?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья: Доступ к правосудию для инвалидов ограничен в Кировском районном суде Иркутска
bg_irkutsk
В этом убедился Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, побывав в здании, где размещается коллегия по гражданским делам этого суда: судебные заседания проходят на 4 и 5 этаже здания, не оборудованного пандусом, без лифта, что делает крайне затруднительным, а в отдельных случаях просто невозможным, участие граждан с ограниченными возможностями в судебных разбирательствах. Тем самым нарушается как принцип равенства всех перед судом, так и гарантированное государством конституционное право на судебную защиту законных прав и интересов граждан.
«Право граждан с ограниченными возможностями на доступ к правосудию нарушается самим фактом несоответствия указанных помещений требованиям Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"», – считает Валерий Лукин.
Не выполняется в данном случае и Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31.12.2015 N 406, которым был утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
В этой связи Уполномоченный направил обращение Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александру Гусеву с просьбой принять исчерпывающие меры к созданию таких условий функционирования Кировского районного суда г. Иркутска, которые обеспечили бы беспрепятственный доступ к правосудию граждан с ограниченными возможностями.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Метки: