?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске Кировский районный суд выбрал для Олега Геевского меру пресечения – домашний арест
bg_irkutsk

Сегодня, 1 марта, в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по избранию меры пресечения экс-депутату Думы города Иркутска, предпринимателю Олегу Геевскому. Следователь и прокурор просили суд заключить О. Геевского под стражу. Аргументы были такие. Во-первых, предпринимателя обвиняют в особо тяжком преступлении – мошенничестве в особо крупном размере. Во-вторых, несмотря на то, что Геевский по собственной инициативе передал правоохранителям свой загранпаспорт, следствие полагает, что он может покинуть Россию, чтобы избежать правосудия. В-третьих, есть опасения, что он может оказывать давление на обвиняемых и свидетелей, даже если будет находиться под домашним арестом. В-четвертых, у обвиняемого много связей во власти, которые он может использовать. И, в-пятых, следователь заявил в суде, что предприниматель два года скрывался за границей, чтобы не давать показания, к тому же он был объявлен в розыск.
В суде интересы Олега Геевского защищали адвокаты Ирина Середа и Дмитрий Крис. Они обратили внимание суда на то, что Геевский сам приехал из заграницы в Иркутск, как только узнал, что на него возбуждено уголовное дело. О том, что он объявлен в розыск, Геевский узнал в аэропорту Иркутска от оперативных сотрудников, которые его встречали. Ранее ему не было об этом известно. Правоохранителям предприниматель передал и общегражданский паспорт, помимо заграничного. С 22 февраля (дня возвращения в Иркутск) по 27 февраля он не покидал город, общался только с родителями и адвокатами. И 27-го по повестке он пришел в Следственное управление для дачи показаний. Сторона защита сообщила также, что в тот период, когда их подзащитный находился за границей, он был в статусе свидетеля. Кроме этого, защитники Геевского передали судье Светлане Почеповой характеризующие материалы:  большое количество благодарностей, как благотворителю, меценату, от разных организаций и объединений, которым он помог, а также характеристики.
Вот, что сказал Олег Геевский в суде: «Я принимал решение о прибытии в Российскую Федерацию не для того, чтобы покинуть Российскую Федерацию какими-то замысловатыми путями. Я мог бы и не возвращаться. Я не получал повесток о том, чтобы явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Как только, я подчеркиваю, я узнал о том, что возбуждено уголовное дело, в котором я являюсь обвиняемым, или подозреваемым в то время, а это произошло 15-16 февраля, нами с защитой было принято решение - явиться для активной работы со следствием и для доведения до следствия позиции, которая у меня существует, и я ее придерживаюсь. Я не оказывал давления ни на кого из свидетелей и никогда не собирался этого делать. Показания некоего гражданина, с которым я не имею удовольствия быть знаком (вряд ли он знает меня), о том, что он где-то слышал, что кто-то ему сказал о том, что я якобы сказал кому-то, что я буду давить на Такаландзе и, по всей видимости, на Наумова, вряд ли могут являться основанием для того, что я организовывал эти мероприятия. Тем более, если учитывать, что Такаландзе находится в бегах, и, как я понимаю, добровольно являться на территорию Российской Федерации не собирается. Заявления следствия и прокуратуры о том, что я под давлением обстоятельств или доказанных материалов постараюсь скрыться от следствия, на мой взгляд, звучат крайне не убедительно. Я знал, какая статья существует…я знал от адвоката базовое содержание этих обвинений, и совершенно осмысленно, я человек вменяемый, прибыл на территорию Российской Федерации как раз для активной работы со следствием. Адвокаты меня уведомили о возбуждении уголовного дела, и быть в состоянии человека, которого будут объявлять в розыск…знаете, мне в этом году, Бог даст, будет 60 лет. Все это время я старался сам за себя отвечать, не быть никому обязанным и ни от кого не бегать. Тем более, от органов власти. Мое прибытие 22 февраля в город Иркутск было осознанным. И говорить о том, что я вынашиваю планы отбытия из Российской Федерации, после того как я сам пришел в Следствие, на мой взгляд, это не предмет для серьезного обсуждения. Я готов к сотрудничеству…Я уверен, что суд объективно и непредвзято рассмотрит все материалы».
Взвесив все доводы, судья Светлана Почепова приняла решение – не удовлетворять ходатайство Следствия о заключении обвиняемого под стражу, а до 7 апреля 2017 года отправить Олега Геевского под домашний арест.
© 2017, БГ Иркутск  
Метки:


  • 1
Всё как обычно. Был некогда властьимущим — обладаешь иммунитетом. Фамилия интересная.

  • 1