 года Бердникову полезно было бы формировать группу поддержки, кроме как уповать на ресурс работников администрации, муниципальных предприятий и на ТОСы и вернуть прямые выборы градоначальника.
При нынешней системе в Иркутске кандидату на пост главы вначале надо избраться в депутаты, а затем убедить своих новых коллег, а это 34 человека, проголосовать «за себя любимого». Стоит такой проект дорого.
Дешевле вернуть прямые выборы, типа в связи с пожеланиями иркутян, и с этой идеей – «я вернул Иркутску прямые выборы мэра» – попытаться остаться при власти на второй срок. 
Всё это было бы возможным только без «трёхголового бюрократического чудища», которое уже находится в противоречии с действующим мэром. Вероятно, эти группы чиновников, имея доступ к ресурсам и технологиям, сами выберут себе «другого Бердникова». После чего Иркутск можно будет переименовать в «Иркутский острог», поскольку априори иркутяне уже напоминают крепостных, а не свободных граждан РФ, да и для привлечения туристов название гораздо привлекательней.
И ещё, в качестве послесловия… Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, которая могла бы стать площадкой для подготовки преемников губернатору на выборах 2020 года, в том числе и для Бердникова, по факту рискует даже подготовкой полноценных оппонентов.
Политическая конъюнктура изменила неформальный статус ассоциации с экспертного органа губернатора на инструмент борьбы с губернатором. Но не все главы муниципалитетов готовы критикой регионального правительства защищать здесь интересы территорий, – это с одной стороны. А с другой – спорное лидерство каждого из глав крупных городов (Иркутска, Братска, Ангарска), способное создать в Ассоциации оппозицию губернатору.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments