bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Мэрия Иркутска сделает предложения минприроды Приангарья

Предложения  по изменению зон затопления в пределах п. Горького будут направлены в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Об этом на встрече мэра города Дмитрия Бердникова с жителями садовых некоммерческих товариществ сообщила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.
- Сегодня основная проблема владельцев участков в поселке – запрет на строительство на огороднических землях, которые в силу норм действующего законодательства стали таковыми после попадания территории в зону затопления. При изучении нормативной базы, мы выяснили, что в данный момент в Иркутской области такие зоны не установлены. Сведения о зонах затопления не внесены в государственный кадастр. Таким образом, оснований для запрета строительства нет. В настоящий момент в региональном правительстве только ведется работа по установлению зон затопления, поэтому еще есть возможность обратиться с предложением исключить ряд территорий поселка из этого перечня, - отметила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.
Напомним, что после приведения генерального плана Иркутска в соответствие с действующим градостроительным законодательством путем внесения в него в 2016 году изменений и утверждения их депутатами Думы города, части земельных участков в п. Горького было изменено назначение с садоводческих на огороднические. По информации управления архитектуры и градостроительства администрации города, такая смена была вынужденной мерой. При согласовании изменений на федеральном уровне, МЧС России на основании собственной документации настояло на том, что данная территория попадает в зону затопления, которая исключает возможность капитального строительства. Соответственно, муниципалитет был вынужден внести необходимые изменения. Нововведения не распространяются на уже построенные жилые объекты. Также у граждан сохраняются все права собственности.
Кроме этого, планируется направить предложения в правительство Иркутской области по проведению специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, например, возведение дамбы. Обязанность по их проведению лежит на органе региональной власти, средства на осуществления предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.
Пресс-служба мэрии Иркутска
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment