bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске Кировский районный суд выбрал для Олега Геевского меру пресечения – домашний арест


Сегодня, 1 марта, в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по избранию меры пресечения экс-депутату Думы города Иркутска, предпринимателю Олегу Геевскому. Следователь и прокурор просили суд заключить О. Геевского под стражу. Аргументы были такие. Во-первых, предпринимателя обвиняют в особо тяжком преступлении – мошенничестве в особо крупном размере. Во-вторых, несмотря на то, что Геевский по собственной инициативе передал правоохранителям свой загранпаспорт, следствие полагает, что он может покинуть Россию, чтобы избежать правосудия. В-третьих, есть опасения, что он может оказывать давление на обвиняемых и свидетелей, даже если будет находиться под домашним арестом. В-четвертых, у обвиняемого много связей во власти, которые он может использовать. И, в-пятых, следователь заявил в суде, что предприниматель два года скрывался за границей, чтобы не давать показания, к тому же он был объявлен в розыск.
В суде интересы Олега Геевского защищали адвокаты Ирина Середа и Дмитрий Крис. Они обратили внимание суда на то, что Геевский сам приехал из заграницы в Иркутск, как только узнал, что на него возбуждено уголовное дело. О том, что он объявлен в розыск, Геевский узнал в аэропорту Иркутска от оперативных сотрудников, которые его встречали. Ранее ему не было об этом известно. Правоохранителям предприниматель передал и общегражданский паспорт, помимо заграничного. С 22 февраля (дня возвращения в Иркутск) по 27 февраля он не покидал город, общался только с родителями и адвокатами. И 27-го по повестке он пришел в Следственное управление для дачи показаний. Сторона защита сообщила также, что в тот период, когда их подзащитный находился за границей, он был в статусе свидетеля. Кроме этого, защитники Геевского передали судье Светлане Почеповой характеризующие материалы:  большое количество благодарностей, как благотворителю, меценату, от разных организаций и объединений, которым он помог, а также характеристики.
Вот, что сказал Олег Геевский в суде: «Я принимал решение о прибытии в Российскую Федерацию не для того, чтобы покинуть Российскую Федерацию какими-то замысловатыми путями. Я мог бы и не возвращаться. Я не получал повесток о том, чтобы явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Как только, я подчеркиваю, я узнал о том, что возбуждено уголовное дело, в котором я являюсь обвиняемым, или подозреваемым в то время, а это произошло 15-16 февраля, нами с защитой было принято решение - явиться для активной работы со следствием и для доведения до следствия позиции, которая у меня существует, и я ее придерживаюсь. Я не оказывал давления ни на кого из свидетелей и никогда не собирался этого делать. Показания некоего гражданина, с которым я не имею удовольствия быть знаком (вряд ли он знает меня), о том, что он где-то слышал, что кто-то ему сказал о том, что я якобы сказал кому-то, что я буду давить на Такаландзе и, по всей видимости, на Наумова, вряд ли могут являться основанием для того, что я организовывал эти мероприятия. Тем более, если учитывать, что Такаландзе находится в бегах, и, как я понимаю, добровольно являться на территорию Российской Федерации не собирается. Заявления следствия и прокуратуры о том, что я под давлением обстоятельств или доказанных материалов постараюсь скрыться от следствия, на мой взгляд, звучат крайне не убедительно. Я знал, какая статья существует…я знал от адвоката базовое содержание этих обвинений, и совершенно осмысленно, я человек вменяемый, прибыл на территорию Российской Федерации как раз для активной работы со следствием. Адвокаты меня уведомили о возбуждении уголовного дела, и быть в состоянии человека, которого будут объявлять в розыск…знаете, мне в этом году, Бог даст, будет 60 лет. Все это время я старался сам за себя отвечать, не быть никому обязанным и ни от кого не бегать. Тем более, от органов власти. Мое прибытие 22 февраля в город Иркутск было осознанным. И говорить о том, что я вынашиваю планы отбытия из Российской Федерации, после того как я сам пришел в Следствие, на мой взгляд, это не предмет для серьезного обсуждения. Я готов к сотрудничеству…Я уверен, что суд объективно и непредвзято рассмотрит все материалы».
Взвесив все доводы, судья Светлана Почепова приняла решение – не удовлетворять ходатайство Следствия о заключении обвиняемого под стражу, а до 7 апреля 2017 года отправить Олега Геевского под домашний арест.
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment