bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Каковы реальные причины высоких доплат за тепло в Приангарье?

Суммы, которые в коммунальных платёжках за тепло в первых числах февраля  получили большинство иркутян-собственников многоквартирных домов (МКД), вызвали натуральный «озноб». Неприятность только по городу Иркутску по разным оценкам коснулась 70-80 % процентов населения. Увеличение строки «отопление» у кого-то произошло на четыреста-пятьсот рублей, а у кого-то и на пять тысяч. О справедливости и законности ситуации спорят уже месяц и конца дискуссии не ожидается.
Странно то, что серьёзная проблема, пусть даже как объясняют энергетики и управдомы в непонимании населения, не разбирается на площадках местных Дум и в рабочих группах администраций.
В Иркутске мэр Дмитрий Бердников поручил разобраться на территории одного городского округа  –  Октябрьского. Собрание состоялось, но собственники жилья, управдомы, энергетики, чиновники и депутаты не пришли к общему мнению.   
Были предложения к жилищной инспекции – ещё раз сделать перерасчёты отдельно по домам по обращениям граждан, где оплата подозрительно высока. Кроме этого, предлагалось провести регулирование тепловых узлов в домах, где это возможно. Но это, на взгляд собственников, не выход из положения. Они подозревают энергетиков в том, что тепло подавалось на дома сверх нормативов, утверждённых графиками подачи горячего водоснабжения.  
К примеру, при температуре воздуха в минус 25 градусов температура воды на входе в МКД должна быть не менее 76 градусов тепла. При этом температура в квартирах будет нормативной, то есть не меньше двадцати градусов. Вместо этого в дом подаётся кипяток в сто градусов, отапливая квартиры на 6-7 градусов теплее. Жильцы при этом открывают форточки, отключают батареи, но тепло всё равно пропускается по магистральным общедомовым коммуникациям. И за это приходится платить.
Собственники добавляют – не надо забывать, что повышение температуры воды на один градус несёт увеличение платы на пять процентов.
Энергетики и управдомы в причинах скачка оплаты своих просчётов не видят, а сообщают об аномально холодной зиме.
«С января 2016 года по декабрь 2016 года осенне-зимний период был холоднее, чем в 2015 году. Поэтому тот норматив, который покрывал затраты по отдельным домам, которые у нас на прямом расчёте, не покрыл фактические затраты по общедомовым приборам учёта. Не поголовно всем была проведена корректировка в плюс. Достаточно много по городу домов с корректировкой в минус. Это корректировка разовая. Проводится один раз в год. Это обязательно. Это постановление правительства номер 307, начисление за отопление в течение календарного года производится, исходя из среднемесячного потребления за предыдущий год. Это не только город и область, зима была холоднее по стране», – сообщил на собрании собственников жилья в Октябрьском округе Иркутска представитель ООО «Иркутская энергосбытовая компания».  
«У нас потребление тепловой энергии городом Иркутском в 2016 году возросло почти на 8 процентов. Полезный отпуск тепловой энергии к факту 15-го года вырос почти на 8 процентов. Понятно, что в нем сидит какая-то доля вновь вводимых объектов и так далее, но 8% – это, заметьте, очень серьезная цифра», – сообщил на пресс-конференции заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов.
Энергетики добавляют, что жители домов, где были проведены мероприятия по энергоэффективности, доплачивают за отопление меньше. Например, если у них установлены пластиковые окна в подъездах, утеплены межпанельные швы, отрегулированы элеваторные узлы. Проще говоря, устранена утечка тепла.
Собственник жилья, иркутянка Елена Харьковская сообщила на собрании в Октябрьском округе Иркутска о своих расчётах, которые подтверждают, что зима не была аномальной.
«В 2015 год средняя температура по январю была минус 15 градусов. Я оплатила за свою  квартиру в 62,5 м в квадрате, 1500 рублей. В 2016 году температура средняя поднялась на девять градусов и я оплатила за ту же площадь 3358 рублей. В Январе 2017 температура была, как и в 2015-м 15 градусов в среднем оплата составила 3750 рублей. Зима была не холоднее, а оплата растёт».
В Иркутске уже сформировалось несколько инициативных групп из активных горожан. Они уже направили обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в законности начислений.
Вот как прокомментировал ситуацию – скачка оплаты тепла за 2016 год депутат Думы Иркутска Александр Квасов, участник встречи собственников жилья в администрации Октябрьского округа.
«Нужно говорить о тех пенсионерах и ветеранах, кто в два-три раза стали больше платить, не зная почему. Таких, по информации одной управляющей организации «Южная», восемьдесят процентов. Есть теплоисточник, есть сетевая компания, которая ведёт тепло в дома, и собственники принимают на границе дома температуру по графику. Нужно пригласить представителей сетевых компаний и спросить, кто эти графики тепла согласовывал и следил за их выполнением?  Я считаю, что всё в разнице этих цифр. Мы долгое время, как собственники жилья, налаживали отношения с управляющими компаниями и вдруг одним постановлением нас напрямую завели на «Иркутскэнерго», а у них нет нормальных абонентских отделов. С кем там собственникам разговаривать? Должны быть грамотные квалифицированные люди, которые могут просто пенсионеру объяснить на бумаге составляющую всех этих цифр. Основное недовольство в том, что «Иркутскэнерго» отказывается разговаривать с простыми жителями. Нужно настраиваться на то, что за месяц, за два, за три мы этот вопрос не решим. Нужно включать в этот процесс мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова и выносить проблему на депутатов городской Думы».
О новостях по данной теме, которые могли бы добавить опыта в решении проблемы, сообщайте на электронный адрес редакции газеты «Байкальская Сибирь» - baikal.sibir@gmail.com.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments