?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каковы реальные причины высоких доплат за тепло в Приангарье?
bg_irkutsk
Суммы, которые в коммунальных платёжках за тепло в первых числах февраля  получили большинство иркутян-собственников многоквартирных домов (МКД), вызвали натуральный «озноб». Неприятность только по городу Иркутску по разным оценкам коснулась 70-80 % процентов населения. Увеличение строки «отопление» у кого-то произошло на четыреста-пятьсот рублей, а у кого-то и на пять тысяч. О справедливости и законности ситуации спорят уже месяц и конца дискуссии не ожидается.
Странно то, что серьёзная проблема, пусть даже как объясняют энергетики и управдомы в непонимании населения, не разбирается на площадках местных Дум и в рабочих группах администраций.
В Иркутске мэр Дмитрий Бердников поручил разобраться на территории одного городского округа  –  Октябрьского. Собрание состоялось, но собственники жилья, управдомы, энергетики, чиновники и депутаты не пришли к общему мнению.   
Были предложения к жилищной инспекции – ещё раз сделать перерасчёты отдельно по домам по обращениям граждан, где оплата подозрительно высока. Кроме этого, предлагалось провести регулирование тепловых узлов в домах, где это возможно. Но это, на взгляд собственников, не выход из положения. Они подозревают энергетиков в том, что тепло подавалось на дома сверх нормативов, утверждённых графиками подачи горячего водоснабжения.  
К примеру, при температуре воздуха в минус 25 градусов температура воды на входе в МКД должна быть не менее 76 градусов тепла. При этом температура в квартирах будет нормативной, то есть не меньше двадцати градусов. Вместо этого в дом подаётся кипяток в сто градусов, отапливая квартиры на 6-7 градусов теплее. Жильцы при этом открывают форточки, отключают батареи, но тепло всё равно пропускается по магистральным общедомовым коммуникациям. И за это приходится платить.
Собственники добавляют – не надо забывать, что повышение температуры воды на один градус несёт увеличение платы на пять процентов.
Энергетики и управдомы в причинах скачка оплаты своих просчётов не видят, а сообщают об аномально холодной зиме.
«С января 2016 года по декабрь 2016 года осенне-зимний период был холоднее, чем в 2015 году. Поэтому тот норматив, который покрывал затраты по отдельным домам, которые у нас на прямом расчёте, не покрыл фактические затраты по общедомовым приборам учёта. Не поголовно всем была проведена корректировка в плюс. Достаточно много по городу домов с корректировкой в минус. Это корректировка разовая. Проводится один раз в год. Это обязательно. Это постановление правительства номер 307, начисление за отопление в течение календарного года производится, исходя из среднемесячного потребления за предыдущий год. Это не только город и область, зима была холоднее по стране», – сообщил на собрании собственников жилья в Октябрьском округе Иркутска представитель ООО «Иркутская энергосбытовая компания».  
«У нас потребление тепловой энергии городом Иркутском в 2016 году возросло почти на 8 процентов. Полезный отпуск тепловой энергии к факту 15-го года вырос почти на 8 процентов. Понятно, что в нем сидит какая-то доля вновь вводимых объектов и так далее, но 8% – это, заметьте, очень серьезная цифра», – сообщил на пресс-конференции заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрей Харитонов.
Энергетики добавляют, что жители домов, где были проведены мероприятия по энергоэффективности, доплачивают за отопление меньше. Например, если у них установлены пластиковые окна в подъездах, утеплены межпанельные швы, отрегулированы элеваторные узлы. Проще говоря, устранена утечка тепла.
Собственник жилья, иркутянка Елена Харьковская сообщила на собрании в Октябрьском округе Иркутска о своих расчётах, которые подтверждают, что зима не была аномальной.
«В 2015 год средняя температура по январю была минус 15 градусов. Я оплатила за свою  квартиру в 62,5 м в квадрате, 1500 рублей. В 2016 году температура средняя поднялась на девять градусов и я оплатила за ту же площадь 3358 рублей. В Январе 2017 температура была, как и в 2015-м 15 градусов в среднем оплата составила 3750 рублей. Зима была не холоднее, а оплата растёт».
В Иркутске уже сформировалось несколько инициативных групп из активных горожан. Они уже направили обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в законности начислений.
Вот как прокомментировал ситуацию – скачка оплаты тепла за 2016 год депутат Думы Иркутска Александр Квасов, участник встречи собственников жилья в администрации Октябрьского округа.
«Нужно говорить о тех пенсионерах и ветеранах, кто в два-три раза стали больше платить, не зная почему. Таких, по информации одной управляющей организации «Южная», восемьдесят процентов. Есть теплоисточник, есть сетевая компания, которая ведёт тепло в дома, и собственники принимают на границе дома температуру по графику. Нужно пригласить представителей сетевых компаний и спросить, кто эти графики тепла согласовывал и следил за их выполнением?  Я считаю, что всё в разнице этих цифр. Мы долгое время, как собственники жилья, налаживали отношения с управляющими компаниями и вдруг одним постановлением нас напрямую завели на «Иркутскэнерго», а у них нет нормальных абонентских отделов. С кем там собственникам разговаривать? Должны быть грамотные квалифицированные люди, которые могут просто пенсионеру объяснить на бумаге составляющую всех этих цифр. Основное недовольство в том, что «Иркутскэнерго» отказывается разговаривать с простыми жителями. Нужно настраиваться на то, что за месяц, за два, за три мы этот вопрос не решим. Нужно включать в этот процесс мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова и выносить проблему на депутатов городской Думы».
О новостях по данной теме, которые могли бы добавить опыта в решении проблемы, сообщайте на электронный адрес редакции газеты «Байкальская Сибирь» - baikal.sibir@gmail.com.
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1
Ну так энергетики же не заинтересованы в снижении производства, объективно их интерес состоит в доведении большого количества калорий до жителей. Ну хотя бы отправка жителям(а уж что дойдет - то дойдет). Ну и тарифы им нужны побольше. Поэтому экономия не в их интересах.

(Анонимно)
Было б в россии народная власть. Ограничила бы им сумму дохода.

В стратегических отраслях - энергетика , добыча сырья, воздушный, морской жд транспорт, водочная промышленность :) должна быть государственная монополия(при народной власти) . И с доходов от этих монополий пополняться бюджет. Налоги - это не источник пополнения бюджета, а средство управления экономикой методом торможения.

аксотский

(Анонимно)
..ох.. уж это коммуналка....((( как легко рассуждать на эту тему... и как болезннена она для народа... считаю контроль за сбором и распределением денежных средств должен быть за МО.. а по поводу сбора денежных средств ИркутЭнерго... компания серьёзная.. собирает за ОблКомуноЭнерго и ЧТО!!???? как живет это ОблКомуноЭнерго!!??? вот вот ..все кто им отдадут свой сбор ждет судьба этого предприятия... НИЩИТА и БАНКРОТСВО....

  • 1