?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ПОЧЕМУ ДОСТРАИВАЮТ «ЗОЛОТОЙ ДОЛГОСТРОЙ» В АНГАРСКЕ?
bg_irkutsk
В Ангарске взялись достраивать самый знаменитый долгострой города – школу в 7а микрорайоне. Учебное заведение на 33 класса (825 учащихся) с плавательным бассейном и клубным блоком начали возводить 25 лет назад. Объект активно строили в девяностые, потом финансирование прекратилось. Затем возобновилось лишь в 2007 году. На строительство было затрачено свыше 100 миллионов  рублей (в старых ценах), в 2014 году областные чиновники заявляли, что на достройку потребуется около полумиллиарда рублей (480 миллионов). Экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко уверенно говорил, что школу достоят в 2015 году. Не достроили. И вот теперь чиновники Ангарска говорят, что завершат достройку в 2019-ом. Цена вопроса – более 850 миллионов рублей. Конкурс уже отыгран, контракт заключен с ЗАО «Стройкомплекс».
Наверное, можно было бы посомневаться в реалистичности новых чиновничьих заявлений, но при этом все же порадоваться за ангарчан, что уникальный образовательный объект в скором времени начнет функционировать, если бы не большое количество возникающих вопросов. Причем этими вопросами задаются сами жители Ангарска.
Начать с того – почему достройка обходится так дорого?  Всего за два года цена выросла в два раза. Это при том, что готовность объекта – 65%. Например, в Иркутске, в микрорайоне Ново-Ленино, сейчас возводят школу стоимостью почти в 800 миллионов рублей, даже дешевле, чем ангарская достройка. Ее уже называют самой большой в Приангарье: общая площадь иркутского образовательного учреждения – более 24 тысяч квадратных метров, 51 класс, на 1275 мест. В здании будет актовый зал на 500 мест, амфитеатр для проведения форумов на 176 мест, зал для занятий хореографией, два бассейна, спортивный зал общей площадью более тысячи квадратных метров. Отсюда вытекает логичный вопрос: а не выгоднее было построить новую школу в Ангарске?
Ангарчанам кажется подозрительным тот факт, что именно ЗАО «Стройкомплекс» стал подрядчиком. Всем известно, что основал эту компанию нынешний мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. В настоящее время руководит предприятием его сын – Александр Петров. СМИ сообщают, что в конкурсе на достройку школы участвовали два претендента. Требования к участникам были едины: размер обеспечения заявок – 43,4 миллиона рублей, банковские гарантии – 260,6 миллиона рублей. Вроде бы объективно победил «Стройкомплекс». Но очень уж удивительно, что фирма близка к градоначальнику.
Далее. Кто будет вести контроль за строительством на объекте? МКУ «Служба муниципального хозяйства администрации АГО». Ее возглавляет Андрей Сафронов. По информации ангарчан, ранее он работал в «Стройкомплексе» у Петрова. Опять же подозрительно. Не правда ли?
Из каких источников будет финансироваться строительство образовательного учреждения? Сумма, мягко говоря, немаленькая. Есть информация, что источников финансирования будет два: муниципалитет и область. Местная администрация пока оплатила 50 миллионов рублей за перепроектирование и надзор. По предварительной информации, в областном бюджете в настоящее время не предусмотрено финансирование строительства ангарской школы. Этот момент будем выяснять. Ведь, предположим, через год, если область не согласится на сумму, указанную в смете (с минстроем региона её, вероятно, не согласовывали), деньги у муниципалитета могут закончиться. И долгострой рискует так и остаться долгостроем.
Согласно аукционной документации, в первый год строительства (2017 год) подрядчик должен выполнить большой объем демонтажных работы. Например, демонтажные работы по наружному контуру здания по блокам А, Б, В, Г, Д;  работы по демонтажу железобетонных конструкций блока Д (клубный блок); демонтаж блоков стен подвала, панелей наружных стен, железобетонных колонн, железобетонных плит перекрытия; разборка покрытий полов бетонных в районе колонн в технических этажах для производства работ по устройству сейсмоизоляторов (блоки А, Б, В). Стройматериалы, полученные при проведении демонтажных работы, будут переданы муниципалитету? Или же их заберет подрядчик в счет оплаты каких-то работ?  
И еще. Дело в том, что во время предпоследней попытки достроить школу, камнем преткновения стал четвертый этаж здания. Для нашего сейсмоопасного региона высотность зданий образовательных учреждений не должна превышать три этажа. В 2014 году местные власти не могли самостоятельно урегулировать вопросы государственной экспертизы и строительного надзора для получения разрешения на строительство. Проводили испытания по сейсмостойкости здания и разрабатывали специальные решения по противопожарной безопасности. И тогда встал вопрос – разрабатывать специальные технические условия по сейсмостойкости объекта или же сносить четвёртый этаж. У чиновников были большие опасения – даже если специальные технические условия по сейсмостойкости будут разработаны, нет никакой уверенности, что государственная экспертиза даст положительное заключение.
Сейчас ангарские власти заявляют, что проектировщики разработали специальные технические условия на сейсмоусиление существующих конструкций, которые были утверждены Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций имени Кучеренко. То есть решили провести сейсмоизоляцию здания, что позволит оставить четвертый этаж. И проект вроде как получил положительное заключение в областном учреждении «Экспертиза в строительстве Иркутской области». Но достаточно ли этих мероприятий, чтобы сдать школу в эксплуатацию?
Все вопросы, которые отражены здесь, редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальным запросом СМИ на получение информации министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлане Свиркиной.
Продолжение следует…
© 2017, газета «Байкальская Сибирь»

  • 1
(Анонимно)
если сомневаетесь в профессионализме "Стройкомплекса", предложите достроить школу "Стальконструкции" клана Левченко

(Анонимно)
Журналистам свойственно сомневаться в этом смысл их профессии. А тут поиоему очевидно папа мэр, сын пдрядчик, контролер мэр. Ребята решили срубить денег.

(Анонимно)
Журналистам свойственно сообщать проверенную информацию.
Журналёшки могут продолжать сомневаться, дозволяю :)

(Анонимно)
Не надо оценивать тех, которых Вы не знаете. Вы пишите банальности и живёте в эпоху видимо Сталина, когда информацию была одна и её бесспорность основательна и стопроцентна. Сейчас верить никому нельзя - это не плохо и не хорошо это действительность. В этой действительности живёт вся европейская и американская журналистика.
Сталин умер, дорогой Вы наш или был убит?)) Но с этого факта мы живём в другой реальности.

(Анонимно)
Так то журналисты.. а Ребёнок подземелья тут причём?

пустили козла в огород

(Анонимно)
В период "канухинского" правления в городе загнулось одно из градообразующих предприятий Ангарское Управление Строительства с его огромной мощной профессиональной базой трудовых ресурсов , заводов, оборудования при этом подозрительным образом всплыло, как нечто в проруби и стало "выигрывать" и получать в "работу" строительные объекты, что называется - без роду без племени - "петровское ЗАО Стройкомплекс"... тема для разработки правоохранительным органам

  • 1