bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Приангарья: Доступ к правосудию для инвалидов ограничен в Кировском районном суде Иркутска

В этом убедился Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, побывав в здании, где размещается коллегия по гражданским делам этого суда: судебные заседания проходят на 4 и 5 этаже здания, не оборудованного пандусом, без лифта, что делает крайне затруднительным, а в отдельных случаях просто невозможным, участие граждан с ограниченными возможностями в судебных разбирательствах. Тем самым нарушается как принцип равенства всех перед судом, так и гарантированное государством конституционное право на судебную защиту законных прав и интересов граждан.
«Право граждан с ограниченными возможностями на доступ к правосудию нарушается самим фактом несоответствия указанных помещений требованиям Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"», – считает Валерий Лукин.
Не выполняется в данном случае и Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31.12.2015 N 406, которым был утвержден Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
В этой связи Уполномоченный направил обращение Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Александру Гусеву с просьбой принять исчерпывающие меры к созданию таких условий функционирования Кировского районного суда г. Иркутска, которые обеспечили бы беспрепятственный доступ к правосудию граждан с ограниченными возможностями.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments