bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутское УФАС возбудило дело в отношении МУП «Иркутскавтотранс» за приобретение ангарских ЛИАЗов

Об этом сегодня стало известно редакции газеты «Байкальская Сибирь».
Возбужденное Иркутским УФАС дело – можно сказать, итог обращения «Байкальской Сибири» в прокуратуру Иркутской области по факту приобретения МУП «Иркутскавтотранс» в лизинг двух автобусов ЛИАЗ у ООО «ТрансЛизингКом».  Запрос на получение информации был направлен 12 октября 2016 года. На следующий день пришел первый промежуточный ответ о том, что запрос переправлен в прокуратуру г.Иркутска. А 25 октября редакция получила письмо от первого заместителя прокурора г.Иркутска О.Ю. Орешкина, который сообщил, что рассматривать «обращение» будет прокуратура Ленинского района Иркутска. Затем запрос «Байкальской Сибири» был передан в Иркутское УФАС. Сотрудники УФАС выявили факты, которые свидетельствуют о наличии в действиях МУП «Иркутскавтотранс» признаков нарушения Закона о защите конкуренции. «Исходя из даты признания ООО «ТрансЛизингКом» победителем в аукционе №030816/0188134/01 (06.09.2016), даты внесения изменений в Положение для нужд МУП «Иркутскавтотранс» (15.08.2016), даты вынесения протокола определения единственного поставщика (24.08.2016) и даты заключения договора финансовой аренды (26.08.2016), можно сделать вывод, что внесение изменений в главу 21 Положения для нужд МУП «Иркутскавтотранс» сделано целенаправленно для заключения договора именно с ООО «ТрансЛизингКом», причем этот договор был заключен до признания ООО «ТрансЛизингКом» победителем в аукционе №030816/0188134/01», – говорится в определении о назначении дела №30 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению.
Заседание по рассмотрению дела, возбужденного по признакам нарушения МУП «Иркутскавтотранс» Закона о защите конкуренции, назначено на 6 марта. Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев является заявителем в этом деле. Однако по причине командировки он не сможет присутствовать на первом заседании. Об этом С. Королев уже уведомил председателя Комиссии Марину Абророву.

Напомним, 20 сентября 2016 года на официальном портале города Иркутска было опубликовано сообщение о том, что автопарк «Иркутскавтотранс» пополнили 12 автобусов – 10 автобусов ПАЗ и два автобуса ЛИАЗ вместимостью 110 человек. Информации о том, каким образом приобретались эти транспортные средства и за какие суммы, не было. Затем в соцсетях появилась информация о том, что два автобуса марки ЛИАЗ были приобретены у фирмы посредника, которая приобрела их через аукцион у ангарского муниципального предприятия. Вот фрагмент сообщения: «…автобусы были куплены ООО «ТрансЛизингКом» у МУП «Ангарский трамвай» за 6 млн. 436 тыс. рублей (конкуренции на торгах не было), а проданы МУП «Иркутскавтотранс» по цене 9 млн. 679 тыс. рублей без проведения конкурсных процедур».  «Байкальская Сибирь» просила прокуратуру предоставить ответы на следующие вопросы: «Действительно ли два автобуса марки ЛИАЗ, о которых речь идёт в официальном сообщении, приобретены муниципальным предприятием «Иркутскавтотранс» через посредника – ООО «ТрансЛизингКом»? Почему МУП «Иркутскавтотранс» не могла приобрести их напрямую у МУП «Ангарский трамвай», сохранив тем самым часть бюджетных средств? Почему закупка была проведена без конкурсных процедур? Каким образом два этих автобуса марки ЛИАЗ были приобретены МУП «Ангарский трамвай» и по какой цене? Почему они вдруг оказались не нужны? Нет ли здесь признаков неэффективного использования бюджетных средств? Станет ли этот запрос поводом для проведения проверки по данной закупке?»
© 2017, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments