bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Жители поселка Селиваниха провели пикет против перевода садоводств в земли огородничества


В центре Иркутска на площади «Труда» собралось около трехсот иркутян, проживающих в поселке Селиваниха. Полиция, следившая за общественным порядком, сообщила о двухстах собравшихся. Участники публичного мероприятия держали в руках несколько плакатов-баннеров с надписью  «Помогите вернуть зону ведения садоводства в Селиванихе», карты с зонами, которые переведены в зоны затопления, и таблички с названиями садоводств, которые попали в эти зоны.




На пикете присутствовала заместитель мэра Иркутска Маргарита Ли, которая сказала, что ошибка будет исправлена в ближайшее время, и что уже со следующего месяца домовладения можно будет регистрировать.
«Конец марта, апрель мы вносим изменения в правила землепользования застройки. Это позволяет людям не менять никаких документов, у них остается зона садоводничества, и они продолжают регистрировать право собственности на свои дома. В дальнейшем мы вносим изменения в генеральный план. Но это такой документ, который требует прохождения согласований не только на областном уровне, но и на уровне Российской Федерации, поэтому это лето. Никаких рисков о том, что будет изъят участок, будет снесено строение, о том, что невозможно будет регистрировать право собственности, нет. Единственное, что нам известно, что в министерстве природных ресурсов Иркутской области находится на рассмотрении документ, устанавливающий зоны затопления, и проходит он согласования. После того, как этот документ будет принят, и поставлены зоны затопления на кадастровый учет, будет уже тяжело говорить, что на данной территории можно будет строиться. И администрация вынуждена будет приводить свою градостроительную документацию в соответствие с требованиями законодательства. Поэтому мы совместно с жителями подготовили коллективное обращение в министерство природных ресурсов, чтобы зона устанавливалась не по наитию, как это раньше было, а действительно с проведением исследований», – сказала Маргарита Ли.
Среди участников публичного мероприятия не оказалось депутата Думы Иркутска Светланы Кузнецовой, в избирательный округ которой входит Селиваниха, которая могла бы пообещать взять ситуацию на контроль.
Организаторы пикета собирали подписи для обращения в Прокуратуру, чтобы ведомство дало оценку сложившейся ситуации.

Материал по теме размещен на сайте Радио Свобода
© 2017, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments